Пламенный детектив Светланы Кондратьевой
поиск
26 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Пламенный детектив Светланы Кондратьевой

07.03.2025
Просмотры
356
Пламенный детектив Светланы Кондратьевой
Светлана с Олегом создали в МЧС противопожарную семью
Светлана Кондратьева выросла в династии врачей, но медицина её особо не привлекала. После школы выбрала юриспруденцию в Академии экономики и права. С дипломом пришла в МЧС России юрисконсультом. Но, ведь это скучно, – через несколько лет стала дознавателем. Вот вести расследование, разгадать загадку огня, сложить «пазл», распутать «клубок», составить из отдельных элементов единую картину ей всегда было интересно… В том числе поэтому, видимо, по итогам конкурса профессионального мастерства в 2024 году Светлана Кондратьева стала лучшим дознавателем МЧС России в Хабаровском крае.

 Она сегодня – 35-летний капитан, старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району Хабаровска Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. И работа её чаще всего сродни детективной.

 – Все пожары разные, – говорит Светлана, – даже если происходят в одних условиях, например, в благоустроенной квартире или в частном доме. Дознавателю на месте, где почти всё сгорело, нужно увидеть: что было до пожара, как он случился, понять причину. Иногда это тяжело, потому что люди, пострадавшие и очевидцы, могут что-то забыть, просто упустить из виду.

 – Бывает, что люди скрывают что-то?

 – Редко. Чаще просто не придают значения каким-то, по их мнению, мелочам. Или просто не верят, что из искры может разгореться пламя. Не раз приходилось сталкиваться с тем, когда человек недоумевает, как перемотанный изолентой, но такой родной старый удлинитель, мог стать причиной короткого замыкания. Или проводка, вилка, зарядное устройство, розетка…

 – Да искрила, но я вилку вставлял так, чтобы не трещало. И всё работало хорошо, – рассказывает потом пострадавший от пожара.

 Огонь и электричество не прощают людям беспечного к себе отношения. К сожалению, не все это воспринимают всерьёз. Особенно теряют бдительность те, кто один раз что-то сделал – и «пронесло».

Например, автомобиль отогрел паяльной лампой или при сварке не соблюдал правила, или в одну розетку кучу гаджетов воткнул и лёг спать, но всё обошлось без происшествий, и человек снова так
делает. А потом: «Ой, горим! Как так? Я же сто раз так делал?!»

 НЕ ОЧЕНЬ ЖЕНСКАЯ РАБОТА

 – На пепелище дознавателю приходится работать порой по уши в грязи, копоти, запах гари въедается в волосы, одежду – не лучшее место для женщины…

 – Хотелось бы всегда быть в цветах и ароматах, но я выбрала работу по душе, несмотря на то, что есть в ней такая, не очень приятная сторона.

 Самое трудное не в этом. Когда случается пожар, чаще всего ты приезжаешь к людскому горю. Это тяжело морально, особенно, когда дом полностью сгорел у человека или, не дай Бог, погиб кто-то. Тебе нужно задавать вопросы, чтобы узнать то, что необходимо для расследования, и в то же время как-то приободрить, поддержать, успокоить человека, отвлечь от основной утраты, не сделать хуже, не загнать его в состояние отказа что-то говорить и вспоминать.

 – Важнее быть психологом или следователем?

 – Много нужно всего знать и понимать, что, как и для чего спросить, чтобы получить чёткие ответы. Зачастую в стрессовой ситуации человек может что-то не помнить, переиначить или надумать из-за боязни, что его обвинят во всём. Много нюансов, поэтому психология всегда идет рука об руку с расследованием.

 Вести расследование сложнее, когда человек не хочет говорить, но это не единственный способ установить истину. Информация собирается и из других источников. Выясняется, что было до пожара, как происходило само горение, в каком направлении развивалось пламя. Проводятся исследования по степени выгорания, по материалам, предметам, которые остались после пожара. Работают эксперты

Испытательной пожарной лаборатории. Опрашиваются очевидцы. Сопоставляешь, анализируешь, идёшь по цепочке, раскручиваешь.

 Нередко возникают спорные вопросы, на которые, чтобы найти ответы, надо перелопатить кучу материала от школьных знаний по физике до научных трудов: как работает электричество, куда стремятся потоки тепла, в чем секреты и уловки огня, какие следы оставляет пламя?

 Было у меня такое дело – в панельном пятиэтажном доме на первом этаже случился пожар. Его потушили, хорошенько пролили всё, а через некоторое время там же второй этаж загорелся. Как оказалось, в перекрытии между этажами были пустоты, и потоки воздуха, то есть сквозняк, на протяжении длительного времени поддерживал тление, которое в итоге ушло на второй этаж и развилось во
второй пожар. Чтобы понять это, пришлось потратить много времени на поиски того, как выглядят эти перекрытия, где в них полости, каким образом движется воздух и т. д.

 Бывают «загадки» с коротким замыканием: замкнуло в одном месте, а загорелось в другом. Начинаешь разбираться, почему так произошло? Из-за воздействий человека или каких-то природных явлений, изменений конструкций или чего-то ещё? Так, благодаря работе, много узнаю нового, мне это очень интересно.

 КАК СТАТЬ ДОЗНАВАТЕЛЕМ

 – Не каждый может стать хорошим дознавателем, – считает Светлана Кондратьева. – Нужно иметь определённый склад ума. Уметь собирать по крупицам картину и понимать, если чего-то не хватает, где это искать. Быстро ориентироваться, принимать решения, анализировать. Хороший дознаватель умеет слышать между слов, как читать между строк; знает, что нужно спросить, может найти подход, наладить контакт и выстроить разговор так, чтобы получить нужную ему информацию.

 – Вы выросли в семье медицинской, а свою семью создали в МЧС России?

 – Да. Олег, мой муж, работал преподавателем в Учебном центре федеральной противопожарной службы, я – юрисконсультом. Мы познакомились, а потом, как выяснилось, нам обоим больше нравилась работа, связанная с тушением пожаров. Он пошел в 21-й пожарно-спасательный отряд, а я – в службу дознания.

 – Когда Олег ушел из кабинета Учебного центра в пожарный отряд, было тревожно? – Не то слово… Но со временем понимаешь, что если у человека есть любимое дело, от которого у него глаза горят, то невозможно его удержать. Остаётся надеяться и верить, что он справится – у него достаточно для этого знаний и практического опыта. Олег такой человек, что ему нужен постоянный «движ». Сейчас он помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения. Кроме этого, преподает в школах, в учебном центре, активно занимается спортом.

 – Сыновья, наверное, гордятся отцом и вами?
– Для мальчиков отец герой и пример. А маму им хочется видеть всегда рядышком, но она опять на работе… Дежурства иногда выпадают так, что мы оба с Олегом не дома. Выручают бабушка с дедушкой. Тяжело было, когда мальчики младше были, приходилось долго, терпеливо объяснять, почему мама уехала ночью на работу. Сейчас они уже спокойно относятся. Глебу скоро тринадцать,
Роману – восемь лет.

 – Своим сыновьям говорите: «Спички детям не игрушка»?

 – Практически с пелёнок. Когда выезжаешь на пожары, видишь трагические последствия от оставленного без присмотра зарядного устройства, плиты, да любого электроприбора, это страшно.

Рассказываю детям, проговариваем, что делать, если случилась внештатная ситуация с огнём, с дымом. На самом деле, это полезно. Когда старший пошел в 1-й класс, в школах были очень частые эвакуации из-за ложных звонков, и у многих была паника, непонимание, что делать. А наш оказался готов к таким ситуациям.

 Обязательно нужно рассказывать детям, что в дыму, огне нельзя прятаться. Про зарядки, спички, розетки объяснять, что это опасно. Ребёнок знает, обращает внимание – уже хорошо. Где-то своим товарищам расскажет – ещё лучше!

 Елена ЧУВАШОВА.