Без «Сильвы» жить нельзя в театре, нет!

16.09.2022 | Культура | 3м. 19 c. | 339
Без «Сильвы» жить нельзя в театре, нет!
Сергей Юнганс: «Музыкальный театр – искусство синтетическое»

В этом году Хабаровскому краевому академическому музыкальному театру исполнится 96 лет. И если вы посмотрите на его афишу нового сезона, то увидите, что свой день рождения, как уже много лет подряд, ХМТ встретит классической и неизменно зажигательной «Сильвой».

Такой традиции официального открытия сезона здесь остались верны, несмотря на серьезные перемены. Как уже писала «Тихоокеанская звезда», должность директора ХМТ с июля этого года занимает выпускник Казанского театрального училища, Екатеринбургского государственного театрального института и Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Юнганс. Он стал победителем конкурсного отбора, проведенного министерством культуры региона.

- Как и почему в ваших жизненных планах возник Хабаровск?

- Так сложилось, что я некоторое время прожил в Германии, - рассказывает Сергей Сергеевич. - И там сделал интересное наблюдение: немцы живут там, где есть работа. А еще понял, что если ты где-то нужен, то этим нельзя пренебрегать.

Я не предполагал, что судьба забросит меня в Якутию. Не думал, что когда-то окажусь на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Но принял участие в конкурсе, по результатам которого мне и было доверено возглавить Хабаровский краевой музыкальный театр.

- Есть поговорка: «новая метла по-новому метет». Это можно сказать про вас?

- В определенном смысле - да. Приходя в коллектив, новый руководитель видит и его сильные стороны, и его проблемы, понимает, какими ресурсами он обладает, и старается ответить себе на вопрос: как, сохраняя традицию, сделать так, чтобы в развитии произошел качественный рывок.

Ему объективно виднее то, чего, возможно, в силу уже какой-то привычки не замечают «старожилы». Каждому человеку иногда нужна какая-то остановка, встряска, пересмотр каких-то приоритетов, чтобы двигаться дальше.

Предыдущие три года мне довелось быть директором и художественным руководителем Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия). И этот опыт позволяет мне не разделять понятия «директор театра» и «художественный руководитель».

Помимо творческих процессов директору театра нужно хорошо ориентироваться во всем комплексе: экономике и бухгалтерии, логистике, перспективах, вопросах воспитания зрительской аудитории…

Вся ответственность за то или иное решение, за то или иное отношение зрителей к театру, за так называемый процент возвратности (когда зритель приходит вновь и вновь).

- Чем, на ваш взгляд, силен наш музыкальный театр? Как человек здесь новый, вы можете судить об этом достаточно объективно.

- Я начал в нем работать в конце прошлого театрального сезона, был на нескольких репетициях, не нескольких спектаклях. Этого оказалось достаточно, чтобы понять: уровень театра достаточно высок. Есть с чем и с кем работать. Есть направления, которые стоит развивать, и традиции, которые стоит поддерживать. Коллектив по-настоящему творческий и, по российским меркам, сильный, с большими перспективами. И речь не только о вокалистах, но и о представителях всех других театральных профессий.

Музыкальный театр - искусство синтетическое, так что вокалистам тут мало только хорошо петь. Они должны уметь и танцевать, и делать трюки, и демонстрировать хорошую актерскую игру. Артист музыкального театра - это, если можно так выразиться, целый комплекс.

- Вы ведь тоже эдакий «человек-комплекс» - сочетаете в себе сразу несколько ипостасей: и артист, и режиссер, и профессиональный управленец. Кого в вас больше?

- Всё-таки директора театра. Да, когда-то я учился в музыкальной школе по классу скрипки, занимался вокалом, работал в драматическом театре, был режиссером, три года как «перешел» в руководители. Этот опыт дает возможность понимать и творческую, и технологическую, и экономическую стороны процесса, и - что очень важно - понимать психологию творческой личности. И совмещать успех коммерческий с успехом художественным.

Мы работаем для того, чтобы зритель к нам приходил и возвращался еще и еще, особенно молодой. Чтобы, придя в театр в юном возрасте, человек стал «нашим».

Мне хочется, чтобы Хабаровский краевой музыкальный театр был одним из лучших в стране, чтобы о нас говорили. Чтобы у нас был высочайший профессиональный уровень, отличное техническое оснащение. Чтобы мы много ездили и чтобы приезжали к нам.

- Каким будет новый, 97-й, театральный сезон?

- Наш репертуар до декабря уже сформирован. Конечно, готовятся премьеры: для всех почитателей классики - оперетта Имре Кальмана «Графиня Марица» (9 октября), а еще мюзикл Максима Дунаевского «Алые паруса» (18 ноября) и семейный мюзикл «Бременские музыканты» (22 декабря). На малой экспериментальной сцене мы впервые проведем сеанс пластического коучинга «НЕбалет».

В афише, конечно же, есть спектакли текущего репертуара, среди которых и недавние премьеры, и давно полюбившиеся зрителям постановки.

Однозначно мы будем работать и по так называемому принципу импорта компетенций. Потому что, только приглашая мастеров, вливая новые идеи и силы и отдавая свои, мы можем совершенствоваться и развиваться. Надеюсь, возможности для этого будут.

Основываясь на материале классическом и современном, на хорошей школе, развивая искусство детского направления и экспериментальное, общаясь со зрителем, мы добиваемся того баланса, который позволяет всем ощутить вкус и прелесть театра.

Беседовала
Марина Семченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



23.04.2024 00:00
Театральные гастроли: от «Чучела» до «Каштанки»
В рамках проекта «Дни Екатеринбурга в Хабаровском крае» и проекта «Культурные гастроли» флагманской инициативы губернатора региона «Край комфортного проживания» в Хабаровск приедут артисты из Екатеринбурга.

29.03.2024 00:00
Это словно непотопляемая лодка капитана Немо
– В театре всё происходит здесь и сейчас. При зрителях актёры плачут, смеются, и эта энергия переходит в зал. Вот что самое ценное. Так что театр – это словно непотопляемая лодка капитана Немо.