Манёвренные группы и дроны следят за огнём
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Манёвренные группы и дроны следят за огнём

06.06.2025
Просмотры
211
Манёвренные группы и дроны следят за огнём
Женя позвонил ей и сказал: «Пропадаю со связи, смотри телевизор».
Разведчик из спецподразделения контуженный, истекающий кровью после танкового обстрела, вынес четверых товарищей на своих плечах. В течение восьми часов вёл бой. Навёл артиллерию на большое скопление вражеской техники, но при отходе подорвался на мине. Орден Мужества (посмертно), медаль за отвагу и медаль Жукова. Чтобы пережить утрату, его супруга Светлана Дегтярёва стала социальным координатором фонда
«Защитники Отечества». Хабаровскому филиалу фонда исполняется два года. 

  Он работает под личным контролем губернатора и правительства Хабаровского края. Как отметил глава региона Дмитрий Демешин, сегодня хабаровский филиал – это 36 сотрудников, которые буквально в режиме 24/7 остаются на связи с подопечными. В учреждении работают жены героев, которые проводили мужей на фронт и поэтому не могли остаться в стороне, посвятив себя помощи участникам СВО и членам их семей.

  Вот и Светлана Дегтярёва, помогая другим, незаметно помогла самой себе. Проживая чужое, но такое знакомое горе, она стала замечать, что душевная боль не исчезает, не забывается, а становится частью её жизни.

  Она начала принимать утрату во всём её многообразии. Всё чаще говорить в прошедшем времени: хотели, мечтали, помогал, любил, ждала… И ждёт до сих пор. Её муж – сержант Евгений Куимов погиб в сентябре 2022 года.

  – Я пришла домой и увидела, что в доме встали все часы, а в спальне образовался белый ком перьев. Через несколько дней позвонили из воинской части. Я упала в обморок. Головой вниз, заколка в волосах разлетелась на части… – с невероятным мужеством вспоминает Светлана.

  Подобно той заколке раскололась на до и после их с Женей общая и её собственная жизнь.

  Они жили в одном подъезде с 2004 года: дружили, говорили, помогали друг другу, а потом лет через 7–8 он пришёл и остался.

  Однажды, они ездили играть в пейнтбол с его друзьями-сослуживцами. За одним деревянным щитом спряталась Светлана, а за другим – условный противник – парень по имени Рома, которого они в шутку называли «Барин».

  – Я понимала, что из-за щита мне не уйти, он бы меня легко подстрелил. Но тут я заметила щель в своём укрытии и у него тоже была. Мне удалось выстрелить в него. Позже, когда мы отдыхали, он спросил, кто это был. Представляете, я, какая-то девчонка, умудрилась «снять» снайпера группы! Я помню то ощущение, даже не гордости, а скорее триумфа Женькиного. Муж был невероятно счастлив.

  В январе 2022 Евгений стал собираться в очередную командировку. Привыкшая к частым поездкам Светлана помогала, как могла. Воинский эшелон грузили недалеко от посёлка, где жила её мама. Вместе они пекли бойцам «шанишки».

  За день до объявления СВО он позвонил ей и сказал: «Пропадаю со связи, смотри телевизор».

  – Они уехали на учения, и я обрадовалась, подумала, что наши снова всех победили!

  Реальность оказалась иной. Их подразделение заходило на вражескую территорию в числе первых, чтобы обеспечить безопасность прохода основных сил. Каждый день тянулся, она боялась выпустить телефон из рук. А 18 марта увидела входящий звонок с войсковой части и в первые секунды боялась брать трубку.

– Ответила шепотом: «Алло». А он, как в кино, закричал: «Света, Света, это я! Я живой, я живой!» Какая-то минута была на разговор. Потом снова месяц тишины, но я уже знала, что он жив.

  Вскоре наладили связь с войсковой частью, там открыли горячую линию. Она звонила каждый день, а то и несколько раз в день. Спрашивала: «Как у Куимова дела?», ей отвечали: «всё хорошо».

  Светлана вспоминает, как Евгений вернулся из очередной длительной командировки. Привычную для неё картину баулов, вещмешков и прочего военного скарба увенчала гитара.

  – Я сильно удивилась, а он так радостно сказал, что научился играть… Глаза голубые ярче неба светятся. Потом почти каждый вечер играл. Я вязала, слушала, рядом кошка с собакой лежали. А он песни исполнял, аккорды подбирал, пел. Искал свой стиль.

  Позже супруги купили профессиональную гитару. Он взял её с собой и начал сочинять песни.

  Вообще творчество было в его жизни с малых лет. Обучаясь в 7-й гимназии, Евгений увлекался обработкой дерева, писал стихи, рисовал картины и серьёзно занимался лёгкой атлетикой. Брал призовые места на городских, краевых, всероссийских и международных соревнованиях. Недавно
Светлана передала его награды в государственный архив.

  СПЕЦНАЗ СВОИХ НЕ БРОСАЕТ

  Июнь 2022-го. В составе малой группы (до десяти человек) они вышли на задачу. Попали под танковый обстрел. Светлана вспомнила, как муж рассказывал ей, что работа танков самая опасная: слышно лишь выход боеприпаса. В метре от Евгения один разорвался…

  Контузия была сильная: из ушей струйками по лицу стекала кровь, он падал, поднимался, сжимал зубы и сквозь них цедил, как мантру «спецназ своих не бросает».

  Позже сослуживцы расскажут: он, взвалив на плечи одного, даже больше себя самого, нёс товарища в безопасное место. Потом второго, третьего, четвёртого.

  – Его направили в госпиталь в Белгородской области. Оттуда вышел на связь. Сказал всё хорошо, но сердцу тревожно стало. Почему аудио? Отмахнулся, мол, грязный, уставший, я не поверила.

  В то время Евгений, как во времена Великой Отечественной, квартировался у местной семьи, с которой Светлана поддерживает связь до сих пор. Они-то и рассказали женщине правду.

  – Оказалось, что после взрыва на лице образовалась гематома. Я добилась, чтобы он позвонил по видеосвязи. Увидела чёрное лицо – один сплошной синяк. Вылетела к нему, хотя всю жизнь страдала аэрофобией.

  Там она впервые услышала песню «Моя дорогая». Его песню о ней. Позже композицию удалось записать с известным хабаровским исполнителем (Алексом Джебом), который теперь поёт её на каждом своём концерте.

  «Свой возьму автомат и пойду.
На войну, что зарёй разгоралась.
Прикоснувшись к древесной коре
После долгой дороги и боя
Я задумаюсь вновь о тебе,
Вспоминая нас вместе с тобою…».

  Сохранилась запись, где Евгений поёт, сидя на кухне на табуретке. В шортах и тельняшке. Светлана часто смотрит её, слушает родной голос.
«Если пуля пройдет сквозь меня. Мы не встретимся больше с тобою!»

  После их недолгого времени вместе в Белгородской области Евгений отправил супругу в Хабаровск, а сам вернулся «за ленточку».

  Даже не позволил проводить, наоборот, дождался, пока она окажется дома. Перед расставанием он просил никогда не говорить: «береги себя».

  – Он говорил, что когда начинает что-нибудь лететь или свистеть, то сразу вспоминает мои словах, мою просьбу. Это отвлекало от задач.
«Солнце, жив-здоров. Нас стало на одного меньше» – написал Евгений 25 августа. Днём ранее две группы нарвались на большое скопление вражеских сил. Бой длился восемь часов. Погиб его друг Ярослав.

  – Когда я устаю на работе, то вспоминаю этот случай. Сколько времени они держали автомат в руках. Бились. А мы, сидя на стуле жалуемся, – говорит Светлана.

  5 сентября они снова оказались рядом с противником. Их отделяло каких-то 300–400 метров. Вступать в бой было бессмысленно, да и не нужно. Их задачей была разведка, наведение артиллерии. Они передали координаты и стали откатываться, – уходить к своим.

  Не дошли буквально сотню метров…

  Один чудом выжил. Противопехотная мина унесла жизнь Евгения и ещё трёх его боевых товарищей.

  – Я знала этих парнишек. У них семьи, дети. Небольшая круглая мина МОН-90 разбила мечты, планы, обрывалось не четыре жизни, а много
больше.

  ПОМОЧЬ СЕБЕ ЧЕРЕЗ ДРУГИХ

  Почти год после гибели Светлана провела, как в тумане. Друзья и знакомые постепенно ушли в сторону. Они не знали, что сказать, как поддержать, чем помочь. Плечо подставили сослуживцы Евгения, звонили с передовой, подбадривали. Не отвернулись и в воинской части, а потом она пришла к психологам фонда «Защитники Отечества» и стала помогать. Встречала тех, кто возвращался из госпиталей, видела семьи, которые также переживают утрату близкого.

  – Я думала, что готова ко всему. Знала где он, какие задачи выполняет, но оказалось, что лишь обманывала себя. Я думаю, что он ещё на задаче, что вот-вот напишет или позвонит и скажет: Солнце, я живой…

  У неё больше двухсот подопечных – это семьи погибших и пропавших без вести, ветеранов и действующих военнослужащих. 24/7 – именно так она говорит про свой график. Ей могут позвонить в любое и попросить помочь покосить траву во дворе, спросить какие документы нужны для оформления выплат или инвалидности, спросить совета. Она не против.

  – Понимаю на интуитивном уровне, что нужно человеку, сколько времени дать на принятие, на понимание ситуации. Не трогать его совсем или сразу сказать, что «ребята, я прекрасно понимаю Вас, потому что сама это прожила». Некоторые даже могут не знать, что я потеряла мужа, – говорит Светлана.

  СВЕТЛЫЙ ПОЗЫВНОЙ

  После потери мужа Светлану преследовала навязчивая идея: она должна была поехать туда, должна отомстить. Поэтому пошла на курсы. Сначала это была тактическая медицина, а затем тактико-стрелковая подготовка: работа в малых группах, взятие опорных пунктов.

  Показывает фотографии, улыбается и одновременно грустит. На снимках она в перешитой на неё форме Евгения. На руке его шеврон – её талисман.

  Занималась у известного инструктора «Армтактик». Это действующий офицер спецназа. И хотя изначально он был категорически против женщин на своих курсах, для Светланы сделал исключение. Там ей дали позывной «Свеча».

  – Я была невероятно рада, когда все же попала к нему на курс. При этом никаких поблажек мне не делали. Я занималась наравне с мужчинами: с автоматом, в бронежилете, отжималась и бегала. На самом деле, Женя очень боялся, что я сорвусь туда.

  В январе 2023 года она должна была улететь. Были куплены билеты, её ждали в одном из подразделений БАРСа. Но что-то постоянно мешало, происходили какие-то серьёзные события, которые не давали уехать, словно кто-то берег и охранял её.

  А ещё, – первые полгода она чувствовала его присутствие в доме.

  ТАКАЯ РАБОТА

  Евгений служил срочную службу, воевал в Чечне, потом был перерыв, поиск себя, в 2014 подписал контракт с Минобороны. Он часто уезжал в командировки. Мог отсутствовать по полгода. Возвращался, привозил подарки и снова убегал на службу, ходил в наряды. Делился новостями, насколько это позволяла его работа в разведке.

  – Я пекла пироги и старалась быть ему надёжным тылом, боевой подругой. Когда у него были прыжки, я места себе не находила. Со временем приучила его звонить сразу после приземления. Однажды он приземлился прямо на дерево, да, в их деле и такое случается. Его отнесло ветром он радостно сообщил: «я повис, сейчас приедут меня вырубать», – смеясь, вспоминает Светлана.

  А ещё, – как-то ночью стирала форму, развешивала её на батареи и встала в три часа ночи, чтобы погладить. Роптала, как не хватает его дома.

  – Нам редко удавалось куда-то выбраться вместе, обычно это происходило только по большим праздникам: Новый год, Пасха и 9 мая. Особенно – День Победы – это был день, который проводили вместе с утра и до поздней ночи, потому что мы всегда ходили смотреть салют.

  Светлана всегда просила Евгения надеть парадную форму, говорила: «Наши деды гордились бы тобой».

  Она не носила тяжёлые сумки, не занималась бытовыми проблемами. Всегда была за мужем, за Женей.

  Он нежно обнимал и повторял «такая работа» – эти два слова с многоточием в конце увековечены на его надгробии.

  – Здесь на земле бился со злом, а теперь, как говорят, в Божьем войске тоже бьётся. Женя говорил, что там «за лентой» в Бога верят даже те, кто в детстве не верил в Бабайку… Когда мы были в Белгороде, попали под обстрел. И это не просто страшно, это в миллион раз страшнее, чем можно представить, – говорит Светлана.

  Она вспомнила свои ощущения. Это произошло ночью. Сначала наступил ступор. Потом пришло понимание, что это ракета, она летит, от неё не спастись, и от неё не спрячешься, как от пули. И наступило смирение. И вдруг в небе вспышка, еще одна, прямо над городом. Местные жители рассказали, что так работала ПВО.

  – Наши ракеты взлетают, люди стоят и считают, высчитывают километраж. Они другие там. Люди постоянно смотрят в небо, просто идут и смотрят в небо. Там не услышишь машин с громкой музыкой, даже дети на улицах не кричат. По крайней мере, в том населенном пункте, где мы были, царила звенящая тишина, – говорит Светлана.

  Тишина преследует до сих пор. Напоминает. И тогда он ей снится. И всегда говорит одну и ту же фразу «я так соскучился». Она понимает: важно уметь просить о помощи, не уходить в себя.

  – Рана останется, но острая боль со временем утихнет. Останется светлая память, и наша задача – сохранить её и передать другим.

  Каждый вечер Светлана уходит с работы с мыслями: завтра обязательно напишет заявление на увольнение. Но потом, перед сном, когда от подопечных начинают приходить сотни сообщений с пожеланиями спокойной ночи, а утром – добрые слова и приветствия, она задумывается: как
сможет их бросить?

  – Иногда они звонят и говорят: «Светочка, приезжай, у нас тут малинка поспела, а мой супруг наловил рыбы – мы и для тебя приготовили». Иногда приходится передавать их другому координатору, каждый раз чувствую ревность – ведь они стали для меня больше, чем просто подопечные.

Вопросы защиты прав и интересов участников СВО и их семей остаются на особом контроле губернатора и правительства Хабаровского края.

Филиал «Защитники Отечества» активно работает над тем, чтобы обеспечить максимальную поддержку и защиту прав тех, кто отдал свои силы и здоровье на защиту Отечества. Его подразделения находятся по всему Хабаровскому краю. Обратиться за поддержкой и узнать дополнительные подробности можно по телефону: (4212) 96–67–42.

 Мария ГЕРМАН.