Как Энди Уорхол свою выставку в музыкальном театре посетил

12.11.2019 | Культура
Как Энди Уорхол свою выставку в музыкальном театре посетил
Зам.министра культуры Хабаровского края Ирина Купченко и владелец коллекции Александр Макеев (справа) с «Энди Уорхолом»

В минувшее воскресенье Хабаровский краевой музыкальный театр отметился необычной премьерой: здесь открылась выставка графики известного американского художника Энди Уорхола. Произведения из серий «Корова», «Доллар», «Мао Цзэдун», «Ленин», «Многоликая Монро», «Цветы», «Суп», а также портреты многих знаменитостей - «Мик Джаггер», «Лиз Тейлор», «Ингрид Бергман» и другие, в том числе и знаменитый автопортрет самого основателя поп-арта теперь можно увидеть каждому посетителю театра вплоть до 15 января следующего года.
- В этом году мы открыли новую экспериментальную сцену, к которой примыкает пространство кафе, - рассказывает историю замысла режиссер театра, один из организаторов выставки Дарья Пантелеева. - Подумалось: почему бы не использовать это помещение в том числе и как выставочное?
Видимо, так удачно звезды сошлись, что в театр поступило предложение от санкт-петербургского коллекционера Александра Макеева - показать хабаровской публике картины Энди Уорхола. И - даже самого… родоначальника поп-арта. Выставка в театре - тоже немножечко спектакль.
- В первый вечер работы выставки гостям была предложена концертная программа артистов Хабаровского музыкального театра, групп «Monna», «Вerry Glade», «Квартет 7/09», DJ Дениса Скачкова, - продолжает Дарья Пантелеева. - Во всем этом принимал участие и Энди Уорхол - в такой необычной ипостаси предстал наш осветитель Егор Головань: есть у него некоторое внешнее сходство с художником. С ним была и его спутница Эди Седжвик, которую считают музой Уорхола, в «исполнении» SMM-менеджера отдела маркетинга театра Алины Судариковой. «Роль» ей досталась не только по причине сходства с героиней, но благодаря актерскому образованию.
А что касается самих полотен, то можно с полным правом говорить о том, что в Хабаровск приехали… подлинники.
- Все экспонаты выставки выполнены в технике сериграфии - так называется разновидность шелкографии, вид трафаретной печати, - объясняет театральный художник Андрей Тен. - Сериграфия основана на особым образом обработанном фотоизображении, процесс довольно кропотливый и дающий нам возможность увидеть… оригинал. При этом носитель может быть любым - не только бумага, но и холст, дерево, керамика…
Эта техника позволяет печатать большие тиражи изображений. И в Хабаровск приехала графика Уорхола, изготовленная с выполненных им матриц на фабрике в Нью-Йорке, возможно, даже уже после его кончины. Собственно, так и реализовывалась главная идея поп-арта Энди Уорхола: искусство в массы. В Россию эта коллекция попала в 90-е годы, успела за это время попутешествовать по нашей стране и, наконец, добралась до Дальнего Востока.
Чисто коммерческий когда-то проект Энди Уорхола сегодня считается классикой.
- Явление, которое в свое время стало новаторским, оказало влияние на дальнейшее развитие искусства и сегодня воспринимается как должное, - рассказывает Андрей Тен. - Можно сказать, что и современный дизайн немножко «родом из Уорхола».
Составить собственное впечатление о классическом поп-арте теперь можно ежедневно (с перерывом на время проведения в театре плановых спектаклей). А для зрителей постановок Хабаровского краевого музыкального театра пропуском на нее будет служить билет на спектакль.
Марина СЕМЧЕНКО.
Фото А. Судариковой.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

13.12.2019 10:27
Санаторий «Уссури» переводят в краевую собственность

13.12.2019 10:20
Всех зовём на «Робофест-2019»

13.12.2019 10:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 17 декабря 2019 года

13.12.2019 09:33
Инвестпроект аэропорта одобрен

13.12.2019 09:21
Более 3200 семей оформили региональный материнский капитал



07.12.2019 00:00
Хабаровск в преддверии… итальянских страстей
Наверняка многие из наших читателей помнят советскую комедию «Миллион в брачной корзине» с Александром Ширвиндтом в главной роли, снятую по пьесе итальянских драматургов Джулио Скарниччи и Ренцо Тарабузи.

06.12.2019 09:52
«Сокровищницы всех богатств человеческого духа»
Сегодня в свои 125 лет всеми любимая «научка», как мы ее неофициально именуем, - пожалуй, уже гораздо больше, чем просто библиотека, - говорит министр культуры Хабаровского края Александр Федосов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика