Бессонная ночь в театре драмы

03.07.2019 | Культура
Бессонная ночь в театре драмы
Мастер-класс по актёрскому мастерству от Валентины Любичевой

Едва ли устроители театрального шоу «Сны в летнюю ночь», которое началось в Хабаровском краевом театре драмы поздним вечером 29 июня, а завершилось уже утром 30-го, могли предположить, что эта летняя ночь будет отнюдь не теплой. Ну что тут поделаешь. У природы, как известно, нет плохой погоды. Даже если на улице идет дождь. Разве истинных театралов этим напугаешь?!
Акция «Ночь в театре» - это вообще особая тема. Ведь что видят зрители, когда они приходят в храм искусства в обычный день? Гардероб, фойе, буфет, ну, конечно же, сам спектакль.
Но, согласитесь, в театре есть немало так называемых, потайных комнат (будь то гримерки, костюмерный и бутафорский цеха, сцена и т. д.), куда «простые смертные» не заходят. Как же порой хочется побывать в этой «маленькой вселенной», наполненной событиями и эмоциями.
Да и общение с глазу на глаз с любимыми артистами, которых раньше можно было увидеть только на сцене, тоже дорогого стоит. Тут тебе и Муравьев-Амурский собственной персоной (в смысле, актер Максим Кушников), и Геннадий Невельской (Виктор Асецкий).
Некоторых из актеров даже не сразу узнаешь. Вот, например, Дмитрий Кишко с широченными усами и в смешном головном уборе… Серьезно загримировался. Пока не заговорил, сложно было определить, кто стоит перед тобой. Вот оно, искусство перевоплощения!
«Вы не подскажете, как пройти в театр драмы?» - поинтересовались у меня парень с девушкой, когда мы выходили из автобуса на главной улице краевого центра. Поначалу этот вопрос даже удивил: ничего себе, люди не знают, где находится драма!
Но потом подумалось, что благодаря именно таким акциям народ приобщается к искусству. И быть может, эта пара, впервые переступив порог театра, со временем захочет прийти сюда и на спектакли.
Кстати, билеты публика раскупила задолго до «Ночи». Ведь их число было ограничено. Сами зрители были разбиты на группы. У каждой из них был так называемый вожатый - актер театра, который должен был следить за тем, чтобы участники не разбежались, кто куда, и выполняли определенные задания.
В самом начале каждой группе раздали… роли. Да-да, любой зритель мог попробовать себя в «шкуре» артиста и сыграть на сцене. Понятно, что подготовка к настоящим спектаклям длится порой не один месяц, а здесь буквально за несколько часов нужно было вжиться в роль.
К слову, спектаклей в итоге было пять, что называется, на любой вкус. Среди них - «Ревизор», «Снежная королева», «Борис Годунов», «Буря» и «Ромео и Джульетта»… Понятно, что все пьесы были в усеченном формате.
Пока одни участники мероприятия учили слова, другие - путешествовали по театру. Благо различных локаций хватало. Названия у них были прямо-таки волшебные: «Поляна танцующих духов», «Лицедейское капище», «Роща трансформации», «Река магических отражений» и другие.
Не обошлось и без «Пристанища Бахуса», где, разумеется, посетителей тоже хватало. Еще бы: ведь после 22 часов горячительные напитки нигде не продают. А здесь - пожалуйста!
За каждой локацией были закреплены актеры, переодетые в разных героев, которые, как могли, веселили публику.
Вдруг на глаза мне попался представительный человек в ярком пуловере. На артиста театра вроде не похож. «Батюшки, - мелькнуло в голове, - так это же сам Эдуард Ливнев, московский режиссер, приложивший руку к сериалам «Моя прекрасная няня», «Большие девочки» и другим известным вещам. Кстати, на сцене нашей драмы Эдуард Львович уже ставил два спектакля - «Козленок в молоке» и «В омуте любви».
- Сейчас мы с труппой вашего театра репетируем пьесу «Моя профессия - синьор из общества», - поясняет Ливнев. - Помните советский фильм «Миллион в брачной корзине» с Александром Ширвиндтом? Он тоже снят по этому сценарию.
Сам спектакль, понятно, будет готов уже осенью, в новом театральном сезоне. Но работа кипит уже сейчас. Естественно, маститый режиссер не упустил возможности окунуться и в «Сны в летнюю ночь».
… Между тем программа «Ночи в театре» затянулась до самого утра. Так что самые стойкие встречали рассвет под крышей ведущего хабаровского театра. А кому-то даже посчастливилось сыграть, возможно, свою первую в жизни роль.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото Сергея АЛЕКСЕЕВА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

22.08.2019 09:50
Будем дружить… больницами

22.08.2019 09:49
Повторение пройденного

22.08.2019 09:46
В Тугуро-Чумиканский район доставят овощи вертолётом

22.08.2019 09:37
Такой гонки Хабаровск ещё не знал

22.08.2019 09:07
Концерт, ретро-авто и… велопарад



08.08.2019 09:37
Просил Есенин: «Только нет, не ставьте памятник в Рязани»
Помните песню старухи Шапокляк из мультика про крокодила Гену: «Хорошими делами прославиться нельзя».

03.08.2019 09:36
«Добрый человек из Сезуана» едет в Хабаровск
Спектакль «Добрый человек из Сезуана» Московского драматического театра им. А. С. Пушкина смогут увидеть жители Хабаровского края во время фестиваля «Золотая маска» на Дальнем Востоке.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-10 15.43.24.JPG
 
Яндекс.Метрика