Стартовал губернаторский театральный конкурс
поиск
27 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Стартовал губернаторский театральный конкурс

12.02.2022
Просмотры
973
Стартовал губернаторский театральный конкурс
Спекталь «Пять вечеров» краевого ТЮЗа стал триумфатором прошлогоднего конкурса
Сегодня, 11 февраля, мюзиклом Хабаровского краевого академического музыкального театра об эпохе Екатерины Великой «Голубая камея» открывается программа ежегодного конкурса губернатора Хабаровского края в области театрального искусства.

Творческое состязание проводится в десяти номинациях. Среди них - и «Лучшая режиссерская работа года», и «Лучшая мужская роль года», «Лучшая женская роль года», «Лучшая работа художника года», и «Лучшая работа хореографа (балетмейстера-постановщика, музыкального руководителя, дирижера-постановщика, аранжировщика, хормейстера, композитора, драматурга, автора пьесы, инсценировки) года».

Награды удостоится также «Лучшее художественно-техническое решение». Эта номинация - для звукорежиссеров, художников по свету, видеографов, заведующих художественно-постановочной частью, заведующих театрально-производственными мастерскими.

Особое внимание в конкурсе уделяется молодым артистам. Именно они будут претендовать на победу в номинации «Надежда сцены».

Предусмотрена и награда за «Лучшую экспериментальную работу года» - для отличающихся новаторством спектаклей всех театральных жанров, а также спектаклей, созданных на пересечении жанров или во взаимодействии с другими сферами искусства. Претендовать на нее смогут также творческие театральные проекты, театральные концерты, театральные мероприятия, в которых использованы новые и экспериментальные выразительные средства и приемы.

Для бенефициантов, юбиляров и старейших работающих актеров есть номинация «За вклад в развитие театрального искусства Хабаровского края». Ну и, конечно, будет назван «Лучший спектакль года». За эту награду будут бороться спектакли всех форм и жанров.

В этом году в конкурсе принимают участие семь профессиональных театров. Кроме уже названного Хабаровского краевого академического это и краевой театр драмы, и краевые ТЮЗ и кукольный театр, а также драматический театр Комсомольска-на-Амуре, хабаровские «Белый театр» и «Триада».

В программе заявлено 14 спектаклей, премьера которых состоялась в театрах края, согласно положению о конкурсе, в предшествующем его проведению году. В жюри по традиции - ведущие независимые театральные критики, искусствоведы, деятели культуры и искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга…

В этом году это журналист, театральный критик, член комиссии Союза театральных деятелей России по критике и театроведению Глеб Ситковский, кандидат искусствоведения, научный сотрудник сектора музыки Российского института истории искусств, музыкальный критик Георгий Ковалевский.

Определять победителей будут также кандидат философских наук, член Союза театральных деятелей России, член Союза кинематографистов России, член Правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Лилия Немченко и специалист по театральному жанру отдела любительского творчества Дома народного творчества КГАУК «КНОТОК», секретарь жюри Ирина Тарасова.

Итоги конкурса подведут 20 февраля после завершающего программу спектакля ХМТ «Ленинградская симфония».

- Это балет на бессмертную музыку Дмитрия Шостаковича в постановке нашего главного балетмейстера Ольги Козорез, - говорит директор ХМТ Константин Зайнулин. - Для нашего театра прошедший год был знаковым, мы выпустили
четыре полноценные премьеры.

Среди них уже упомянутые «Голубая камея» и «Ленинградская симфония», спектакль для семейного просмотра «Волшебник Изумрудного города», музыкальный детектив «Шерше ля фам».

- Мы подошли к конкурсу в хорошей творческой форме и, как и любой другой театр, надеемся на победы, - признается Константин Зайнулин. - Наш коллектив никогда не оставался без наград.

Участникам конкурса, получившим призовые места, вручаются дипломы и присуждается денежная премия в размере 100000 рублей. Кто будет их обладателем, станет известно 21 февраля. А награждение лауреатов по традиции пройдет в торжественной обстановке в канун празднования Международного дня театра.