Больше спектаклей хороших и разных!

16.02.2021 | Культура
Больше спектаклей хороших и разных!
Краевой конкурс в области театрального искусства начался с «(Не) обыкновенного концерта»

В канун открытия очередного ежегодного краевого конкурса в области театрального искусства врио губернатора Михаил Дегтярев подписал постановление об увеличении размера денежной премии победителям творческого состязания с 10 до 100 тысяч рублей. Именно такую сумму получат и артисты, и театральные коллективы, которые станут лауреатами. Об этом в день открытия конкурса сообщила зам. министра культуры Хабаровского края Ирина Купченко.
- Кроме уже традиционных номинаций, в которых отмечаются лучшие спектакли, работа режиссеров, артистов, сценографов, хореографов, музыкальных руководителей, впервые будут вручены еще две награды. О необходимости их появления давно говорили в театральном сообществе, - подчеркнула Ирина Купченко. - Одна новая номинация позволит отметить лучшую экспериментальную работу года и за лучшее художественно-техническое решение спектакля (для звукорежиссеров, художников по свету, видеографов, заведующих театрально-постановочной частью и театрально-производственными мастерскими). В другой - будет названа лучшая экспериментальная работа года.
Главным условием для участия в конкурсе являются новые постановки. Примечательно, что даже несмотря на очень сложные условия, в которых вынуждены были работать театры, несмотря на жесткие ограничения, премьеры все-таки были. Но даже тем коллективам, которым не удалось выйти к зрителю с новой постановкой, получили принять участие во внеконкурсной программе.
Надо ли говорить, что конкурс с нетерпением ждали не только театры, но и, безусловно, зрители, которые соскучились по встречам с любимыми артистами. К тому же именно на конкурсе появляется тот особый кураж, который позволяет как никогда раскрыться и труппе, и каждому исполнителю.
Более того: каждый показ завершается обсуждением с членами жюри, превращаясь в большой мастер-класс. Это очень ценно, поскольку помогает театральным коллективам определиться с приоритетами и целями, а минкульту - выстраивать грамотную политику в области театрального искусства.
- Я с большим удовольствием принял приглашение вновь, как несколько лет назад, принять участие в работе жюри краевого театрального конкурса, - признается московский театровед и театральный критик, член экспертного совета фестиваля «Золотая маска» Александр Вислов. - Я давно знаком с творчеством вашего ТЮЗа, одного из самых заметных в России, с интересом слежу за работой музыкального театра, знаю и краевой театр драмы, и ваш театр кукол. Хабаровский край - безусловно, один из самых театральных регионов в восточной части страны. В очередной раз погрузиться в эту атмосферу - большая радость для меня.
По признанию Александра Вислова, он поверяет собственное восприятие спектакля, прежде всего, человеческими ощущениями, тем, насколько сильно «зацепит» постановка, ведь театр - это искусство прямого контакта, и для него важно, чтобы этот контакт состоялся.
Не впервые приехала в Хабаровск и московский театральный критик Анна Казарина - она принимала участие и в работе творческой лаборатории краевого ТЮЗа, и в жюри прошлогоднего театрального конкурса.
- Всегда важно, когда театр отвечает на какие-то вопросы о человеке сегодняшнем, когда театр говорит со зрителем на сегодняшнем языке, когда он реагирует на то, что происходит в мире, - подчеркивает она. - В театр всегда идешь за каким-то новым впечатлением.
Интересным может быть да­же… скучный спектакль, когда скука, по сути, становится основным действующим «лицом», неким концептом, который выбран режиссером, чтобы донести какую-то важную мысль. Уверена, что получу в Хабаровске много новых впечатлений, как это случилось и в прошлом году.
Церемония открытия конкурса на сцене краевого музыкального театра была далека от формальной. Состоявшемуся действу не случайно дали название «(Не) обыкновенный концерт».
Авторы и исполнители определили его как «калейдоскоп эмоций и каскад номеров при участии артистов театров Хабаровска». Он органично объединил на одной площадке возможных конкурентов, дав возможность уникальной встречи со зрителями артистам из разных хабаровских трупп.
Конкурсные спектакли до 21 февраля пройдут на сценах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Впрочем, в министерстве культуры прорабатывается возможность в будущем привозить конкурсные спектакли комсомольчан в краевой центр, чтобы их могло видеть еще больше зрителей.
Марина СЕМЧЕНКО.
Фото Я. Ковалевой.







16.04.2021 15:06
3 года условно за контрабанду сибутрамина получила хабаровчанка
В Хабаровске 41-летнюю женщину осудили за контрабанду сильнодействующего вещества – сибутрамина.

16.04.2021 11:57
В марте инфляция в Хабаровском крае была ниже общероссийского уровня

16.04.2021 10:19
Дни Дальнего Востока пройдут в Москве
Дни регионов Дальнего Востока отменять не планируется.

16.04.2021 10:15
Праздновать дети смогу с родителями
Родителям разрешили организовывать мероприятия для детей в школах и детских садах.

16.04.2021 10:00
Она была гордая, как танкист
Один из популярных юмористических жанров - цитаты из детских школьных сочинений.



25.02.2021 09:45
Лучшие «Пять вечеров» десяти конкурсных дней
По ходу конкурса возникло, как выразился Владимир Спешков, несколько «сюжетов», характерных для всего российского театрального процесса.

16.02.2021 10:16
Больше спектаклей хороших и разных!
В канун открытия очередного ежегодного краевого конкурса в области театрального искусства врио губернатора Михаил Дегтярев подписал постановление об увеличении размера денежной премии победителям творческого состязания с 10 до 100 тысяч рублей.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A9068.jpg
 
Яндекс.Метрика