Высокая классика преодолевает время и расстояния

07.12.2017 | Культура

Концертная программа «Телеграмма» филармонического театра «Геликон» с успехом была показана жителям сел Некрасовка и Ильинка Хабаровского района. Она открыла целую серию встреч музыкантов с жителями края.
Это стало возможным благодаря гранту Министерства культуры РФ, который в числе шести других концертных организаций страны получила, впервые подав подобную заявку, Хабаровская краевая филармония. Более шести миллионов рублей, выделенных на осуществление проекта «Высокая классика на берегах Амура», обеспечат концертные выступления в труднодоступных и отдаленных районах края. К сожалению, непростая экономическая ситуация последних лет практически лишила их жителей возможности встречаться с мастерами исполнительского искусства из краевой столицы.
- К примеру, затраты на организацию поездки Дальневосточного академического симфонического оркестра в Комсомольск-на-Амуре превышают миллион рублей, - сетует генеральный директор филармонии Александр Емельянов. - К сожалению, мы давно не могли себе этого позволить. Но благодаря полученному гранту прославленный коллектив приедет не только в город юности, но и в Амурск.
Грант делает возможным выступления концертного ансамбля «Дальний Восток» в Ванино и Советской Гавани, а в Нанайском, Солнечном и Комсомольском районах состоятся концерты оркестра народных инструментов.
- У нас долго не было возможности добраться, например, до Охотского района - грант позволит показать охотчанам концертную программу «Метель» филармонического театра «Геликон». В общей сложности 160 артистов наших творческих коллективов посетят с 25-ю концертными программами 19 населенных пунктов края, - рассказывает один из авторов этой идеи, заместитель генерального директора по концертной деятельности Марина Бабаева.
Предполагается, что слушателями концертов станут более 4 тысяч жителей края. Среди них - и ветераны, и воспитанники детских домов, и семьи с невысоким достатком. Значительное место в проекте занимают детские программы - своего слушателя филармония всегда предпочитала «растить» сама. Важно и то, что «грантовые» концерты наших артистов будут доступны и по цене, она в среднем не превысит 150 рублей. А концерты ДВАСО, билеты на которые в «обычной» ситуации стоят более 1 тысячи, в рамках гранта обойдутся слушателям в 300-400 рублей.
Для всех выступлений подготовлены хорошие площадки, главы муниципальных образований готовы организовать артистам самый достойный прием.
- Я лично еду в Николаевск-на-Амуре, - рассказывает художественный руководитель краевой филармонии, пианист Владимир Будников. - Мы везем туда концертную программу «Танго. Пламя страсти», и нам важно, есть ли там хороший инструмент. Мы были приятно удивлены, что в местной музыкальной школе нас ждет новый белый рояль «Ямаха». И, видимо, я буду первым филармоническим артистом, который на нем сыграет. 
Завершится проект в Хабаровске гала-концертом на сцене музыкального театра. В нем примут участие наш Дальневосточный академический симфонический оркестр и оперная звезда - победитель конкурса «Большая опера», дипломант фестиваля «Золотая маска», приглашенная солистка Большого театра Вероника Джиоева.
Проект, уверены его авторы, станет хорошим «вступлением» в юбилейный для краевой филармонии год: в 2018 году ей исполняется 80 лет. 
Марина СЕМЧЕНКО.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

17.08.2018 14:49
Сделки с недвижимостью в Росреестре теперь регистрируют по-новому

17.08.2018 13:02
Для предупреждения угрозы чрезвычайной ситуации в Хабаровске закрывается движение на участке улицы Воронежской

17.08.2018 12:56
Пригородные поезда станут безопаснее

17.08.2018 12:55
Активисты российского движения школьников ознакомились с работой Дальневосточной детской железной дороги

17.08.2018 11:07
Выращиванием сои займутся в Бикине



08.05.2018 00:00
«Большие гастроли» привели Онегина в Хабаровский край
Рискую навлечь на себя гнев поклонников традиционного прочтения классики - как школьного, так и театрального: забудьте про «энциклопедию русской жизни», про «что хотел сказать автор своим произведением».

13.04.2018 00:00
Юрий Башмет : «Фестиваль в Хабаровске по-настоящему уникален»
Можно ли оправдать Антонио Сальери? Справедлив ли мир, не простивший этому видному музыканту своего времени гибели Моцарта - несмотря даже на состоявшиеся спустя два столетия процесс и оправдательный приговор «отравителю»? Да и в прямом ли обвинении дело?


Вы следите за курсом валют?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика