Хабаровск и Томск обменялись театрами юного зрителя

21.05.2021 | Культура | 1м. 1 c. | 10
Хабаровск и Томск обменялись театрами юного зрителя
Юным хабаровским зрителям показали японскую сказку

С 19 по 24 мая в Хабаровске в рамках всероссийского проекта «Большие гастроли» гостит Томский областной театр юного зрителя. А в свою очередь наш ТЮЗ в это же время гастролирует на томской сцене.

- Томский областной театр юного зрителя привез к нам спектакли «О-Цуру», «Дети и эти» и «Женитьба». Две первые постановки для детей, а «Женитьба» будет интересна молодежи и старшему поколению. Наш театр познакомит томскую публику со своими спектаклями. Среди них: «Цацики идет в школу», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» и «Клубочки-моточки» для детской аудитории и «Старший сын» для взрослых зрителей, - рассказала заместитель министра культуры Хабаровского края Ирина Купченко.

- В свое время большими гастролями считался выезд труппы на месяц, а то и больше. Но сейчас мы и этому рады, - комментирует Андрей Сидоров, директор Томского ТЮЗа. - С нами приехала фура в 20 тонн со всеми декорациями и костюмами.

- Мы видели работы Хабаровского ТЮЗа на различных фестивалях, и идея обменяться группами давно зрела, - делится Дмитрий Акимов, главный режиссер. - Ваш театр с большим именем. И этот обмен - большая честь для нас.

При выборе репертуара сибиряки опирались на собственные желания, а также на технические параметры сцены нашего театра. Оказалось, что площадка Хабаровского ТЮЗа меньше, чем в Томске. Но она приятно впечатлила артистов.

- Маленькой ее не назвать, она уютная, как и сам театр, - считает один из артистов Игорь Савиных. - Сцена приятная, у нее необычные выходы, порталы, уходы в кулисы. Но самое главное - у вас замечательные дети.

Открылись гастроли восточной сказкой по пьесе Игоря Черкашина «О-Цуру». Этот спектакль, как выяснилось, для труппы получился юбилейным. Именно в Хабаровске Томский ТЮЗ сыграл его в 150 (!) раз.

Дети в зале с интересом следили за тем, как разворачивается действие в давние-давние времена в Японии, сочувствовали и поддерживали доброго и смелого Фудзиюку, спасающего от заклятия прекрасную девушку-журавля О-Цуру. Постановка собрала полный зал, что очень тронуло артистов. В Томске, оказывается, до сих пор на спектакли допускаются не более 50% зрителей.

Завораживает не только сам сюжет старинной японской сказки, но костюмы. Их особенность в том, что они двойные: поворачиваясь к аудитории спиной, зритель видит птицу, с другой стороны - человека. Артисты подмечают, что двигаться первоначально в таком костюме было совсем непросто.

Увидеть постановки Томского областного театра юного зрителя можно вплоть до 24 мая. Наши же артисты, по возвращении с гастролей, встретятся со своими томскими коллегами здесь, в краевой столице, и смогут обсудить особенности больших гастролей. Можно сказать, такое завершение обменных спектаклей - беспрецедентный случай. И возможно, станет доброй традицией и отправной точкой для формирования общего культурного пространства в России.

Анастасия ШУСТОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

27.07.2021 10:07
Заём за три часа
«Быстрый» заем под ставку 5,5 процента могут получить самозанятые в Хабаровском крае.

27.07.2021 10:07
Волонтёрам проезд бесплатный
С начала июля в Хабаровске волонтеров начали привлекать к помощи в мобильных пунктах вакцинации, расположенных в больших торговых центрах.

27.07.2021 09:55
Трудоустройство на КнААЗе стопроцентное
По поручению Владимира Путина помощник президента России Максим Орешкин инспектировал в Комсомольске-на-Амуре филиал ПАО «Авиационная холдинговая компания «СУХОЙ» «КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина».

27.07.2021 08:53
Угасшая звезда Мариса Лиепы
27 июля звезде советского балета Марису Лиепе могло бы исполниться 85 лет. Он был артистом Большого театра и всемирно признанным танцовщиком, но в 1970-х гг. остался без работы.

23.07.2021 11:23
Пандемия внесла коррективы в стоимость жилья
Коронавирус внёс свой вклад в ситуацию на рынке недвижимости.



29.06.2021 00:00
Женщины Сергея Есенина
Хабаровский краевой музыкальный театр и краевой театр драмы завершают сезон. Он запомнится жителям региона интересными постановками, громкими премьерами, гастролями, фестивалями и онлайн-проектами, а также победами творческих коллективов на всероссийских и международных конкурсах. Кстати, до конца сезона хабаровского зрителя ждут еще несколько сюрпризов от краевых театров.

25.06.2021 10:37
Такой симфонии ещё никогда не было
В феврале грозового 1942 года в газете «Известия» напечатали заметку Дмитрия Шостаковича: «Моя мечта, чтобы Седьмая симфония в далеком будущем была исполнена в Ленинграде, в моем родном городе, который вдохновил меня на ее создание».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?