Дмитрий Демешин назвал мощные точки роста Хабаровского края
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Дмитрий Демешин назвал мощные точки роста Хабаровского края

29.10.2024
Просмотры
608
Дмитрий Демешин назвал мощные точки роста Хабаровского края
Дмитрий Демешин наградил жителей региона памятными знаками
Торжественное собрание, приуроченное к празднованию дня Хабаровского края, – традиционный повод для подведения итогов работы правительства и планирования перспектив регионального развития. Губернатор
Дмитрий Демешин в первую очередь отметил, что Дальний Восток и Хабаровский край – в фокусе внимания страны и президента.

  – Как подчёркивает лидер страны Владимир Владимирович Путин: «Сегодня Дальний Восток безо всякого преувеличения стал важнейшим фактором укрепления позиций России в мире, нашим флагманом в новой глобальной экономической реальности. И от того, как будет развиваться Дальний Восток, во многом зависит будущее всей нашей страны». Направление на восток веками ассоциировалось с надеждами, духовностью, новыми начинаниями, поэтому неудивительно, что в новых исторических реалиях руководство страны сделало стратегический «поворот на Восток». Мы, жители Хабаровского края, чувствуем ответственность перед
Отечеством в поворотный момент его истории! – заявил Дмитрий Демешин.

Глава региона подчеркнул, что у региона уникальный и колоссальный географический, а главное – человеческий потенциал, сегодня есть все возможности для его реализации.

 – Я посетил все районы края, некоторые – не по одному разу. И так же, как Николай Задорнов, влюбился в уникальную природу и проникся огромным уважением к жителям этих мест. Колоссальный географический, а главное, человеческий потенциал Хабаровского края должен быть реализован, – сказал губернатор. – Для этого у нас действительно есть всё! Богатая история, интересная современность. Сейчас перед нами открываются другие возможности.

 И наш с вами девиз: «У Хабаровского края – нет окраин» поддержал президент Владимир Владимирович Путин.

 Тихоокеанская железная дорога и порт Эльга на берегу Тугурского залива дадут региону полторы тысячи рабочих мест.

 Совсем недавно, 9 октября, председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин расширил границы Территории опережающего развития «Хабаровск» на земельные участки и акватории Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов.

 – А это не только благоприятные условия для привлечения инвесторов, но и ускоренное развитие социально-экономической сферы Хабаровского края! – сказал губернтор.

 До конца года должна полноценно заработать горно-обогатительная фабрика по переработке запасов техногенного месторождения в Солнечном районе.

 – В сентябре 2025-го ожидаем ввод горно-обогатительного комбината на Малмыжском месторождении в Нанайском и Амурском районах, – отметил Дмитрий Демешин. – С вводом комбината Хабаровский край станет главным центром мирового уровня по добыче меди и производству медного концентрата.

 Сдвинулся с «мёртвой точки» проект международного значения – освоение Большого Уссурийского острова, о котором говорили несколько десятилетий. Хабаровский край с основным стратегическим партнёром –
Китайской народной республикой – подписал концепцию его развития, и мы наконец переходим от теории к практике!

 Проект «Восточный полигон» предусматривает комплексное развитие региона, создание не менее 40 тысяч рабочих мест.

 В основу стратегии развития края закладываются проблемы, решения которых просят сами жители региона. Для этого создан «Атлас27». В зоне особого внимания – наращивание технологического лидерства Хабаровского края. Уже более 160 краевых предприятий присоединились к «Хартии промышленного технологического суверенитета и импортозамещения», которая инициирована Дмитрием Демешиным для
продвижения местных товаров. Вместе с проектом «Сделано в Хабаровском крае» это призвано вывести продукцию на всероссийский, а в перспективе – и на международный уровень.

 РОСТ ИНФРАСТРУКТУРЫ

 Несмотря на непростые экономические условия, в регионе строятся и сдаются крупные объекты. В этом году начал работу инфекционный корпус Детской краевой клинической больницы, сдан национально-культурный центр в Ачане, получили лицензию пять фельдшерско-акушерских пунктов: в Ульчском, Солнечном, имени Лазо и Вяземском районах. Ожидается получение разрешения на ввод II этапа дамбы и набережной в Комсомольске-на-Амуре.

 – В зоне нашего особого внимания наращивание технологического лидерства Хабаровского края, – отметил губернатор. – Я знаю, что жители нашего края верят не обещаниям, а поступкам и действиям. В непростых экономических условиях мы делаем всё возможное, чтобы сдавать в срок крупные социальные объекты. Тщательно контролируем исполнительность подрядчиков и сроки наших важнейших строек.

 Продолжается создание надёжной транспортной инфраструктуры по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Эта работа идёт в Хабаровске и Хабаровском районе, в Комсомольске-на-Амуре. На очереди в следующем году – Амурский и Советско-Гаванский районы. Активно идёт реализация программы модернизации школьных систем образования, по которой до 2026 года в регионе отремонтируют 35 школ. По нацпроекту «Культура» проводится ремонт и модернизация существующих объектов культуры.

 ТВОРЧЕСТВО – ТОЖЕ ПОТЕНЦИАЛ

 Хабаровский край по праву является культурным центром Дальнего Востока. В каждом городе, селе и посёлке должен быть обеспечен доступ к бесценному духовно-нравственному наследию нашего народа.

 Для этого в рамках нацпроекта «Культура» в крае ремонтируются и модернизируются уже существующие объекты культурного назначения, строятся и новые. Открываются виртуальные концертные залы, переоснащаются музеи и библиотеки. Приводятся в порядок дома культуры в районах.

 – Человека как личность формирует культура, а задача власти – делать всё, чтобы для каждого жителя нашего края культурные ценности были доступными, – сказал Дмитрий Демешин. – Мы вдохнули жизнь в один из символов нашего края и украшение его столицы – Амурский утёс. Это красивейшее историческое здание, которое словно парит над Амуром, всегда считалось символом Хабаровска и вошло в число памятников культуры краевого значения. Но за долгие годы существования здание потеряло свою внешнюю привлекательность. Практически пришло в негодность.

 С 1 сентября Утёс после реконструкции снова принимает жителей и гостей города.

 К сожалению, не могу не упомянуть о трагическом событии, которое недавно потрясло всех нас. Пожар уничтожил Хабаровский краевой музыкальный театр. Наше торжественное мероприятие должно было сегодня пройти именно в нём, – отметил Дмитрий Демешин. – В огне погиб не просто один из важнейших культурных объектов Дальнего Востока, а часть нашей души. Повторю слова, сказанные в день трагедии: мы восстановим его. А виновные понесут наказание по всей строгости закона!

 ГЛАВНОЕ – ЛЮДИ

 Отдельное внимание в своём выступлении Дмитрий Демешин уделил жителям Хабаровского края, выполняющим долг в зоне специальной военной операции. Среди них есть и те, кто удостоен высшего звания Российской Федерации – «Герой России». Память погибших бойцов участники торжественного собрания почтили минутой молчания.

 Среди тех, кто сегодня выполняет приказ Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина – бойцы именных батальонов «Генерал Корф», «Максим Пассар» и «Ерофей Хабаров».

 Уже есть военнослужащие частей Восточного военного округа, которые удостоены высшего звания «Герой России». Некоторые, к сожалению, посмертно. Те, кто отдал свои жизни за Отечество, навсегда останутся в нашей памяти. Их имена увековечены на Обелиске Славы в Хабаровске. Они – навеки в одном бессмертном строю с воинами и Героями.

 В 11 из 19 образований Хабаровского края работают филиалы фонда поддержки «Защитники Отечества». Здесь в режиме «одного окна» можно решить практически все вопросы: от социальных до медицинских.

 – Ещё раз подчёркиваю: те, кто рискуют жизнью за Россию, а также их близкие не должны выпрашивать поддержку, – сказал губернатор. – Это наш долг перед ними и наша святая обязанность.

 НАГРАДЫ ДОСТОЙНЫМ

 На торжественном собрании, приуроченном к празднованию дня Хабаровского края, состоялась церемония награждения жителей региона памятными знаками. За достойное воспитание детей почётного знака «Родительская слава Хабаровского края» удостоены супруги Юлия и Андрей Бояркины из р. п. Чегдомын, Светлана и Владимир Морозовы из Бикина, хабаровчане Василина и Сергей Сысоевы. Почётный знак «Материнская слава» присужден жительнице Амурска, матери пятерых детей Анне Гурской, а также Светлане Дорошенко из п. Хурмули и Юлии Корчак из села Сергеевка, воспитывающих по шесть детей.

 Второй раз в истории был вручен почётный знак «Отцовская слава». Его были удостоены отец восьмерых детей Игорь Баранов из посёлка Джонка, комсомольчанин Максим Бочаров и житель посёлка Берёзовый Иван Красилов.

 За супружеское долголетие одноимённым памятным знаком награждены семьи Буткевич, Сапунковых и Шаталовых, прожившие в браке 50 лет.

 За большой вклад в развитие ветеранского движения, нравственное и патриотическое воспитание молодёжи почётным знаком Хабаровского края «Заслуженный ветеран» отметили руководителей и членов общественных ветеранских организаций: Татьяну Буссель, Алексея Густелева, Геннадия Давыдова, Валентину Никонову, Надежду Юракову и Валентину Ястребцову.

 Мария НАКОНЕЧНАЯ.