От Рэя Куни до… француженок

13.05.2021 | Культура | 1м. 32 c. | 74
От Рэя Куни до… француженок
Фрагмент спектакля «Вы не по адресу»

Сегодня драматический театр Комсомольска-на-Амуре открывает гастрольный тур. В краевом центре и на сцене хабаровской драмы в течение четырех дней он покажет пять спектаклей - четыре для взрослых зрителей и один детский. В свою очередь, труппа Хабаровского театра драмы в это же время будет веселить публику города юности.

Гастроли комсомольчан начнутся 13 мая с «Леди Масbeth Мценского уезда» - спектакля, поставленного по очерку знатока народной жизни, имеющего негласный титул «самого русского из русских писателей», Николая Лескова.

Повесть о любви, захватывающей и уничтожающей все вокруг, будет звучать со сцены в ритме белого стиха. Так что, уважаемые зрители, будьте готовы смотреть, чувствовать, переживать. На первом плане спектакля страсть, сжигающая все на своем пути. Дикая, мрачная и преступная.
Это работа молодого режиссера из Санкт-Петербурга Егора Закреничного. К слову, за роль Екатерины в этом спектакле Александра Субботина была в свое время отмечена премией краевого конкурса театрального искусства в номинации «Надежда сцены».

14 мая хабаровской публике будет предложен обновленный вариант нашумевшего когда-то спектакля Александра Саранчина «Чисто семейное дело» по пьесе Рэя Куни.

Как известно, пьесы Куни невероятно смешные и обычно сочетают в себе отточенную выстроенность комедии положений, некоторую фривольность языка и стремительный каскад невероятных ситуаций, где герои часто выдают себя не за тех, кем на самом деле являются. Всё это окончательно запутывает сюжет, делая его еще более смешным и увлекательным.

В данном случае зрители оказываются в крупной лондонской клинике, где накануне большого праздника царят суета и неразбериха. Её ведущему врачу предстоит сделать важнейший в его жизни и решающий для карьеры доклад на международной медицинской конференции.

Как вдруг (впрочем, у Рэя Куни это «вдруг» сплошь и рядом) на его голову «сваливается» бывшая любовница, которая сообщает и без того ошарашенному доктору, что у них есть сын, которому, буквально вчера, исполнилось 18 лет. Мало того, мальчик находится здесь же, в больнице, и жаждет видеть своего папу.

Ну и, как вы понимаете, для того, чтобы сохранить свой брак, служебное положение, карьеру, в конце концов герой вынужден бесконечно вилять и выкручиваться. Оторваться от этой кутерьмы невозможно.

Невероятные и неожиданные повороты, сюрпризы с переодеваниями, ошарашенные коллеги и жены, перепуганные родители и любовницы… В общем, чего уж там говорить - «Чисто семейное дело».

В субботу, 15 мая, театр драмы из города юности покажет в Хабаровске сразу два спектакля. Все начнется в 11.00 с волшебной сказки «Алиса в Стране чудес». А в 17.00 уже взрослых зрителей ждут игры без правил под названием «Эти свободные бабочки».

О чем же эта постановка американского драматурга Леонарда Герша? В молодости жить в мире крохотных впечатлений и в постоянной опеке не так уж радостно. Вырваться! Бежать! Быть самим собой, жить самостоятельно, мечтать, строить планы на будущее, любить, не бояться оступиться в окружении предметов и людей. Только так, по мнению автора «Бабочек», можно приобрести свое место в жизни, научиться принимать ответственность за свой выбор и быть готовым открывать сердце и ощущать свободу.

И, наконец, 16 мая зрителей ждет комедия по пьесе М. Камолетти «Вы не по адресу».

Ах, как замечательны эти француженки! Прекрасные дамы милы, обаятельны, но… кажется, в их жизнях что-то безвозвратно утеряно. Или это только так кажется? Без действия нет результата, поэтому самое время что-то предпринять. Например, дать объявление в газету!

Для чего и зачем - подскажет горничная Мари. А вот что из этого получится, будет интересно всем. То и дело возникающие недоразумения приводят к череде смешных ситуаций, довольно странных встреч и весьма привлекательных последствий…

Вот такие разноплановые спектакли покажет комсомольская драма в краевом центре. Впрочем, гастроли, как отмечалось выше, обменные.

Пока труппа из города юности гостит в Хабаровске, их коллеги из хабаровской драмы побывают в Комсомольске-на-Амуре, где покажут пять постановок. Среди них - трагикомедия «Собачье сердце», драма «Яма», музыкальная сказка «Василиса Прекрасная», шоу «Только для женщин» и комедия «Палата бизнес-класса».

Кстати, вчера «Палату бизнес-класса» уже увидели зрители Амурска, откуда краевой театр драмы и отправился в Комсомольск-на-Амуре.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.01.2022 14:05
1,2 млрд часов контента показал онлайн-кинотеатр в 2021 году
Онлайн-кинотеатр стал не просто главным центром домашних развлечений, но и настоящим другом для всей семьи.

19.01.2022 11:38
Знак к 300-летию прокуратуры
Вчера в Хабаровске открыли памятный знак, посвященный 300-летию прокуратуры России.

19.01.2022 11:28
Ипотека теперь через портал Госуслуг
Ряд нововведений, касающихся самых разных сфер жизни жителей Хабаровского края, вступил в силу с 1 января 2022 года.

19.01.2022 11:05
Прощальная станет памятником природы
C наступившего  года будет усилен режим охраны ландшафтного памятника природы краевого значения «Пещера Прощальная», получившего этот статус в 2005 году.

19.01.2022 11:00
С возрастом Интернет не проблема
В прошлом году курсы обучения основам интернет-грамотности прошли 180 пенсионеров Хабаровского края.



21.12.2021 09:50
«Джаггер, Джаггер!» лучше смотреть всей семьёй
В обновленном большом зале Хабаровского театра юного зрителя в минувшее воскресенье состоялась премьера спектакля «Джаггер, Джаггер!» по повести шведской писательницы Фриды Нильсон.

08.12.2021 10:42
Кто же он, этот рыбак на озере тьмы?
Что мы знаем о личной жизни великих людей? Как правило, она закрыта от посторонних глаз. Дон Нигро - один из тех немногих авторов, который открывает тайны личной жизни гениев науки, литературы и искусства.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?