Это словно непотопляемая лодка капитана Немо

29.03.2024 | Культура | 3м. 44 c. | 383
Это словно непотопляемая лодка капитана Немо
Юморист на экране, Эдуард Радзюкевич и в жизни показался таким же весельчаком, балагуром

– В театре всё происходит здесь и сейчас. При зрителях актёры плачут, смеются, и эта энергия переходит в зал. Вот что самое ценное. Так что театр – это словно непотопляемая лодка капитана Немо.

Так в своё время в интервью вашему корреспонденту сказал известный режиссёр и артист Эдуард Радзюкевич. И с этим трудно не согласиться. А сама беседа состоялась накануне премьеры спектакля «Новый год Forever!», который Эдуард Владимирович ставил на сцене Хабаровского краевого театра драмы.

К слову, эта постановка идёт у нас уже девятый год и до сих пор пользуется успехом. Не так давно автор этих строк в очередной раз побывал на спектакле и в очередной раз смеялся от души.

Интересно, что на премьере «Нового года…» (а такое случается нечасто) побывала и автор пьесы, актриса Елена Скороходова, которая была в полном восторге: «Я чувствую сейчас себя матерью, которая удачно выдала дочь замуж».

Понравилась та работа и самим актёрам. Вот как спустя годы рассказывает об этом актриса театра драмы Эмилия Залуговская:

– До сих пор помню, как Эдуард Владимирович ставил «Новый год Forever!». Мы этот спектакль очень быстро сделали. Вообще, с ним было легко и просто. Такой заряд от режиссёра шёл, такая энергия… Это словами не передать. В общем, с Радзюкевичем было классно! Это незабываемый опыт.

КОМЕДИЯ – ЮВЕЛИРНЫЙ ЖАНР

… Проговорили мы тогда целый час, который пролетел незаметно. Юморист на экране, он и в жизни показался таким же весельчаком, балагуром. Хотя при этом и говорил серьезные вещи.

Создавалось порой впечатление, что я побывал на комедийном скетч-шоу «6 кадров». Помните такую передачу с участием Эдуарда Радзюкевича, Фёдора Добронравова, Андрея Кайкова, Ирины Медведевой и других юмористов, которая на протяжении лет десяти шла на канале «СТС»?

Некоторые фрагменты разговора предлагаю нашим читателям.

– Терпеть не могу обращаться к одной и той же теме по несколько раз, – говорит Эдуард Радзюкевич. – Хотя знаю таких режиссеров, кто поставит, скажем, «Буратино» и пока всю страну не удивит своим творением, не успокоится. Это же так скучно. Я же делаю только то, что мне интересно. Поэтому никогда не служил ни в одном государственном театре. Ни от кого не завишу: ни от профсоюза, ни от директора, ни от буфета… У меня есть конкретный договор: пришёл, отработал, и всё. Я вообще за договорную систему в театре.

– Эдуард Владимирович, вас многие воспринимают как комедийного актера. Наверное, вам и ставить комедию более по душе?

– Я бы так не сказал. У меня драматическое образование. Мне не важно, что ставить. Если могу сделать комедию, то могу поставить всё что угодно. И уж тем более драму. Говорите, меня воспринимают как комедийного персонажа? Да ради Бога (улыбается). У меня так жизнь сложилась. 

Вообще, считаю комедию самым сложным жанром (хотя многие почему-то считают его легким). Это ювелирный жанр. Комедиографов у нас единицы, режиссеров, которые умеют снимать смешное кино, тоже мало, актеров – тем более. Всё это штучный товар.

- А вы сами о профессии актёра с детства мечтали? 

- Я мечтал продолжить семейную традицию и стать пограничником, как папа и старший брат. Брат, кстати, служил в Бикине в 101-м погранотряде. Поэтому после школы подал документы в Высшее пограничное командное училище имени Моссовета. И вдруг меня комиссовали…  Что делать? 

Поразмыслив, поступил в радиотехнический институт на вечернее отделение и пошёл работать на завод. Но надо сказать, что  в детстве занимался в музыкальной школе по классу баяна, играл в самодеятельности.  

Так что интерес к актерству всё же проявлял. И когда мне учеба в радиотехническом институте окончательно надоела, решил в корне поменять судьбу, о чем, разумеется, не жалею. Поступил в Щукинское училище, после его окончания основали с друзьями театр «Учёная обезьяна».

ЛЮДИ СМЕЮТСЯ, ЗНАЧИТ, ЗДОРОВЕЮТ

– Проекты, в которых вы участвовали, хорошо известны многим зрителям. Среди них – ситкомы «Моя прекрасная няня», «Папины дочки», несколько серий «Сватов», фильм «All inclusive, или Все включено!» и другие. Какая из работ вам особо дорога?

– Все свои фильмы считаю любимыми, но никогда их не пересматриваю. С каждой новой картиной приобретаю определенный опыт. Возьмем, к примеру, продолжение ленты «All inclusive, или Всё включено!», в которой я был и автором сценария, и режиссером, и продюсером, и актером. Это было нечто! Судите сами: за две недели до начала работы над картиной у нас слетает исполнительный продюсер.

И тут выяснилось, что ни у одного из актеров нет договора. А Федор Добронравов, который должен был сниматься у нас в Турции, занят на спектаклях в театре сатиры. Я приехал к худруку Александру Ширвиндту. Говорю: «Мне надо двенадцать съемочных дней». Он в ответ: «Четыре, и свободен». Только из-за большой любви ко мне (улыбается) Александр Анатольевич дал мне восемь съемочных дней. Пришлось перекраивать сценарий и в авральном режиме готовить эпизоды с Добронравовым. Но зато, пройдя через такое горнило, могу сказать, что теперь мне ничего не страшно.

– Однако вернёмся к театру. Всё же не прав оказался герой фильма «Москва слезам не верит», когда сказал, что не будет ни театра, ни кино, ни книг – одно сплошное телевидение…

– В театр ходили, ходят и будут ходить: он проверен веками. Только нельзя обманывать зрителя, ведь всё делается для него. Если делать для себя, надо быть графом Шереметьевым. Построить себе свой театр, набрать ребят, гонять их и смахивать скупую старческую слезу, заедая жирной кулебякой (смеется). Нет. Театр должен быть открыт для зрителя.

Если публика идёт в театр, если всё-таки в финале было то, ради чего мы, актеры, выходим на сцену, – слава Богу! Люди смеются, значит, здоровеют. Это хорошо. Так что мы – серьезная сфера обслуживания.

И никакой звездности у артиста не может быть. Потому что он работает в сфере обслуживания. Знаете, очень смешно, когда начинают мериться между собой наши знаменитости. Сначала бегают с подносами по сцене, делают всё, чтобы зрителю было хорошо, а потом корчат из себя. Хочется сказать: «Да ты нос-то сними!»

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты



07.05.2024 00:00
От фронтовых экспонатов до «Голоса Ленинграда»
В преддверии 9 Мая учреждения культуры Хабаровского края подготовили насыщенную программу мероприятий, посвященных 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

03.05.2024 00:00
От «Амурских волн» до гастролей в Китай
Творческие коллективы учреждений культуры представят свои патриотические и концертные программы в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, а также в им. Лазо и Вяземском районах.