«Спящая красавица»: 300 лет спустя

22.12.2017 | Культура | 0м. 52 c. | 132
«Спящая красавица»: 300 лет спустя
Молодые актёры подарили детям сказку

Оказывается, даже старую-старую, всем известную сказку можно рассказать на новый лад. Казалось бы, что можно добавить к классической истории про заснувшую «мертвым сном» прекрасную царевну и ее чудесное пробуждение? Даже дети XXI века знают этот волшебный сюжет - если и не по книжкам, которые читали их родители и дедушки с бабушками, то уж по мультикам - точно.
Однако в Хабаровском краевом музыкальном театре решились на своеобразный эксперимент: а что если предположить, что вся эта сказочная история приключилась не в абстрактном «царстве-государстве», а… на дальневосточной земле, где действуют присущие местным верованиям персонажи? И спустя не век, а целых триста лет царевне поможет очнуться ото сна не принц, а наш современный байкер.
Фэнтези-мюзикл «Спящая красавица» появился в репертуаре театра благодаря поддержке гранта СТД РФ (Союза театральных деятелей Российской Федерации) в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом президента Российской Федерации. Спектакль, основанный на сказке Василия Жуковского и музыке Вадима Тура, поставила в уходящем году хабаровчанка, выпускница ГИТИСа Юлия Погодаева, это ее режиссерский дебют.
Стоит отметить, что и артисты, занятые в этой многоликой и густонаселенной постановке от исполнителей главных ролей (Александра Бичурова - «Царевна» и Олег Исаков - «Демьян-байкер») до старика-рассказчика (Даниил Степанов), в основном театральная молодежь.
Необычайно ярким зрелищем делают спектакль и сценография Андрея Тена, и костюмы Натальи Сыздыковой, и постановка танцев, осуществленная заслуженным работником культуры РФ Ольгой Козорез. Причем действие развивается не только на сцене, но и прямо в зрительном зале. И многочисленная детская аудитория с удовольствием включается в игру - откликается на скоморошьи забавы, пританцовывает в такт.
Моя семилетняя спутница Дарина, выйдя из зрительного зала, шепотом спросила: «А это всё на самом деле случилось?» И я не удивляюсь вопросу, потому что для маленькой жительницы краевого центра в спектакле столько всего знакомого по виденному в родном городе: и Амурский утес, и мощный «зверюга»-мотоцикл, и гироскутер - на этом популярном у современной молодежи средстве передвижения непринужденно перемещается по сцене добрая волшебница. В общем - всё, как в жизни. И - как это бывает, видимо, только в детстве, - всё очень нравится. Впрочем, нет, пожалуй, не всё. Вернее - не все. «Мне ведьма не понравилась, - призналась Дарина. - Она очень злая!»
Все правильно: сказка-то - о победившем добре!

Автор: Марина СЕМЧЕНКО. Фото предоставлено Хабаровским музыкальным театром.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

30.09.2022 09:36
Хабаровск подключают к теплу с 3 октября
В Хабаровске для потребителей социально-культурной сферы тепло должны подать с 3 октября, для всех остальных потребителей – с 8 октября.

30.09.2022 09:17
Прививку от коронавируса можно сделать через нос
В Хабаровский край ожидается поставка специальных распылителей - интраназальная вакцина быстро и безболезненно вводится в организм через нос.

30.09.2022 09:16
Выплаты для беременных увеличатся в два раза
С 1 января 2023 года в России вводится универсальное ежемесячное пособие, которое объединит сразу шесть действующих мер поддержки нуждающихся семей с детьми.

30.09.2022 09:00
Половина участников Конгресса - студенты
Вчера в Комсомольске-на-Амуре начал работу V Общероссийский конгресс инженеров.

30.09.2022 08:38
Идёт приём заявлений на компенсацию дачного проезда
В Хабаровском крае продолжается прием заявлений на компенсацию проезда на дачи.



30.09.2022 09:17
Кукла способна сродниться с каждым
А ну-ка, попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз были в театре кукол? Не припоминаете? Может, даже удивитесь: что там делать-то взрослому человеку? Ну, разве что ребенка привести и подождать, пока сказку смотрит?

30.09.2022 09:13
Дальневосточному театру неприлично быть скучным
27 сентября показом «гостевого» спектакля «Сын» Российского академического молодежного театра (Москва) в постановке одного из самых парадоксальных российских театральных режиссеров Юрия Бутусова открылся III фестиваль театров Дальнего Востока.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%