Дальневосточному театру неприлично быть скучным

30.09.2022 | Культура | 1м. 9 c. | 297
Дальневосточному театру неприлично быть скучным
Евгений Миронов: «Фестиваль в Хабаровске не допускает никаких скидок на провинцию!»

27 сентября показом «гостевого» спектакля «Сын» Российского академического молодежного театра (Москва) в постановке одного из самых парадоксальных российских театральных режиссеров Юрия Бутусова открылся III фестиваль театров Дальнего Востока.

- В Хабаровск привезли 400 тонн груза: декораций, светового и другого оборудования, - говорит директор фестиваля Константин Кучикин. - Порой везли за тысячи километров, как например, из Мирного. Четыре контейнера весом несколько десятков тонн - только для спектакля «Сын». В Хабаровске собралось 450 участников и гостей фестиваля.

По мнению Константина Кучикина, нынешний фестиваль наиболее сильный из трех по творческим работам, по составу, по уровню режиссуры.

-. Я даже не предполагал, что такой взрывной эффект случится не через 10 или 15 лет, а уже сейчас, - признался Константин Кучикин - Столько интересного театра на Дальнем Востоке! Участвует 6 регионов. Республику Саха (Якутия), например, представляют сразу пять театров, Приморье - два… Огромное разнообразие! Стало неприлично быть скучным, плохим театром. Это колоссальный форум, который дает огромную надежду на будущее, на развитие.

Как уже писала «Тихоокеанская звезда», III фестиваль театров Дальнего Востока проходит в Хабаровске с 27 сентября по 6 октября. Он проводится в рамках Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, разработанной под руководством художественного руководителя Театра наций Евгения Миронова в соответствии с указанием президента Российской Федерации от 18 сентября 2018 года при поддержке правительства Хабаровского края.

Пятнадцать спектаклей, созданных профессиональными коллективами Бурятии, Якутии, Магадана, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Уссурийска, Владивостока, Сахалина и Камчатки, можно будет увидеть на шести театральных площадках краевого центра.

В фестивальной афише представлены не только государственные драматические театры, но и коллективы, работающие в других формах и условиях: инклюзивный театр, негосударственный театр.

Многое обещают имена режиссеров, имеющих федеральную и международную известность: Сергей Левицкий, Константин Кучикин, Александр Огарев, Сойжин Жамбалова, Радион Букаев, Петр Шерешевский, Сергей Потапов.

- Я знаю, какая бурная театральная жизнь в Хабаровском крае, очень здорово, что фестиваль проходит именно у вас, - сказал, приветствуя участников III фестиваля театров Дальнего Востока, Евгений Миронов. - Это очень серьезный форум, нет никакой скидки на провинцию. Всё - по большому счету, всё - по-взрослому.

Евгения Миронова, по его признанию, очень радует то, что развивается образовательная программа фестиваля. Он считает это очень важной составляющей.

- Фестиваль - это не просто показ каких-то своих достижений, но и большая работа для артистов и режиссеров, менеджмента, директоров театров, - сказал он. - Это и «круглый стол», где будут обсуждаться проблемы, решать которые сообща легче, чем в одиночку.

По мнению Евгения Миронова, театр в России всегда был больше чем театр.

- Он несет очень мощный посыл, заряд, в том числе и для развития общества, для его будущего, - подчеркнул он. - Мы на правильном пути! Я не отделяю себя от Дальнего Востока и надеюсь, что наш фестиваль пройдет на большой высоте.

А для многочисленных почитателей театрального искусства он обещает быть настоящим праздником.

Марина ИСАКОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.12.2022 11:43
СУЭК: «Сделано в России». Сделано с любовью
Программа СУЭК по развитию регионов присутствия стала победителем 11-й премии «Сделано в России» - таковы итоги всенародного голосования.

07.12.2022 11:08
Хорошее «Начало» любительского театра
Театр «Начало» из Хабаровска победил в номинации «Лучший любительский театр».

07.12.2022 10:20
Письма Деду Морозу принимают на главпочтамте
Хабаровчане могут написать и отправить письмо Деду Морозу в центральном почтовом отделении Хабаровска (улица Муравьева-Амурского, 28).

07.12.2022 10:10
Молодых техников ждут в «Кибердроме»
Молодых сотрудников предприятий, студентов и школьников Хабаровского края приглашают принять участие в федеральном конкурсе «Кадры для цифровой промышленности.

07.12.2022 08:39
Отремонтировали даже дороги будущего года
В правительстве Хабаровского края, подводя итоги года, фиксируют, что по ряду направлений регион идет с опережением графиков.



18.11.2022 09:39
В хабаровской драме ждут «Грозу»
Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда», Хабаровский краевой театр драмы замахнулся на «Грозу». Премьера неувядающей классики русской драматургии, которая считается одним из самых знаменитых произведений Александра Островского, назначена на 9 и 10 декабря.

03.11.2022 11:02
О Брянске, «Грозе» и Никите Туранове
77-й сезон в Хабаровском краевом театре драмы только начался, а уже здесь произошло столько интересного. Во-первых, труппа успела съездить на гастроли в Брянск. Во-вторых, в театре состоялась первая премьера нового сезона - комедийный детектив «Восемь любящих женщин».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%