Иван Крюков: «Без здоровых амбиций развитие невозможно»

02.02.2019 | Культура | 3м. 41 c. | 373
Иван Крюков: «Без здоровых амбиций развитие невозможно»
Иван Крюков: «Хочется, чтобы музей приобрел ещё более высокий авторитет»

В новый год Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова вступил с новым директором. 9 января, буквально за несколько дней до своего 33-летия, на эту должность был назначен кандидат исторических наук, выпускник исторического факультета ДВГГУ, лауреат премии президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи (2007 год) Иван Владимирович Крюков.
В 2010-2014 годах он возглавлял научно-исследовательский отдел современной истории Гродековского музея, с 2015 года был заместителем генерального директора по научной работе. И вот - новый этап в карьере.
- Авторитеты не давят? Ведь музеем в разные годы руководили Арсеньев, Сысоев… Какие имена!
- Нет, не давят, - спокойно реагирует новый директор. - И не потому, что у меня нет авторитетов. Я работаю здесь уже 10 лет и прекрасно понимаю: у музея есть традиции, история, имя! А ведь были еще Гродеков, Радаков, Григорова… И мой предшественник Николай Иванович Рубан тоже человек-легенда! Они - часть моей жизни. Волею судеб я теперь - по должности - встал в один ряд с ними. Надо просто абсолютно честно выполнять свою работу.
- Кто-то приходит продолжать традиции, кто-то - так сказать, «до основанья, а затем…». А вы?
- А у нас, по-вашему, были директора-революционеры? Скорее, они были эволюционеры. Николай Иванович Рубан пришел в практически разрушенный музей, но под его руководством были построены корпус «Музей Амура», новые экспозиции. И до него что-то меняли. Все авторитетные руководители музея так или иначе что-то привносили.
Редко какой музей удостаивается такой чести, как проведение на его площадке Президиума Союза музеев России, а у нас он прошел в 2011 году. В музее четвертая - и единственная за Уралом! - панорама, посвященная Гражданской войне. Она входит в топ-20 мировых панорам. Мы также входим в секцию музеев-хранителей панорам и диорам при Союзе музеев России.
Одним из наших приоритетов была и будет научная работа. Музей уже много лет поддерживает связь с научной жизнью Педагогического института ТОГУ, часто выступая площадкой для проведения различных конференций, семинаров, выпускает на своей базе научные издания. Продолжаются Гродековские чтения. Эта научно-практическая конференция проходит раз в три года и имеет международный статус. Археологические и этнографические экспедиции организует только Гродековский музей. Эта работа будет продолжаться и впредь.
- Вы - самый молодой директор в его истории. Молодость амбициозна…
- Без здоровых амбиций нельзя, чтобы сделать лучше, по-другому, чего-то добиться. Хочется, например, сделать реэкспозицию залов, хочется, чтобы они «заговорили» на современном языке. Хочу, чтобы в Хабаровске появился музей-квартира Всеволода Иванова.
Кстати, для всех тех, кто считает, будто мы лишились Литературного музея, ответственно заявляю: его коллекция в полном объеме являлась частью краевого музея и до сих пор ею и остаётся. Она есть! Есть все вещи, все рукописи, части фрегата «Паллада». Ежегодно проводятся выставки на литературную тему.
Надо понимать: музей - это не просто выставка книг или личных вещей Солженицына, Комарова, Иванова, Ходжера, Еращенко или других писателей. Музей - это, прежде всего, мысль, концепция, идея. Музей должен что-то «сказать».
Что касается Всеволода Иванова, то ему уже посвящались выставки - и будут еще. Это такая глыба! Через его судьбу мы можем рассказать о том, как адаптируется человек, сначала живший в Российской империи, потом в эмиграции в «русском» Харбине, а затем вернувшийся в Советскую Россию - по сути, уже в другую страну. И этот опыт многое значит для наших сегодняшних соотечественников, возвращающихся из-за рубежа.
Хочется привлечь еще больше посетителей. Чтобы музей приобрел более высокий авторитет, чтобы к нам шла молодежь.
- Вообще-то музей много внимания уделяет работе с юным посетителем, даже с совсем малышами. Много семейных проектов…
- … и будет еще больше! Мы с коллегами хотим, чтобы появились программы для будущих мам, чтобы к нам приходили с грудничками.
- Наш музей - настоящий бренд Хабаровска. Как, например, памятник Хабарову или Амурский утес…
- Утес - это, кстати, тоже часть музея. Наше пространство расширяется буквально - и не буквально тоже. Но год-два понадобятся для того, чтобы понять, куда двигаться дальше. Надо разобраться, что нужно усилить, от чего, возможно, отказаться.
Нынешний год 125-летия музея как раз и будет годом некой работы над ошибками и планами, трансформации существующих и разработки новых форм. Нужно заглянуть «внутрь» себя, а также услышать посетителя: чего он ждет.
В конце прошлого года мы запустили социологическое исследование, результаты которого получим уже в феврале. Но понятно и сейчас, что людям нужны в музее, например, зарядные устройства для телефонов. Посетитель хочет, чтобы чаще менялись экспозиции, чтобы были аудиогиды, больше банкеток, чтобы появилось кафе…
Что-то можно сделать только лет через пять (например, реэкспозиции). Кафе тоже непросто открыть - столько условий и норм для этого нужно соблюсти. А банкетки можно поставить хоть завтра. Хотя есть такие выставки, где их быть не должно: человек там должен ногами всё прочувствовать. Это тоже часть изменений.
- А где-то и ручками!
- Пожалуйста! Мы делали, например, выставку, посвященную бабочкам, - дети там могли собрать-разобрать-собрать деревянный макет насекомого. Или сейчас работает выставка по мотивам повести Всеволода Иванова «Золотой бурундук», где ребята с удовольствием собирают пазлы… Мы обязательно будем добавлять интерактив в выставочные проекты.
- В далеком 1900 году хабаровский музей завоевал золотую медаль Всемирной парижской выставки. Не замахиваетесь повторить успех?
- Да, была такая история. Экспонировался наш знаменитый скелет стеллеровой коровы. Правда, сегодня нет полной ясности с самой медалью: если и была, то сгинула где-то в войнах и революциях. А скелет - есть. Но пока не выставляется: ему необходима реставрация, а это дело непростое и небыстрое. Но будет: какие наши годы!
Беседовала
Марина СЕМЧЕНКО.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



29.03.2024 00:00
Это словно непотопляемая лодка капитана Немо
– В театре всё происходит здесь и сейчас. При зрителях актёры плачут, смеются, и эта энергия переходит в зал. Вот что самое ценное. Так что театр – это словно непотопляемая лодка капитана Немо.

20.03.2024 00:38
На «Амурских просторах» собрались таланты Дальнего Востока
В Хабаровске завершился юбилейный (десятый) фестиваль «На Амурских просторах», проходивший в течение четырёх дней. В рамках программы состоялись три концерта, а также  мастер-классы для талантливых музыкантов со всего Дальнего Востока.