СамОиздат, или Писательские грезы

14.03.2012 | Культура | 4м. 15 c. | 539

Не так уж и давно, в социалистические времена, в России появилось это слово «самиздат». Произносили его почти шепотом. А то как же! В самиздате выпускались всякие опальные авторы, например, А.И. Солженицын…

Почтенного возраста хабаровчанка допустила меня к своему небольшому домашнему архиву. Была в нем собрана всякая всячина - старые фотографии, письма, почетные грамоты, благодарности, удостоверения и т. п. Из пухлой папки, с самого ее дна, извлечены были и два с лишним десятка стандартных листов порыжевшей от времени бумаги - пятая или шестая копия в закладке печатной машинки. Шрифт посветлел, потерял четкость, но все-таки читался. Вверху прописным набрано: «Двадцать писем к другу». Это и был типичный самиздат полувековой давности - исповедь дочери Сталина С. Аллилуевой.

Моя знакомая сберегла «преследуемые» письма дочери диктатора и без сожаления подарила их мне. Это был самый простой и доступный вариант самиздата - перепечатка из зарубежного издания на русском языке.

То родившееся в наших отечественных дебрях слово давно ушло в историю, но не забылось.

Сегодня его содержание можно представить несколько иначе: сам пишу, сам издаю. СамОиздат. Пишущую машинку заменил компьютер с различными носителями набранных текстов. Чтобы преуспеть в этом деле, нужны два основных условия: уметь «водить перышком по бумаге» (впрочем, водят-то теперь курсором и пользуются клавиатурой) и… деньги, дабы привести сочиненное в подобие привычной книги. Не, иронизируя над нынешним «самОиздатом» скажу - в нем нередко попадаются тексты, достойные чтения и издательского распространения.

За неполный год у меня скопилось около десяти книжек, изданных авторами за свои кровные (или, что реже, с помощью спонсоров). Вот, к примеру, карманного формата «двухтомник» хабаровского ученого, доктора философии Ильи Михайловича Ревича называется «Биробиджанские грезы» (издательство «Частная коллекция», 2009-2011 гг.).

Казалось бы, название намекает на авторские воспоминания. Да, на этом и держится их зыбкий рваный сюжет. Судите сами. Грезы Ревича начинаются так: «На станцию Биробиджана я прибыл по разнарядке переселенческого агентства в суровые послевоенные годы за пару месяцев до своего рождения. Привезла меня мама еще в своем животике… Наша кормилица корова Белка приехала из далекого северного Крыма, она была из стада еврейского колхоза «Соцдорар», который в годы войны был уничтожен захватчиками и полицаями, а большая часть колхозников оказалась на дне глубокого татарского колодца. Та часть, что осталась от колхоза «Социалистическая деревня», поехала поездом в далекие края. Полицаев повезли туда же, но в другом поезде. И им не дали коров. А нам дали - как государственную премию за правильный географический выбор».

Со временем в воздухе биробиджанского детства возрастет человек - выучится, поработает, станет учителем, выберет стезю ученого. Таков автор «Биробиджанских грез». Первая их часть носит характер более мемуарный, но весь «двухтомник» густо насыщен философским осмыслением нашей грешной и праведной жизни, нашего бытия, прозрения и ошибок, надежд и разочарований.

«В деревне совсем тихо и мало домов, а прямо на дороге растет трава». Что за дорога такая, на которой растет трава? И куда она ведет? Вела эта зеленая дорога в церковь, уцелевшую среди россыпи северных деревушек, в недалекий городок. Туда и топала по прохладной травянистой тропе бабушка Нюра - одна из героинь книги Марины Дерило «Ромео, Джульетта и бабка Лариза».

Автору небольших трогательных рассказов о людях северной российской деревни ничего не надо было придумывать - она видела это в своем детстве, но пришло время осмысления пережитого, оно и выплеснулось на бумагу. Впрочем, вот ее признание в коротком предисловии к книге: «В студенчестве, работая журналистом на радио, а потом в газетах, я писала рассказы. Героями их были мои земляки - жители села Прилуки на Вологодчине, где прошло мое детство. Они разные - добрые и жадные, веселые и печальные, простые и хитрые. Говорят, мы все родом из детства.

Видимо, поэтому до сих пор не отпускает меня мое родное село. На одном из семинаров молодых писателей меня попеняли за эту верность… И только Григорий Ходжер поддержал меня - написал на вырванном из блокнота листочке: «Держись за свои Излуки (так названо село в книге. - А.Ч.). Он-то точно знал, какие силы дает родина…»
Из самоиздатской стопки выбрал еще одну книжицу. Ее автора, хабаровчанку Эмилию Николаевну Гавриленко (Каратыгину) знаю с той поры, когда она только прикоснулась к своему генеалогическому древу и первые заметки-открытия приносила в «Тихоокеанскую звезду». С той поры и начала собирать по крупицам информацию об истории своего рода Каратыгиных. Так и сложилась ее первая книга «Дворянин, каторжанин, золотодобытчик» (издана краевым музеем имени Гродекова).

Как и многие из нас в молодые годы, когда еще живы родители, бабушки и дедушки, родственники, автор мало интересовалась своей родословной. «Прошло много лет, и только сейчас, когда я… осталась одна со своими переживаниями, мне нестерпимо захотелось узнать о своих предках» - признается Эмилия Николаевна. Более десяти лет ей понадобилось, чтобы поиски дали результат. Хотя они далеко не закончены.

Она научилась работать с архивными фондами Санкт-Петербурга, Владивостока, Благовещенска, Хабаровска. Многое узнала из истории нашей страны, с трепетом держала в руках уникальные документы Сахалинской каторги, вела многочисленную переписку с различными инстанциями. Долгим путем Эмилия Николаевна вышла на основателей рода Каратыгиных.

Самой колоритной фигурой в нем был дед автора исследования Леонид Иванович Каратыгин - дворянин и каторжник, золотодобытчик и изобретатель. В Российском государственном историческом архиве (г. Владивосток) ей удалось разыскать «Дело о восстановлении в гражданских правах благовещенского мещанина Каратыгина Леонида Ивановича 1905-1906 гг.» Эти шестнадцать страниц многое ей прояснили. От этого узелка и потянулись ветви родового древа…
Книги, обложки которых вы видите, изданы небольшими тиражами, хранятся дома у их авторов, раздаются родственникам, друзьям, знакомым. Такие книги редко попадают в библиотеки, магазины. Об этом можно только сожалеть. И подумать о том, как открыть им путь к читателю, которому они интересны и полезны. Впрочем, порой и открывать ничего не нужно: многие хорошие тексты можно найти в Интернете. Вот только знать бы, что и как искать…

P.S. Возможно, наши читатели захотят продолжить эту тему. По оценкам независимых экспертов, в интернет-магазинах самые ходовые товары - это книги. Большой популярностью пользуются и библиотеки Всемирной паутины. Как вы всем этим пользуетесь, всегда ли находите желаемое? А может, и сами что-то издавали в Интернете или за свой счет в издательствах? Пишите. Почтовый адрес редакции - на последней странице, e-mail: reader@toz.khv.ru

Автор: Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



29.03.2024 00:00
Это словно непотопляемая лодка капитана Немо
– В театре всё происходит здесь и сейчас. При зрителях актёры плачут, смеются, и эта энергия переходит в зал. Вот что самое ценное. Так что театр – это словно непотопляемая лодка капитана Немо.

20.03.2024 00:38
На «Амурских просторах» собрались таланты Дальнего Востока
В Хабаровске завершился юбилейный (десятый) фестиваль «На Амурских просторах», проходивший в течение четырёх дней. В рамках программы состоялись три концерта, а также  мастер-классы для талантливых музыкантов со всего Дальнего Востока.