Ретроавтомобили, старинные фотографии и… кукольный театр

23.01.2019 | Культура | 2м. 37 c. | 227
Ретроавтомобили, старинные фотографии и… кукольный театр
Александр Соболев: «Этому горшочку тысяча лет!»

В Хабаровске немало географических мест, именуемых за особую энергетику «местами любви». Если бы существовал термин «место памяти», то он бы наверняка подошел музею истории Хабаровска в целом и выставке - под названием «Объекты культурного наследия Хабаровска» - в частности.
История большого города многолика. Она сплетается из историй улиц, площадей, зданий, жителей. Идешь по улице, где снесли недавние бараки, - и на тропке, веером, рассыпаны фотографии, от старинных, пожелтевших, до вполне современных. А рядом разодранные листы альбома.
Я присел на корточки, вгляделся в лица на снимках. Боже ж ты мой, с каким вниманием глядят на меня из фотографических рамочек незнакомые мне люди. Лица напряжены, не в фотоаппарат они уставились, на меня смотрят и будто говорят: неужто и ты разожмешь пальцы, бросишь нас в снег и грязь, ведь мы тогда исчезнем навсегда, ничто и нигде не напомнит о том, что и мы жили, и мы любили…
От нас уходят не только семейные альбомы, но и книги. Вон на солнышке сияет белизной распахнутых страниц объемистый том. Я поднял с земли знаменитую книгу «Кулинария».
Была она огромной типа Библии с роскошными иллюстрациями, а издана аж в 1939 году. Под зеленоватым переплетом собрано несметное количество кулинарных рецептов. Увы, этот миф еще не забытого социализма тоже оказался не нужен.
Иногда в Хабаровске находится место сенсациям. Не так давно городскому музею был подарен уникальный архив со старыми фотографиями.
- Совершенно случайно на улице, возле мусорных баков, были обнаружены двадцать коробок, в которых находились черно-белые фотографии и негативы, - рассказал о находке директор музея истории Хабаровска Валерий Герасимов.
Архив принадлежал известному хабаровскому фотографу Юрию Ковалеву. Их случайно нашла возле мусорных баков Надежда Выходцева.
Что в коробках? Фотографии конца XIX века и века минувшего. Памятники, парки, пуск первого трамвая в 1956 году, строительство новых зданий. Но самое ценное - невероятной красоты постройки деревянного зодчества, которые снесены.
Что больше всего поражает на этих снимках, так это те самые наличники - пестрые, нарядные, обрамляющие окна многоступенчатыми виньетками. Будто редкие, почти исчезнувшие растения, занесенные в Красную книгу и вдруг встреченные в обыкновенном лесу.
И домики удивительные, бревенчатые, с окнами расписными. Безвестных и неприметных больше, но разве в этом дело? Их судьбы до сих пор почему-то оказываются вне интересов историков. Ведь слово «наличник» означает «то, что на лице», то есть на фасаде. А фасад дома очень многое может рассказать о своем хозяине.
Фотографии Юрия Ковалева стали своеобразной энциклопедией Хабаровска и путеводителем по его архитектурным шедеврам.
На сегодня в копилке музея более 200 тысяч различных предметов, 20 тысяч из них - экспонаты, которые подарили музею горожане.
- Стоит отметить, что конкурс «Семейная реликвия - семейная коллекция» был объявлен администрацией Хабаровска еще в 2004 году. За 15 лет работы музея его дарителями стали более пятисот человек, - не без гордости говорит Валерий Герасимов.
В прошлом году хабаровчане впервые приняли участие в международном фестивале «Интермузей - 2018». В рамках этого мероприятия проходил конкурс, организованный Союзом музеев России, - «Музей в городе N», в котором проект «Семейная реликвия - семейная коллекция» стал одним из лучших и получил диплом.
Среди дарителей особое место занимают почетные жители города. Так, в 2018 году лучшим меценатом года стал председатель хабаровского клуба «Авторетро» Анатолий Насыров, который передал в дар музею коллекцию, которую собирал более тридцати лет, - 600 ретроавтомобилей. Аналогов им нет в мире!
Мерседесы и форды, полуторки и седаны, все модели автомобилей «Волга», «Москвич» и «Чайка». Макет знаменитой «Победы», которая была выпущена в мае 1945-го, Анатолий Насыров собрал своими руками.
За каждым экспонатом - история. Каждая вещь - подлинная, имеет свою, известную экскурсоводам, судьбу. Фамильные реликвии, документы, личные вещи и чудом уцелевшая мебель.
На одном из стендов выставлена для всеобщего обозрения овальная металлическая табличка с надписью «Городское общество взаимного от огня страхования». Этот музейный предмет за № 1 поступил от дарителя А. В. Горбунова.
Люди старшего поколения помнят патефоны и пластинки в бумажных конвертах. Сто лет назад в России была выпущена первая грампластинка со скоростью вращения 33 оборота в минуту. С тех пор началось триумфальное шествие винила. Несмотря на то, что этот формат пытались похоронить, он и сегодня живее всех живых.
А еще здесь есть буфет середины XX века, прялка с ножным приводом, жилое помещение горожанина, предметы первопоселенцев, домотканая одежда, вышивка, кружева…
Некоторые экспонаты были буквально возрождены. Свидетельства проживания людей на территории Хабаровска в эпоху Средневековья, а также каменного и железного веков. Элементы вооружения, частицы древних украшений, несколько чудом сохранившихся экземпляров керамики объединены в уникальную экспозицию первобытных времен. Возраст некоторых экспонатов превышает 13 тысяч лет.
- Большую часть находок мы обнаружили в границах Хабаровска. Если ориентироваться на карту, это территория от Северного микрорайона до Красной Речки. Практически вся экспозиция, которую сегодня мы рады показать посетителям, - находки местных археологов, начиная с 1913 года, - рассказал научный сотрудник отдела исторических исследований и выставочных работ Александр Соболев.
Есть и уникальные артефакты, например, в наших краях очень редко встречаются дольчатые сосуды, которые напоминают по форме тыкву. Подобные образцы были найдены намного южнее в гробницах Киданьской империи.
Эти находки позволяют проследить связи между народами, обитавшими в Средневековье на территориях современного Китая и Приамурья.
Кто они, откуда пришли на берега Амура, чем занимались?
Ответить на эти вопросы пытались многие археологи. Так, академик Окладников считал, что «Хабаровск - это место, где люди жили и тысячу, и десять тысяч лет назад».
Не зря Амур называют «дорогой тысячелетий», и здесь, на миграционных путях, не раз пересекались судьбы бесчисленных поколений и культур.
Чтобы сравнивать разные письменные источники, Александр Соболев изучил древнекитайский язык. Его научные работы заметил корифей археологии из Новосибирска Виталий Медведев, похвала которого для него приятна.
Александр бережно держит в руках маленький горшочек, который каким-то чудом уцелел спустя тысячу лет. Такого предмета не держал в руках ни один археолог мира.
Для него чудо - соприкосновение с давно исчезнувшим миром. Из него, как из первоисточника, берет начало все богатство человеческой культуры. Маленький горшочек неожиданно стал для него новым горизонтом познания древнего человека Приамурья. Не как случайный артефакт, хранящийся в музее, а как послание неведомого мастера…
… Музей - учреждение консервативное. Но если гора не идет к Магомету, то Магомета нужно вести к горе. Я о том, что в музей на встречи с посетителями с некоторых пор стали приглашать героев нашего времени: ветеранов Великой Отечественной войны, артистов, писателей. А то можно подумать, что вокруг одни менеджеры, дистрибьютеры да провайдеры.
Совсем недавно здесь стартовал кукольный театр, персонажи которого проводят экскурсии по мотивам рассказов дальневосточных писателей. Сотрудники музея сами пишут сценарии, репетируют роли, готовят театральный реквизит.
Кукольный театр в музее - дело хорошее. Потому что добрые сказки учат не только добру, их задача - не просто повеселить, а сказать о том, что неодушевленных предметов в музее нет.
Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



29.03.2024 00:00
Это словно непотопляемая лодка капитана Немо
– В театре всё происходит здесь и сейчас. При зрителях актёры плачут, смеются, и эта энергия переходит в зал. Вот что самое ценное. Так что театр – это словно непотопляемая лодка капитана Немо.

20.03.2024 00:38
На «Амурских просторах» собрались таланты Дальнего Востока
В Хабаровске завершился юбилейный (десятый) фестиваль «На Амурских просторах», проходивший в течение четырёх дней. В рамках программы состоялись три концерта, а также  мастер-классы для талантливых музыкантов со всего Дальнего Востока.