В день влюблённых… «Люкс для иностранцев»

09.02.2021 | Культура | 1м. 41 c. | 137
В день влюблённых… «Люкс для иностранцев»
Сцена с репетиции спектакля «Люкс для иностранцев»

Супружеская пара въезжает в гостиничный номер, да еще и в люкс. Муж и жена искренне верят в то, что им очень повезло. О, как же они наивны! Проходит совсем немного времени - и становится ясно, что на то, чтобы провести здесь ночь, претендуют не только они. Герои этого динамичного, остроумного действия оказываются втянутыми в непрекращающийся поток недопонимания, ревности, лжи, как следствие - нелепых ситуаций, которые сами же и создают в попытке выкрутиться из сложившегося положения.
Вот такой сюжет будет разыгран на сцене Хабаровского театра драмы в преддверии Дня святого Валентина. «Люкс для иностранцев» - так называется эта комедия. Премьера состоится 12, 13 и 14 февраля.
- Эта пьеса Дэйва Фримена в мире довольно популярна, - рассказывает режиссер Вадим Паршуков. - Она с успехом шла (и сейчас идет) в Европе и в Америке. И в России тоже ее ставят. Знаю, что недавно прошла премьера «Люкса» на Волге.
Как и вся драматургия, эта история построена на любви. Но я пытаюсь ее немного расширить - начать от Адама и Евы. Получается как бы вся человеческая жизнь - от деторождения до момента грехопадения.
Само действие в пьесе происходит в канун 31 октября (а это Хэллоуин). Кроме того, 31 октября еще День святого Вольфганга, который был в свое время приговорен к сожжению за прелюбодеяние, но крестьяне смилостивились над ним и в последний момент подменили его куклой. Вот этот миф существует в нашем спектакле. Кстати, сама история происходит в тех местах, где жил Вольфганг, - где-то на границе между Францией и Германией.
Так уж вышло, что две семейные пары волею случая оказываются в одном гостиничном номере. Вот здесь и начинается комедия положения, комедия характеров. И возникает большая путаница. На протяжении одного вечера люди теряют друг друга и потом обретают. Здесь и испытание ревности, и проверка своих чувств.
- Можно узнать, кто занят в «Люксе для иностранцев»?
- Действующих лиц у нас немного - всего семь. Но при этом два состава. Артисты очень хорошие, я уже начинаю влюбляться в них (улыбается). Знаете, я давно ничего не ставил в Хабаровском театре драмы, за это время выросло целое поколение молодых и интересных артистов. Среди них - Андрей Грановский, Таня Малыгина, Аня Чеботарева, Тоня Белан, Яна Дзюнковская, Эмилия Залуговская… Они меня радуют. Надеюсь, что будут радовать и зрителей.
Заняты в нашем спектакле также Сергей Юрков, Сергей Дорогой, Евгений Монолатий, Борис Любимов, который в труппе сравнительно недавно. Александра Евдокимова знал еще по Комсомольску-на-Амуре, но до этого мы давно встречались. В общем, состав творческий, все работают…
- Вы обмолвились, что на сцене хабаровской драмы давно не ставили спектаклей. А вообще, помните ваши прежние работы здесь?
- Конечно, помню. Хотя за спиной уже более 200 постановок. Например, «Соло для часов с боем» аж два раза здесь ставил. Был спектакль «Смейтесь, паяцы», где вся труппа оказалась занята. Еще ставил сказки. С теплотой вспоминаю и спектакль «Восемь любящих женщин». Он получился очень щемящий, пронзительный. На сцене тогда буквально блистали Анжела Мельничук. Светлана Царик и другие примы.
- Вадим Владимирович, а вам самому какие вещи ближе - классика, комедия или что-нибудь из современного?
- Мне, прежде всего, нравится хорошая драматургия. Ведь когда плохая драматургия, начинаешь сам что-то придумывать, накручивать, надо какие-то тексты добавить, что-то переписать. Тогда может что-то и получится. А в хорошей драматургии боишься поранить автора.
В свое время много ставил поэтических вещей в театре-галерее, посвященных Бродскому, Цветаевой, Лермонтову, Бунину… Люблю Островского, Чехова, Достоевского, какие-то кусочки ставил из Шекспира.
Главное, чтобы режиссер, артисты и зрители были, что называется, на одной волне. Тогда и успех спектаклю гарантирован. Помню, на заре перестройки в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, где я достаточно долго проработал главным режиссером, поставил «Диктатуру совести». Спектакль шел чуть больше двух часов, но автором еще заложен диспут, который должен был возникнуть после просмотра.
И представьте себе, дискуссии потом шли по несколько часов, и порой люди расходились по домам уже за полночь. Зрители со слезами на глазах рассказывали о своей судьбе. То есть их это взяло за живое. Причем это Комсомольск-на-Амуре - рабочий город, не академгород в Новосибирске. Помню, мы с этим спектаклем гастролировали во Владивостоке - и тоже благодарные зрители нас встречали на ура.
Вот когда происходят такие события - тогда, считаю, театр выполняет свое предназначение, свою роль. Очень хочется надеяться, что сейчас зритель, столько времени проведший буквально взаперти, охотно пойдет в театр. Ведь никакой телевизор и кино не заменит живого общения. Пользуясь случаем, приглашаю хабаровчан и гостей города на комедию «Люкс для иностранцев». Надеюсь, что вам понравится.
Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото Ольги ПОЛОННИКОВОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.08.2022 12:10
Ирина Исаева может стать воспитателем года
Хабаровчанка Ирина Исаева борется за звание «Воспитатель года России - 2022». В заключительном этапе XIII Всероссийского профессионального конкурса примут участие представители 84 регионов.

16.08.2022 11:57
«Рок над Амуром» собирает молодых
Стали известны имена молодых музыкантов, которые 21 августа выйдут на сцену фестиваля «Рок над Амуром 2022».

16.08.2022 10:48
Из-за испытаний сетей выключат горячую воду
Энергетики Хабаровских тепловых сетей (АО ДГК) предупредили о начале осеннего сезона испытаний.

16.08.2022 10:30
20 килограммов овощей в подарок
На площадке краевой сельскохозяйственной ярмарки около арены «Ерофей» прошёл третий ежегодный праздник Медовый спас.

16.08.2022 08:57
Больше всего кадры нужны на стройке
В 2022 году, несмотря на санкционное внешнее давление, на рынке труда Хабаровского края наблюдается рост занятости, которая сегодня составляет 64,3 процента.



03.08.2022 08:56
Встреча сородичей в Гвасюгах
Фестиваль-конкурс удэгейской культуры «Встреча сородичей» прошел в районе имени Лазо. В селе Гвасюги собрались представители народа удэ из Хабаровского края и Приморья.

01.07.2022 10:04
Шанс попасть на фестиваль рока
Как уже сообщалось, в Хабаровске во второй раз пройдет фестиваль «Рок над Амуром». Зрителей ждет грандиозный концертный марафон, включающий выступления легенд отечественной рок-музыки и молодых звезд Дальнего востока. Вход традиционно свободный.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%