Лучшие «Пять вечеров» десяти конкурсных дней

25.02.2021 | Культура
Лучшие «Пять вечеров» десяти конкурсных дней
Постановка Хабаровского ТЮЗа «Пять вечеров» решением жюри ежегодного краевого конкурса в области театрального искусства признана «Лучшим спектаклем года»

Постановка Хабаровского краевого театра юного зрителя «Пять вечеров» по пьесе А. Володина решением жюри ежегодного краевого конкурса в области театрального искусства, проходившего в Хабаровске с 12 по 21 февраля, признана «Лучшим спектаклем года».
Эта премьера ТЮЗа собрала целый букет наград. В числе лауреатов в номинации «Лучшая режиссерская работа» - постановщик Павел Макаров. В номинации «Лучшая мужская роль года» победил Александр Зверев, а в номинации «Лучшая женская роль» награды удостоена Наталья Мартынова за роли в этом же спектакле.
Впрочем, в той или иной отметки жюри удостоились все театры, представившие на конкурс свои премьеры.
- Было очень интересно увидеть объемную панораму профессиональных театров Хабаровского края, - признался впервые принимавший участие в работе жюри, но не единожды бывавший в Хабаровске на театральных лабораториях и фестивалях заслуженный работник культуры России Владимир Спешков из Челябинска. - Отрадно отметить, что все театры находятся в хорошей рабочей форме. Не было спектаклей, по поводу которых нечего сказать!

Три «сюжета» театрального процесса

По ходу конкурса возникло, как выразился Владимир Спешков, несколько «сюжетов», характерных для всего российского театрального процесса. В частности, было представлено три спектакля, посвященных Великой Отечественной войне и юбилею Победы, но ни один из них не был формальным выполнением соцзаказа.
- И «Небесный тихоход» музыкального театра, и «Станция Тевли» кукольного театра, и «Мой бедный Марат» краевого театра драмы - это произведения искусства, - отметил критик. - Они показывают, как по-разному можно подходить к этой теме - и всякий раз это было очень убедительно. Отношение к теме было очень сердечным.
Особая тема - взаимоотношения театра с советской драматургической классикой.
- Если «Мой бедный Марат» краевого театра драмы при том, что это диалог не только с прошлым, но и с современностью, - достаточно традиционный театр, то «Пять вечеров» в ТЮЗе - остро современный по форме взгляд на известную пьесу, - отметил Владимир Спешков.
Главное богатство российского театра - его актеры. И конкурс подтвердил это, представив взору жюри целую россыпь замечательных актерских работ, - выбрать достойнейших оказалось трудной задачей. В отличие от прошлогоднего конкурса, где больше отличились мужчины, нынче особенно яркими оказались успехи актрис.
- При всех объективных проблемах, которые приходится решать театрам, виден хороший диалог власти и театральных деятелей, - подчеркнул Владимир Спешков. - И конкурс как раз способствует такому диалогу.

Во время карантина музы не молчат

Десять конкурсных постановок, по мнению председателя жюри Анны Казариной, - большой «урожай» для непростого карантинного периода, который мы пережили. И все они сделаны на достаточно высоком уровне.
- Одну из премьер я лично ждала особенно - это «Джордж и тайны Вселенной» в хабаровском ТЮЗе, - призналась Анна Казарина. - Два года назад я была на «эскизе» этого спектакля. Очень хорошо, что есть возможность воплощать интересные идеи в жизнь.
Как обозреватель театра кукол и театра для детей, куратор программы «Детский Weekend», она особенно выделила «Сказку в чемодане» - камерную работу кукольного театра, рожденную именно в период пандемии, которая играется буквально в квартире, ее можно возить в лечебные учреждения.
- Мы увидели общее движение хабаровского театрального процесса: с одной стороны - это живое звучание классики, с другой - поиск театрального языка для современного материала. Это движение к новому, - подчеркнула Анна Казарина.

Наш край театральный

По мнению жюри театроведа, во время конкурса, который не ставит задачей демонстрировать высшие театральные достижения, а объективно показывает процесс, не было ни одного
пустого, проходного спектакля.
- Мы имеем дело с серьезным театральным регионом, где серьезно занимаются репертуаром, приглашением интересных режиссеров, - подчеркнул театровед Александр Вислов. - Особенно отрадно, что здесь заметны успехи по части театрального менеджмента, удачи в работе с публикой, готовой воспринимать даже сложный авангардный театральный язык.
Театральные критики видят в Хабаровском крае эффективную политику в области театрального искусства, отмечают перспективы и в работе с режиссерами, и в том, как растят в театрах свою публику, как не дают ей стареть, искренне радуются достижениям.
И хотя число конкурсных номинаций в этом году пополнилось двумя новыми, каждый член жюри посчитал необходимым добавить еще и свою специальную «именную» награду артистам. Так специальный диплом Владимира Спешкова будет вручен актрисе Хабаровского краевого театра кукол Александре Доровской - «за убедительность и глубину постижения трагической судьбы главной героини в спектакле «Станция Тевли».
Специальным дипломом Александра Вислова награжден актерский дуэт Алины Цикуновой и Власа Булатова из ТЮЗа, исполнителям ролей Кати и Славы в спектакле «Пять вечеров» - «за бесстрашие и кураж», как выразился сам учредитель приза. Ну, а специальный диплом председателя жюри Анны Казариной присужден Виктору Скоморошко - за роль экскурсовода-проводника между эпохами в «Сказке о потерянном времени» театра кукол.
Лауреаты конкурса получат дипломы и денежные премии. Напомним, что врио губернатора Михаил Дегтярев, который за полгода сделал для культуры края немало, подписал постановление об увеличении размера денежной премии победителям творческого состязания с 10 до 100 тысяч рублей.
Награды будут вручены им по традиции 27 марта, в Международный день театра.
Напомним, что конкурс в области театрального искусства проводится ежегодно с 1995 года среди профессиональных театральных коллективов Хабаровского края. Он направлен на повышение уровня культуры, выявление новых талантов, а также популяризацию театрального искусства.

Марина СЕМЧЕНКО.



ИТОГИ КРАЕВОГО ТЕАТРАЛЬНОГО КОНКУРСА В ОБЛАСТИ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА

На конкурс было выдвинуто 10 спектаклей, каждый из которых участвовал во всех номинациях конкурса, а также семь кандидатов на номинацию «За вклад в развитие театрального искусства Хабаровского края».
«Лучшая режиссерская работа года»:
Павел Морозов, режиссер спектакля «Пять вечеров» Хабаровского краевого театра юного зрителя.
«Лучшая работа художника года»:
Наталья Павлишина, главный художник Хабаровского краевого театра кукол - за работу над спектаклем «Сказка в чемодане».
«Лучшая работа дирижера-постановщика года»:
Руслан Антипинский, главный дирижер Хабаровского краевого музыкального театра - за спектакль «Небесный тихоход».
«Лучшая женская роль»:
Юлия Медведева - за роль Лики в спектакле «Мой бедный Марат» Хабаровского краевого театра драмы.
Наталья Мартынова - за роль Тамары в спектакле «Пять вечеров» Хабаровского краевого театра юного зрителя.
«Лучшая мужская роль»:
Александр Зверев - за роль Ильина в спектакле «Пять вечеров» Хабаровского краевого театра юного зрителя.
«Надежда сцены»:
Александра Субботина - за роль Екатерины в спектакле Комсомольского драматического театра «Леди Макбет Мценского уезда».
«За вклад в развитие театрального искусства Хабаровского края»:
Зося Анатольевна Макашина, актриса Хабаровского краевого музыкального театра.
«Лучший спектакль года»:
Спектакль «Пять вечеров» Хабаровского краевого театра юного зрителя.
«Лучшая экспериментальная работа года»:
«Джордж и тайны Вселенной» Хабаровского краевого театра юного зрителя.







16.04.2021 15:06
3 года условно за контрабанду сибутрамина получила хабаровчанка
В Хабаровске 41-летнюю женщину осудили за контрабанду сильнодействующего вещества – сибутрамина.

16.04.2021 11:57
В марте инфляция в Хабаровском крае была ниже общероссийского уровня

16.04.2021 10:19
Дни Дальнего Востока пройдут в Москве
Дни регионов Дальнего Востока отменять не планируется.

16.04.2021 10:15
Праздновать дети смогу с родителями
Родителям разрешили организовывать мероприятия для детей в школах и детских садах.

16.04.2021 10:00
Она была гордая, как танкист
Один из популярных юмористических жанров - цитаты из детских школьных сочинений.



25.02.2021 09:45
Лучшие «Пять вечеров» десяти конкурсных дней
По ходу конкурса возникло, как выразился Владимир Спешков, несколько «сюжетов», характерных для всего российского театрального процесса.

16.02.2021 10:16
Больше спектаклей хороших и разных!
В канун открытия очередного ежегодного краевого конкурса в области театрального искусства врио губернатора Михаил Дегтярев подписал постановление об увеличении размера денежной премии победителям творческого состязания с 10 до 100 тысяч рублей.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A9068.jpg
 
Яндекс.Метрика