Компьютерная программа или любовь?

28.11.2019 | Культура
Компьютерная программа или любовь?
Фрагмент из спектакля «Тест Тьюринга»

«Тест Тьюринга» - так называется комедия, премьера которой состоится на малой сцене Хабаровского краевого театра драмы 29 ноября. Героев всего двое, но сюжет настолько захватывающий, что зрителям, думается, скучать не придется.
… Однажды английский математик Алан Тьюринг, задавшись целью выяснить, может ли машина мыслить, придумал специальный тест, в котором можно определить, с кем ты общаешься - с человеком или компьютерной программой. Перед учёным встает неразрешимая загадка: кто же перед ним - человек или машина?
Поиски правильного решения приводят его к различным комическим ситуациям. Но чем больше математика увлекает данная проблема, тем отчетливее он начинает понимать, что, помимо компьютерной программы, в мире ещё существуют красота и любовь.
- Как любая комедия - она смешная, но одновременно, считаю, сделана со вкусом, интеллигентно, - рассказывает режиссер «Теста Тьюринга» Максим Кальсин. - Самое интересное, что автор пьесы российский - Игорь Якимов. А вот стилизация под Британию. Причем многие зрители думают, что написал ее иностранец. Так что драматург молодец!
Думается, молодец и сам режиссер. В спектакле с двумя действующими лицами Максим Георгиевич задействовал… четырех актеров театра, то есть два состава. В итоге получились словно две разные постановки. В одной играют Виктор Асецкий и Юлия Медведева, а в другой - Сергей Гвинеев и Яна Дзюнковская.
- Я давно знаю и Витю Асецкого, и Сережу Гвинеева: они играли у меня еще в спектакле «Примадонны», который я ставил на сцене вашего театра девять лет назад, - продолжает Максим Кальсин. - А девочки вообще замечательные. Так что, считаю, мы были на одной волне.
Кстати, сам Максим Кальсин - режиссер с любопытной судьбой. Он окончил исторический факультет МГУ, учился во ВГИКе в мастерской Карена Шахназарова, в лихие 1990-е открыл несколько книжных магазинов, а потом окончил Школу-студию МХАТ им. Чехова и с тех пор ставит спектакли в России и даже за рубежом.
В новом сезоне Кальсин на сцене хабаровской драмы поставил уже два спектакля. Причем первый из них - триллер «Портрет страха» (его премьера прошла в октябре) наиболее впечатлительные зрители уже окрестили «ужастиком». Ничего подобного в репертуаре наших театров еще не было.
Между тем в декабре на сцене театра драмы состоятся еще две премьеры: итальянская комедия «Моя профессия - синьор из общества» и детская сказка «Золотой ключик».
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

Автор: Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ






12.05.2021 10:28
Сколько звёзд - и все у нас
На турнир съехались спортсмены со всего мира.

12.05.2021 10:26
Голосование по выбору территорий продолжается
В регионе продолжается всероссийское онлайн-голосование по выбору территорий, которые будут отремонтированы в 2022 году.

12.05.2021 10:25
Управляющая компания может лишиться лицензии
Обслуживающая хабаровские элитные дома УК может лишиться лицензии из-за долга по электричеству.

12.05.2021 09:48
#ПоёмДвором вместе с «Триумфом»
9 мая молодые творцы арт-кластера «Таврида» проводили акции, чтобы поздравить с Днем Победы ветеранов в разных уголках России.

12.05.2021 09:27
Елене Рындиной ремонтируют подъезд
Михаил Дегтярев побывал вчера у столетней жительницы села Краснореченское Елены Рындиной.



25.02.2021 09:45
Лучшие «Пять вечеров» десяти конкурсных дней
По ходу конкурса возникло, как выразился Владимир Спешков, несколько «сюжетов», характерных для всего российского театрального процесса.

16.02.2021 10:16
Больше спектаклей хороших и разных!
В канун открытия очередного ежегодного краевого конкурса в области театрального искусства врио губернатора Михаил Дегтярев подписал постановление об увеличении размера денежной премии победителям творческого состязания с 10 до 100 тысяч рублей.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A8886.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ