В медицине можно работать только по призванию
поиск
18 июня 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В медицине можно работать только по призванию

11.06.2025
Просмотры
237
В медицине можно работать только по призванию
– Поздравляя коллег с нашим профессиональным праздником, хочу пожелать всем мира, благополучия в семьях, здоровья – не только физического, но и духовного, и эмоционального. Чтобы было чувство удовлетворения от исполненного долга, чтобы радовали результаты
В преддверии профессионального праздника медицинских работников в Дальневосточном государственном медицинском университете (ДВГМУ) прошли заседания комиссии по предварительному трудоустройству будущих выпускников. Предложения представителей медицинских организаций приняли 285 выпускников лечебного и педиатрического факультета и более 300 студентов предвыпускных курсов. Прежде всего, это те, кто учится в ДВГМУ по целевым направлениям из Хабаровского края.

 – Это очень значимое событие и для нас, и для наших студентов, – подчеркивает ректор ДВГМУ, д. м.н., член-корреспондент РАН Константин Жмеренецкий. – Молодые специалисты нашли себе место – и в отдалённых уголках в том числе. Я очень рад, что наши ребята знают, куда пойдут работать, понимают ответственность за свой выбор. Это и есть призвание.

 ПРЕСТИЖНО И ВОСТРЕБОВАНО

 – Ваша жизнь практически три десятилетия связана с ДВГМУ: сначала – как студента тогда еще мединститута, потом – преподавателя, декана лечебного факультета, с 2016 года Вы возглавляете родной вуз… Как за эти годы изменилось само понятие о медицинских работниках: кто это сегодня?

 – Медицинский работник – это во все времена звучало и звучит гордо, ответственно, почётно. А сегодня это ещё и очень престижно, – убеждён Константин Жмеренецкий. – И не важно, говорим мы о рядовом враче или о заведующем отделением, о медсестре или о санитарке. Это подразумевает достойное место в социальном пространстве страны, региона, города, села.

 И речь не о моде на профессию, хотя сегодня немало новых модных специальностей – косметология, пластическая хирургия, нутрициология, антиэйджинговая терапия, направленная на предупреждение процессов старения… Престижность обеспечивается и статусом, и достойной оплатой, и, прежде всего, – востребованностью у людей.

 Труд медика сегодня востребован как никогда. И политика государства, и убеждения самих людей всё больше развиваются в сторону поддержания здорового образа жизни и самого здоровья смолоду.

 Сегодня работают программы по правильному питанию, по отказу от курения (мы – одна из стран, добившихся очень заметных результатов в борьбе с этой вредной привычкой). Дают плоды работа по профилактике алкоголизма, диспансеризация, профосмотры, вакцинация… Всё это мотивирует общество к здоровому образу жизни, к сотрудничеству с медиками.

 ТЕХНОЛОГИИ – В ПОМОЩЬ

 – Буквально на наших глазах меняется сама работа медиков!

 – Да, идёт технологизация и информатизация процессов управления рисками, управления здоровьем, ведения документации. Сколько «писанины» было у врачей лет 15–20 назад! Сегодня её гораздо меньше – многие процессы уходят к другому персоналу, который занимается регистрацией и передачей информации. Медики работают в принципиально новых условиях.

 Очень важно применение искусственного интеллекта. Особенно – в рентгенодиагностике, когда можно освободить врача от рутинных методов, от рассматривания множества изображений. Это делает ИИ, отбирая подозрительные – на предмет патологии, анализируя которые врач сделает заключение. Сохраняется время на внимание к пациенту.

 Методики лечения стали сегодня минимально инвазивными. Когда мы учились, считалось, что лучшие хирурги – это те, кто по 8–12 часов делают открытые полостные операции. Конечно, и сегодня такие операции есть – они связаны с трансплантацией органов. Но, скажем, операции по поводу язвенной болезни, холециститов, грыжи, гинекологических патологий могут выполняться вообще без разрезов, они делаются через проколы или даже через естественные пути. Это, несомненно, означает достижение более высокого качества жизни.

 Сегодня важен так называемый реабилитационный подход. Это особенно касается пациентов, перенёсших сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт), полостные операции, раненых бойцов, которые возвращаются из зоны СВО.

 А насколько интенсивнее стал труд медицинского работника! Если раньше за единицу времени выполнялось N функций, то сегодня – уже N в квадрате или даже в кубе. И необходимо оперировать всей информацией и уметь выделять главное в массе данных. Это очень изменило медицину.

 Мы начали анализировать огромное количество информации, которую раньше даже не регистрировали. К примеру, сегодня уже не говорим, как раньше, о низком или высоком холестерине – тут всё не так просто: высоким бывает и хороший холестерин. Сейчас всё это принимается во внимание.

 С 80–90 годов начали действовать программы по профилактике эндокриногенных заболеваний, многое сделали «диабетические школы». В Хабаровске их основал мой учитель Борис Залманович Сиротин. Известные наши эндокринологи Ольга Вячеславовна Ушакова, Елена Юрьевна Пьянкова – это все «птенцы» из гнезда Бориса Залмановича, к которым я отношу и себя.

 Сегодня многое удаётся благодаря вспомогательным технологиям, заместительной терапии при патологии щитовидной железы. Нехватка гормонов компенсируется – и больные не гибнут, они живут активно и полноценно.
Стремительно изменилась ситуация с репродуктивным здоровьем, вообще система родовспоможения и детства – с формированием перинатальных центров, организации патронажа, с ведением женщин группы риска… Спасают маловесных новорождённых. А скажи мне кто 30 лет назад о том же ЭКО, я бы и представить этого не смог!

 СПЕЦИАЛИСТ XXI ВЕКА

 – Сегодня и сами медики – другие. Те же 30 назад, когда Ваш путь в медицину только начинался, медсестре было достаточно окончить краткосрочные курсы и уметь выполнять ряд манипуляций…

 – … а сегодня у неё может быть диплом не только о среднем, но и о высшем образовании. Да, мы готовим бакалавров сестринского дела, менеджеров. Они занимают должности старших медицинских сестёр. В некоторых учреждениях есть заместители главного врача по сестринской деятельности.

 Такой специалист умеет принимать управленческие решения, принимая участие в лечении, создавать, как сегодня говорят, бережливые, комфортные условия для ведения пациента. Чтобы, благодаря использованию электронных систем, человек не «маялся» в очереди. Здесь, конечно, ещё есть над чем работать, особенно в районах.

 ПОЧЕМУ НЕ ХВАТАЕТ ВРАЧЕЙ

 – В медицинских вузах традиционно высокий конкурс – и ваш не исключение. При этом в ДФО, например, дефицит медицинских работников составляет 25%. Парадокс?

 – Да, пока дефицит сохраняется. Но хочу напомнить, что мы начали гораздо больше принимать по целевым направлениям и вообще увеличили контрольные цифры приёма только в 2016 году.

 Если раньше на первый курс лечебного факультета приходили 130 абитуриентов, то сейчас набор туда составляет 245 человек. Плюс – до 50 на платной основе. И это, как правило, – люди, осознанно сделавшие свой выбор.

 Таким образом, прошлый год оказался переломным – мы начали существенно прирастать выпускниками: нынче их будет уже 457, а наследующий год – около 600. Постепенно их станет столько, сколько мы и принимаем (а мы сейчас набираем на все типы подготовки, включая бакалавриат и ординатуру, 1100 человек). И это произойдёт уже через два-три года.

 – Но все ли ваши выпускники потом работают в поликлиниках и стационарах?

 – Не все, согласен. Но давайте проанализируем, почему. Есть ребята, которые учились блестяще (на лечебном факультете нынче 21 «красный диплом»!), это даёт им дополнительные 55 баллов для поступления в ординатуру в западных регионах страны. Это – так называемый третий уровень утечки выпускников образовательных организаций. И ничего плохого в этом нет – это естественный процесс, на который всегда делается поправка.

 Первая утечка происходит после школы, когда абитуриенты подают документы сразу в несколько вузов. Конечно, «стобалльники» метят, прежде всего, в самые престижные, столичные. Получается, что центральные вузы вытягивают у нас хороших выпускников. Их немного – 8–9 процентов, но они есть.

 А мы поднять проходной балл не можем – надо дать возможность поступить ребятам-«целевикам» из районов, которые, отучившись у нас, вернутся туда на работу. Мы «заточены» сегодня на решение кадровой проблемы в регионе.

 Вторая утечка случается уже по окончании вуза – и это происходит не только у нас, а в контексте общей для Дальнего Востока проблемы оттока населения в центральные регионы страны. Мы стараемся их заинтересовать, предоставляя возможности технологизации, удобного рабочего места, гарантируя помощь наставника – коллеги, который помогает адаптироваться. Конечно, без всего этого молодой врач попросту «выгорит».

 – А как Вы оцениваете эффект от программ «Земский доктор», «Земский фельдшер»?
– 50 на 50. Да, специалист приедет туда, отработает положеное время – но ему захочется двигаться дальше, он должен видеть траекторию своего возможного роста.

 Человеку надо создавать такой «лифт». Отработал – пожалуйста, поступай в ординатуру, расти. А в район приедет следующий специалист. Пусть будет такая ротация.

 Впрочем, есть те, кто закрепляется в районе, находит себя, становится настоящим земским доктором, универсалом, тем самым врачом общей практики, который умеет практически всё.

 – Сегодня всё чаще слышится: а не вернуть ли нам систему послевузовского распределения? Вот и решили бы кадровую проблему…

 – Я к этому отношусь отрицательно. У человека должно быть право выбора. Вот и наш губернатор Дмитрий Викторович Демешин говорит о том, что заставлять приезжать на Дальний Восток нельзя – не те сейчас времена. Сегодня, чтобы люди к нам ехали, надо создавать для них хорошие условия привлечения в регион и не лишать права выбирать.

 КТО ПОЕДЕТ НА КРАЙНИЙ СЕВЕР?

 – У вашего вуза есть – не побоюсь высокого слова – миссия: вы готовите специалистов для северных регионов Дальнего Востока… Но не побеждают ли в итоге соблазны большого города?

 – Для того, чтобы этого не произошло, существуют регламенты и обязательные требования к сопровождению такого сначала абитуриента, а потом и студента. Встроиться в самостоятельную студенческую жизнь, адаптироваться к требованиям им помогают волонтёры, тьюторы.

 Все эти ребята-целевики заключают договор на весь период обучения. Если случится отчисление по неуважительной причине (несданная сессия и тому подобное), придётся вернуть немалые средства, затраченные государством не только на обучение, но и на практически полный пансион и стипендию.

 На практику мы обязательно их направляем по месту будущей работы – чтобы не теряли связи со своим коллективом. Кстати, проезд туда оплачивает работодатель.

 Практически все такие целевики возвращаются в свои районы, от севера до юга. В этом году несколько наших выпускников получили трудоустройство в Охотске – мы очень этому радуемся и надеемся, что всё у них сложится хорошо.

 ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС

 – Каким сегодня должен быть медик?

 – Образованным, грамотным, начитанным, эрудированным, смелым. Он должен быть самоотверженным, уверенно принимающим решения с учётом всех входящих факторов и условий, а если всего массива необходимых данных нет, – не стесняться обращаться за советом к коллегам. Он должен быть командным, системным человеком!

 Я горжусь многими нашими выпускниками, достигающими профессиональных высот, получающими заслуженные награды и признание. Очень рад их успехам!

 Марина СЕМЧЕНКО.