В день влюблённых… «Люкс для иностранцев»

09.02.2021 | Культура
В день влюблённых… «Люкс для иностранцев»
Сцена с репетиции спектакля «Люкс для иностранцев»

Супружеская пара въезжает в гостиничный номер, да еще и в люкс. Муж и жена искренне верят в то, что им очень повезло. О, как же они наивны! Проходит совсем немного времени - и становится ясно, что на то, чтобы провести здесь ночь, претендуют не только они. Герои этого динамичного, остроумного действия оказываются втянутыми в непрекращающийся поток недопонимания, ревности, лжи, как следствие - нелепых ситуаций, которые сами же и создают в попытке выкрутиться из сложившегося положения.
Вот такой сюжет будет разыгран на сцене Хабаровского театра драмы в преддверии Дня святого Валентина. «Люкс для иностранцев» - так называется эта комедия. Премьера состоится 12, 13 и 14 февраля.
- Эта пьеса Дэйва Фримена в мире довольно популярна, - рассказывает режиссер Вадим Паршуков. - Она с успехом шла (и сейчас идет) в Европе и в Америке. И в России тоже ее ставят. Знаю, что недавно прошла премьера «Люкса» на Волге.
Как и вся драматургия, эта история построена на любви. Но я пытаюсь ее немного расширить - начать от Адама и Евы. Получается как бы вся человеческая жизнь - от деторождения до момента грехопадения.
Само действие в пьесе происходит в канун 31 октября (а это Хэллоуин). Кроме того, 31 октября еще День святого Вольфганга, который был в свое время приговорен к сожжению за прелюбодеяние, но крестьяне смилостивились над ним и в последний момент подменили его куклой. Вот этот миф существует в нашем спектакле. Кстати, сама история происходит в тех местах, где жил Вольфганг, - где-то на границе между Францией и Германией.
Так уж вышло, что две семейные пары волею случая оказываются в одном гостиничном номере. Вот здесь и начинается комедия положения, комедия характеров. И возникает большая путаница. На протяжении одного вечера люди теряют друг друга и потом обретают. Здесь и испытание ревности, и проверка своих чувств.
- Можно узнать, кто занят в «Люксе для иностранцев»?
- Действующих лиц у нас немного - всего семь. Но при этом два состава. Артисты очень хорошие, я уже начинаю влюбляться в них (улыбается). Знаете, я давно ничего не ставил в Хабаровском театре драмы, за это время выросло целое поколение молодых и интересных артистов. Среди них - Андрей Грановский, Таня Малыгина, Аня Чеботарева, Тоня Белан, Яна Дзюнковская, Эмилия Залуговская… Они меня радуют. Надеюсь, что будут радовать и зрителей.
Заняты в нашем спектакле также Сергей Юрков, Сергей Дорогой, Евгений Монолатий, Борис Любимов, который в труппе сравнительно недавно. Александра Евдокимова знал еще по Комсомольску-на-Амуре, но до этого мы давно встречались. В общем, состав творческий, все работают…
- Вы обмолвились, что на сцене хабаровской драмы давно не ставили спектаклей. А вообще, помните ваши прежние работы здесь?
- Конечно, помню. Хотя за спиной уже более 200 постановок. Например, «Соло для часов с боем» аж два раза здесь ставил. Был спектакль «Смейтесь, паяцы», где вся труппа оказалась занята. Еще ставил сказки. С теплотой вспоминаю и спектакль «Восемь любящих женщин». Он получился очень щемящий, пронзительный. На сцене тогда буквально блистали Анжела Мельничук. Светлана Царик и другие примы.
- Вадим Владимирович, а вам самому какие вещи ближе - классика, комедия или что-нибудь из современного?
- Мне, прежде всего, нравится хорошая драматургия. Ведь когда плохая драматургия, начинаешь сам что-то придумывать, накручивать, надо какие-то тексты добавить, что-то переписать. Тогда может что-то и получится. А в хорошей драматургии боишься поранить автора.
В свое время много ставил поэтических вещей в театре-галерее, посвященных Бродскому, Цветаевой, Лермонтову, Бунину… Люблю Островского, Чехова, Достоевского, какие-то кусочки ставил из Шекспира.
Главное, чтобы режиссер, артисты и зрители были, что называется, на одной волне. Тогда и успех спектаклю гарантирован. Помню, на заре перестройки в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, где я достаточно долго проработал главным режиссером, поставил «Диктатуру совести». Спектакль шел чуть больше двух часов, но автором еще заложен диспут, который должен был возникнуть после просмотра.
И представьте себе, дискуссии потом шли по несколько часов, и порой люди расходились по домам уже за полночь. Зрители со слезами на глазах рассказывали о своей судьбе. То есть их это взяло за живое. Причем это Комсомольск-на-Амуре - рабочий город, не академгород в Новосибирске. Помню, мы с этим спектаклем гастролировали во Владивостоке - и тоже благодарные зрители нас встречали на ура.
Вот когда происходят такие события - тогда, считаю, театр выполняет свое предназначение, свою роль. Очень хочется надеяться, что сейчас зритель, столько времени проведший буквально взаперти, охотно пойдет в театр. Ведь никакой телевизор и кино не заменит живого общения. Пользуясь случаем, приглашаю хабаровчан и гостей города на комедию «Люкс для иностранцев». Надеюсь, что вам понравится.
Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото Ольги ПОЛОННИКОВОЙ.







18.06.2021 13:58
Владимир Путин пожелал Михаилу Дегтяреву успехов
Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с главой Хабаровского края.

18.06.2021 13:28
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 21-25 июня проводит «Марафон горячих линий»

18.06.2021 11:42
«Лучи Победы» в небе России
Хабаровский край присоединится к всероссийской патриотической акции «Лучи Победы» (#лучипобеды), которая пройдет в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня.

18.06.2021 11:22
Какое же лето без грозы?!
Столбик термометра ясно говорит о наступлении жаркого летнего периода. Однако дожди разной интенсивности мешают в полной мере насладиться июньской погодой.

18.06.2021 11:03
Бесплатное ускорение интернета до 200 Мбит/с
«Ростелеком» увеличил скорость интернета до 200 Мбит/с для действующих абонентов, подключенных по технологии GPON, в Хабаровске.



21.05.2021 09:10
Давайте дружить домами!
Целых девять лет драматический театр из Комсомольска-на-Амуре не был на гастролях в Хабаровске.

21.05.2021 09:00
Хабаровск и Томск обменялись театрами юного зрителя
С 19 по 24 мая в Хабаровске в рамках всероссийского проекта «Большие гастроли» гостит Томский областной театр юного зрителя. А в свою очередь наш ТЮЗ в это же время гастролирует на томской сцене.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?