Давайте дружить домами!

21.05.2021 | Культура | 1м. 55 c. | 13
Давайте дружить домами!
Хабаровские зрители тепло встретили труппу драматического театра из Комсомольска-на-Амуре

Целых девять лет драматический театр из Комсомольска-на-Амуре не был на гастролях в Хабаровске. За это время в краевой столице кто только не гостил - и Вахтанговский театр, и им. Маяковского, и «Et Cetera» под руководством Александра Калягина, и Московский губернский… А вот ближайшие соседи, как не парадоксально, все никак не могли доехать до Хабаровска.

- Когда директор и художественный руководить краевого театра драмы Николай Евсеенко предложил нам гастрольный тур в Хабаровск, мы подумали и решили: а почему бы и нет, - рассказывает директор драматического театра из города юности Елена Шабовта. - Тем более что в краевом центре у многих из нас есть и друзья, и родственники. И вообще, здесь живет немало бывших комсомольчан. Поэтому ощущение, что мы в Хабаровске, как дома.

- Хабаровский зритель вас тоже встретил, как родных. Наблюдались и полные залы и возгласы: «Браво!», «Молодцы!». С репертуаром вы, стало быть, угадали…

- Понятно, что все наши лучшие постановки за четыре дня не покажешь. Тем не менее мы постарались привезти те спектакли, которые любят у нас в городе. А зритель ведь, по сути, один и тот же. Не секрет, что большая часть публики приходит в театр для того, чтобы отдохнуть. Ведь многим проблем в жизни и так хватает. Как раз для них наша труппа показала комедии «Чистое семейное дело» по пьесе Рэя Куни и «Не по адресу» Марка Камолетти.

Впрочем, среди привезенных спектаклей и мелодрама «Эти свободные бабочки» американского драматурга Леонарда Герша, и «Леди Масbeth Мценского уезда» по очерку Николая Лескова. А юным зрителям показали сказку «Алиса в Стране чудес».

Словом, гастролями мы остались довольны. Надеюсь, что и труппе краевого театра драмы у нас понравилось (в это же самое время хабаровские артисты гостили в Комсомольске-на-Амуре). Что ж, давайте теперь дружить домами. И хотя бы раз в три года устраивать такие обменные гастроли.

- Кстати, ваш театр вообще часто гастролирует по стране?

- Тут вот какая история. С 1991-го мы на долгие годы стали, если можно так сказать, «невыездными». Бывали только в своем регионе - Хабаровске, Биробиджане, Советской Гавани, Благовещенске… И всё. Поэтому когда в 2018 году наш театр в рамках федеральной программы «Большие гастроли» поехал в Тамбов, это был такой прорыв! Дальше стало веселее: в 2019 году мы отправились в Нижний Тагил, в 2020-м - в Барнаул. Гастроли - всегда интересно. Это и новые эмоции, и другая энергетика, и новые люди, и впечатления.

- А что вы можете сказать о своих зрителях? Вообще, в Комсомольске-на-Амуре любят театр?

- Вы бы видели, что творилось, когда в город приезжали Вахтанговский театр, спектакли-лауреаты премии «Золотая маска». Любит зритель и нашу драму. Стараемся делать качественные постановки, которые интересны людям разных возрастов. И начинаем с самых маленьких, выпускаем много сказок. Ведь зрителя надо растить с детства.

Конечно, в нашем репертуаре много комедий. Но есть и серьезные вещи, которые заставляют публику задуматься. Среди них - премьера нынешнего сезона «Зулейха открывает глаза», выпущенная на грант по программе развития театрального искусства на Дальнем Востоке, а также «Язычники», «Королева красоты», «Тартюф»…

Сюда можно отнести и привезенный в Хабаровск спектакль «Леди Масbeth Мценского уезда». Кстати, эту постановку мы показали в этом году столичным критикам во время краевого конкурса в области театрального искусства. Позже, когда разбирали спектакль, члены жюри довольно лестно отозвались о нашем зрителе. Признаюсь, было приятно.

- Кстати, актриса Александра Субботина за роль Екатерины в спектакле «Леди Macbet Мценского уезда» победила в номинации «Надежда сцены» по итогам упомянутого краевого конкурса. Вообще, молодые артисты охотно идут в ваш театр?

- Да, у нас довольно много молодых актеров. Среди них и коренные комсомольчане, которые после окончания учебы, что очень радует, вернулись домой, и иногородние. Например, Саша Субботина - выпускница Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Есть в нашей труппе также молодые люди, окончившие Дальневосточную академию искусств во Владивостоке, Иркутский областной колледж культуры, Хабаровский институт культуры и т. д.

Знаете, чем мы завлекаем молодых актеров? Труппа у нас небольшая, при этом в год выпускаем до десяти спектаклей. Так что ни у кого простоя нет, все при деле.

Еще бы жилищную проблему решить… Нам, правда, предоставляет муниципалитет жилье, но оно в микрорайоне «Таежный», а это очень далеко. И при нашем графике (вечерние спектакли, репетиции) туда просто не доберешься. Разве что на такси.

Если же говорить о труппе в целом, то в строю по-прежнему и наши уважаемые ветераны. Среди них - заслуженные артисты России Виктор Пушкин (он также имеет звание «Народный артист Хабаровского края») и Евгения Ярцева, Федор и Валентина Кушнаревы.

Кстати, Валентина Кирилловна активно взялась за поэзию и устраивает моноспектакли, которые пользуются популярностью в городе. С ними актриса выступает не только на малой сцене театра, но в школах и других учебных заведениях.

Очередной сезон подходит к концу, но впереди нас ждет большая работа. Кстати, наш театр получил грантовую поддержку на постановку спектакля «Война ещё не началась» современного автор Михаила Дурненкова. Режиссером спектакля будет Георгий Сурков. Премьера запланирована на декабрь.

Ну а хабаровским зрителям мы говорим: «До свидания». Надеемся, что теперь будем видеться чаще.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

27.07.2021 10:07
Заём за три часа
«Быстрый» заем под ставку 5,5 процента могут получить самозанятые в Хабаровском крае.

27.07.2021 10:07
Волонтёрам проезд бесплатный
С начала июля в Хабаровске волонтеров начали привлекать к помощи в мобильных пунктах вакцинации, расположенных в больших торговых центрах.

27.07.2021 09:55
Трудоустройство на КнААЗе стопроцентное
По поручению Владимира Путина помощник президента России Максим Орешкин инспектировал в Комсомольске-на-Амуре филиал ПАО «Авиационная холдинговая компания «СУХОЙ» «КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина».

27.07.2021 08:53
Угасшая звезда Мариса Лиепы
27 июля звезде советского балета Марису Лиепе могло бы исполниться 85 лет. Он был артистом Большого театра и всемирно признанным танцовщиком, но в 1970-х гг. остался без работы.

23.07.2021 11:23
Пандемия внесла коррективы в стоимость жилья
Коронавирус внёс свой вклад в ситуацию на рынке недвижимости.



29.06.2021 00:00
Женщины Сергея Есенина
Хабаровский краевой музыкальный театр и краевой театр драмы завершают сезон. Он запомнится жителям региона интересными постановками, громкими премьерами, гастролями, фестивалями и онлайн-проектами, а также победами творческих коллективов на всероссийских и международных конкурсах. Кстати, до конца сезона хабаровского зрителя ждут еще несколько сюрпризов от краевых театров.

25.06.2021 10:37
Такой симфонии ещё никогда не было
В феврале грозового 1942 года в газете «Известия» напечатали заметку Дмитрия Шостаковича: «Моя мечта, чтобы Седьмая симфония в далеком будущем была исполнена в Ленинграде, в моем родном городе, который вдохновил меня на ее создание».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?