«Люкс» для поднятия настроения у зрителей

16.02.2021 | Культура
«Люкс» для поднятия настроения у зрителей
Спектакль «Люкс для иностранцев» должен понравиться зрителям разных поколений

Хороший подарок своим зрителям в честь Дня святого Валентина приготовил Хабаровский краевой театр драмы. На протяжении трех дней - 12, 13 и 14 февраля здесь шел премьерный показ комедии «Люкс для иностранцев».
Пьеса была написана, когда не было мобильных телефонов, телевидение еще не успело заполонить наши души, а за окном раздавались любимые мелодии золотого века популярной музыки. Но сама-то тема, где от любви до ненависти один шаг, актуальна во все времена.
- Эта пьеса Дэйва Фримена в мире довольно популярна, - рассказывает режиссер постановки Вадим Паршуков. - Она с успехом шла (и сейчас идет) в Европе и в Америке. И в России тоже ее ставят. Например, недавно премьера «Люкса» состоялась в Тольятти.
Как и вся драматургия, эта история построена на любви. Но я пытаюсь ее немного расширить - начать от Адама и Евы. Получается как бы вся человеческая жизнь - от деторождения до момента грехопадения.
На протяжении одного вечера люди теряют друг друга и потом обретают. Здесь и испытание ревности, и проверка своих чувств, что до боли знакомо каждому из нас.
Вообще, думается, что этот спектакль появился как никогда кстати. Не секрет, что в это сложное коронавирусное время многие истосковались по живому общению. И такой продукт, как «Люкс для иностранцев», словно создан для поднятия нам настроения.
И, судя по восторженным отзывам зрителей, побывавших на премьере, режиссер Вадим Паршуков и артисты с этой задачей справились блестяще.
… События в спектакле стремительно разворачиваются в захудалом отеле где-то на границе Франции с Германией. Жители деревушки в предвкушении праздника Святого Вольфганга, а в одном номере отеля по халатности нерадивого главного швейцара Карака (его сыграл Александр Евдокимов) поселяются две британские супружеские пары. Согласитесь, ситуация сама по себе обещает немало курьёзных недоразумений.
И этих самых недоразумений было в избытке. В итоге дошло даже до того (индийское кино отдыхает!), что одна из девушек (Брэнда Паркер) оказалась дочерью уже упомянутого выше швейцара.
Действующих лиц в «Люксе» немного - всего семь (менеджер гостиницы, швейцар, две супружеские пары, а также любовница одного из мужчин). Но при этом практически два состава. Так что получились, по сути, два разных спектакля.
- Артисты очень хорошие, я уже начинаю в них влюбляться. Они меня радуют. Надеюсь, что будут радовать и зрителей, - сказал вашему корреспонденту Вадим Паршуков накануне премьеры.
А ведь и правда порадовали. Не просто играли, а прожили свои роли. Как, например, ловко Татьяна Малыгина (честно говоря, не ожидал такого от миниатюрной девушки) взяла на руки своего «мужа» Андрея Грановского. Весьма убедительно и эротично смотрелись также Эмилия Залуговская и Антонина Белан.
Впрочем, и мужская часть «Люкса» - Александр Евдокимов, Сергей Юрков, Андрей Грановский, Данил Клепалов, для которого это был вообще дебют на сцене театра драмы, выглядела о-го-го как.
И это я назвал только один состав актеров. На следующий день из щекотливых ситуаций уже выпутывались Анна Чеботарева, Андрей Гусев, Сергей Дорогой, Яна Дзюнковская, Борис Любимов…
И в заключение несколько слов об авторе пьесы Дэйве Фримене. В историю культуры Великобритании он вошёл как писатель, драматург и сценарист кино и телевидения. Однако его больше ценили как непревзойдённого мастера каламбура и двусмысленности. Много лет Дэйв сочинял репризы (не без «клубничек»!) для знаменитых юмористических скетч-шоу для многих английских комиков.
И вот теперь Флимен дошел и до Хабаровска. Надеюсь, «Люкс для иностранцев» придется зрителям по душе. Ведь все мы любим комедии положений. Особенно если они про любовь.
Между тем, в театре драмы готовят еще одну постановку. И вновь о любви. На этот раз театр замахнулся, как говаривали в одном старом фильме, «на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира».  Речь идет о трагикомедии «Ромео и Джульетта». Премьера  запланирована на 19 и 20 марта. Театральная жизнь в Хабаровске, стало быть, налаживается…
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото Ольги ПОЛОННИКОВОЙ.







18.06.2021 13:58
Владимир Путин пожелал Михаилу Дегтяреву успехов
Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с главой Хабаровского края.

18.06.2021 13:28
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 21-25 июня проводит «Марафон горячих линий»

18.06.2021 11:42
«Лучи Победы» в небе России
Хабаровский край присоединится к всероссийской патриотической акции «Лучи Победы» (#лучипобеды), которая пройдет в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня.

18.06.2021 11:22
Какое же лето без грозы?!
Столбик термометра ясно говорит о наступлении жаркого летнего периода. Однако дожди разной интенсивности мешают в полной мере насладиться июньской погодой.

18.06.2021 11:03
Бесплатное ускорение интернета до 200 Мбит/с
«Ростелеком» увеличил скорость интернета до 200 Мбит/с для действующих абонентов, подключенных по технологии GPON, в Хабаровске.



21.05.2021 09:10
Давайте дружить домами!
Целых девять лет драматический театр из Комсомольска-на-Амуре не был на гастролях в Хабаровске.

21.05.2021 09:00
Хабаровск и Томск обменялись театрами юного зрителя
С 19 по 24 мая в Хабаровске в рамках всероссийского проекта «Большие гастроли» гостит Томский областной театр юного зрителя. А в свою очередь наш ТЮЗ в это же время гастролирует на томской сцене.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?