Просил Есенин: «Только нет, не ставьте памятник в Рязани»

08.08.2019 | Культура
Просил Есенин: «Только нет, не ставьте памятник в Рязани»
Александр Макарович Нужный: «Доброе дело - хороший повод встретиться с великим поэтом»

Помните песню старухи Шапокляк из мультика про крокодила Гену: «Хорошими делами прославиться нельзя». К сожалению, в современном мире больший интерес вызывают негативные поступки, нежели добрые дела. Но хабаровчанин Александр Макарович Нужный, о котором пойдет речь, творит добро просто потому, что у него чистое сердце.
В этом человеке неординарно все - и стиль мышления, и манера говорить, и даже неподатливость возрасту: в 85 лет он выглядит моложе своих лет, бодр, энергичен, несмотря на то, что передвигается по квартире с помощью костылей.
Однажды попала ему в руки газета «Тихоокеанская звезда», из которой он узнал о том, что в Хабаровске создан клуб любителей поэзии С. Есенина («ТОЗ» от 8. 06. 2019 г. «Университеты Юлии Долговой»). Удивление вызывает тот факт, что для Александра Макаровича Нужного Сергей Есенин - реальнейший из реальных людей. Бывший авиационный инженер его несравненно лучше знает, чем любого из своих родственников и близких друзей. Можно сказать, что ни одного человека в мире он так хорошо не знает, как Есенина.
- Есенин - живая личность, - говорит Нужный. - Я вижу, как он одевался, слышу, что он говорил, чувствую все его мимолетные настроения. Мне известны его привычки, модуляция голоса, подробности личной жизни. Я его знаю до мельчайших движений души.
Александр Макарович наизусть знает стихи любимого поэта, с удовольствием декламирует полюбившиеся строфы. В его небольшой библиотеке - полное собрание сочинений С. А. Есенина.
Он достает свою любимую книгу и начинает читать свои любимые стихи.
Заветная мечта Нужного - поклониться его праху на Ваганьковском кладбище. Увидеть памятник золотоволосому поэту, который стоит как живой, скрестив руки, в простой крестьянской рубахе. Побывать на родине Есенина - в селе Константиново.
А еще Александр Макарович неутомимый инициатор установки памятника Сергею Есенину в Хабаровске.
- Давайте поставим памятник Сергею Есенину в парке «Динамо», там он к месту. Я готов внести первый взнос - пятьдесят тысяч рублей!
Поучаствовать в благом деле могут частное лицо, организация или ведомство. Идея создания памятника должна быть достаточно хорошо проработана для того, чтобы комиссия по монументальному искусству приняла предложение на рассмотрение. Одной только идеи о его создании недостаточно. Заявка должна содержать подробную информацию о теме памятника, о том, как он может выглядеть и где будет расположен.
Также в заявке должно быть указано, где будут получены средства на финансирование работ по сооружению памятника, без этого запрос не будет принят к рассмотрению. В стоимость работ входят проектирование памятника, его сооружение, а также благоустройство прилегающей территории. Обычно на это требуется порядка 10 миллионов рублей. Как правило, сумма оплачивается инициатором установки памятника. Инициативные группы проводят сбор средств всеми возможными способами, в том числе и на интернет-платформах.
Скажут: ну, зачем нам Есенин? На это Александр Макарович отвечает:
- На Уссурийском бульваре, в районе городских прудов, установлены скульптуры героев мультфильма «Бременские музыканты»: фигуры Короля, Сыщика, Принцессы, Трубадура, Осла, Кота, Петуха, Собаки, разбойников в образах Труса, Бывалого и Балбеса и их Атаманши. А на Амурском бульваре поселились какие-то монстры - животные - символы Зодиака. Сидит здесь бронзовая дама с собачкой, которую вандалы заляпали краской. Почему Хабаровск должен копировать только торгово-развлекательные «памятники» - супермаркеты, рекламные щиты, игровые центры?!
А чем Есенин их хуже?! Смысл - в несении добра. В создании такой атмосферы, чтобы людям хотелось жить, любить, молиться Богу, рожать детей, беречь друг друга, ценить каждый прожитый день…
Иная ипостась человеческой боли и памяти. Не сравнить этот памятник с штампованными железками, проглотившими не один миллион народных денег, насытившими своих создателей дутой славой и заработком и не сумевшими своими циклопическими размерами тронуть человечью душу.
Для того чтобы делать добро, не нужны какие-то особенные способности или грандиозные возможности. Все это дело рук самых обычных людей…
… Время у Александра Макаровича Нужного течет неторопливо - с долгими ночами, заполненными бессонницей, ломотой суставов, пугающими перебоями в сердце. Иногда к нему приходит в гости его соседка - Усенко Людмила Николаевна - дочь заслуженного лесовода России Николая Васильевича Усенко, с которой он вспоминает прошлое. Их детство прошло в Вяземском, где Саша Нужный навсегда полюбил природу.
У них странная память - помнят в мельчайших деталях события полувековой давности и забывают случившееся только что: куда положили очки, проглотили ли таблетку…
Да, многое уже вне поля зрения старого человека. Но есть ведь необъятное царство жизни душевной. Есть мир эмоций, а он такой же, каким был сто, двести, тысячу лет назад.
Да и не обязательно искать высокие материи, поговорите о любых пустяках! Ну, хоть о погоде… Слово многозначно. Оно, как музыка, у каждого вызывает свои ассоциации.
- Никогда не было такой ранней осени, - скажете вы, взглянув в окно.
- Нет, была, - ответит Александр Макарович. - Вот в пятьдесят седьмом, или нет, помню, в шестидесятом…
И улыбнется, и задумается, и просветлеет лицом, потому что коротенький этот разговор унесет его на минуту в давнюю молодость - с желтыми листьями кленов, с первым, может быть, объяснением в любви…
Говорят, что самая большая радость - это ожидание радости, «завтрашняя радость». Когда немногое может стать очень многим. Не откажите же старым людям в этой малости!
Мы, русские люди, никогда не должны забывать о том, что Есенин - это наше всё. Точнее сказать, это всё то, что делает нас русскими. Наша природа, наш характер, наша душа, наши чувства, мечты, наша боль, наша совесть и память. Ваш сын или дочь, внук или внучка когда-нибудь могут спросить у вас: «Кто это? Поэт? Как Пушкин?». И вы, понимая, что приобщаете ребенка к чему-то чистому, доброму, светлому, говорите: «Да. Это великий поэт Сергей Есенин!».
Берегите себя и близких. Будьте добрее и снисходительнее. Здоровья вам!
Участником сбора средств на установку памятника Сергею Есенину может стать каждый, кому небезразлично его творчество. Мы ждем от наших читателей предложений, эскизов, рисунков по поводу того, как должен выглядеть такой памятник.
Пишите: 680038, г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 31, редакция газеты «Тихоокеанская звезда» (с пометкой: «Памятнику С. Есенину в Хабаровске быть!»).
Письма и эскизы также присылайте на электронный адрес: karlel@yandex.ru
Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

20.09.2019 14:12
«Ростелеком» запустил вещание 4K-телеканалов

20.09.2019 10:48
Проснулся утром - прибери свой край

20.09.2019 10:07
Семь нелегальных точек по продаже лососевых закрыты

20.09.2019 10:02
В 11 районах края дети начали учиться по электронным учебникам

20.09.2019 10:00
Вода уходит, проблемы остаются



14.09.2019 00:00
«Джекилл&Хайд» не против классической оперетты
170 участников, тонны декораций, светового и звукового оборудования - таковы «количественные» характеристики спектакля «Джекилл&Хайд» Театра музыкальной комедии из Санкт-Петербурга.

30.08.2019 09:41
«Золотую маску» встречают в Хабаровске
- Вы только представьте, - говорит заслуженный артист России Сергей Чонишвили, - В спектакле об отношениях мужчин и женщин герои практически не прикасаются друг к другу!


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-06 19.56.29.jpg
 
Яндекс.Метрика