Я б в экологи пошёл - пусть меня научат!

05.04.2019 | Люди дела | 5м. 43 c. | 418
Я б в экологи пошёл - пусть меня научат!
Общественные экологические инспекторы готовы выйти в рейд по охране окружающей природной среды

Думаете, экологами рождаются? Нет, ими становятся, и не без помощи специалистов. В комитете регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края 10 добровольцам вручили удостоверения общественных экологических инспекторов.
Нынешние старожилы, чье детство пришлось на 1960-е годы, помнят, в ту эпоху все почти поголовно состояли в рядах Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Стать экологическим активистом было очень просто. Уплатил членский взнос в размере 30 копеек, и ты уже борешься за чистоту окружающей среды.

К сожалению, после распада СССР студенческие дружины по охране природы прекратили свое существование. Деятельность ВООП преследовала благородные экологические цели. Но очень быстро превратилась в формализованную структуру. Его руководство боролось не столько за охрану природы, сколько за «гладкие» отчеты с мест и неуклонный рост числа членов своей организации. В его ряды вступали целыми школьными классами и студенческими курсами.

С тех пор прошло много лет, защищать природу на общественных началах в России стали в 2018 году.

«Школа общественных инспекторов» узаконена поправками в ст. 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и приказом Минприроды России.

Сегодняшние меры в деле охраны природы должны сделать реально работающую систему общественного экологического надзора в рамках прокуратуры и в судах.

В Хабаровском крае программа обучения добровольцев организована председателем краевого совета Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Владимиром Сидоровым, который является членом общественного совета при комитете. В качестве наставников выступают государственные экологические инспекторы.

Важно отметить, что в комиссию входят специалисты комитета, природоохранных ведомств, ученые Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Именно по их инициативе ведется работа с волонтерами.

- Вопросы на устном экзамене касаются знаний по федеральным законам и различным постановлениям. Кандидаты также должны знать виды выбросов, классы опасности отходов. Чтобы стать общественным инспектором, необходимо в первую очередь владеть серьезными знаниями, - рассказал Владимир Сидоров.

Сегодня роль общественника - оказание содействия в государственном экологическом надзоре на добровольной и безвозмездной основе. Добровольцы с помощью фото и видео могут зафиксировать практически любые нарушения. Благодаря общественным инспекторам можно выявлять несанкционированные свалки или сбросы в водные объекты, незаконную вырубку зеленых насаждений, проводить разъяснительную, профилактическую работу.

Сегодня в их ряды принято 29 человек, проведены семинары по подготовке «экологических дружинников», выездные рейдовые мероприятия.

Это уже второй выпуск, который пополнился волонтерами от Бикинского, Амурского, Комсомольского, Вяземского и Советско-Гаванского муниципальных районов. Среди них больше всего неравнодушных к бедам природы хабаровчан. Это люди разных возрастов и профессий: студенты, руководители акционерных обществ, охранники, пенсионеры.

- Работа с общественными экологическими инспекторами позволяет эффективнее бороться с нарушителями. Все материалы передаются в надзорные органы. Например, на счету у выпускника из Хабаровска Михаила Шереметьева их больше всего, - отметил начальник отдела по надзору в области охраны атмосферного воздуха и водных объектов комитета регионального и государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края Сергей Щиканов.

«Экологи из народа» нужны ничуть не меньше, чем пожарные. Кстати, они сегодня есть в органах пожарного надзора, рыбоохраны, оказывают практическую помощь в охране лесов от пожаров и незаконных рубок. Тут можно было бы перечислить многих, кто считается с серьезным смыслом кем-то сказанной шутки: «Если природу не охранять, она превращается в окружающую среду».

«Окружающая среда», увы, становится «фоном». К примеру, в Хабаровске источниками загрязнения воздуха являются выхлопные газы автотранспорта, которые называют ароматическими углеводородами. Эта «химия» - результат работы автостоянок, заправок - словом, всего, где присутствует бензин. А сливы мазута, следы которых находят в Амуре? Сегодня мы считаем «фон» нормой благополучия, правда, с едва различимыми отклонениями. Но «фон» - плоды человеческих рук. И помощь неравнодушных людей на самом убедительном языке - на языке фактов.

Когда держишь в руках объемистую книгу законов по охране среды, чувствуешь: проделана огромная работа, имеющая не только общественную ценность. Законы важны для всех, кто подступается к правовым нормам и охране среды - в этих делах всюду приходится начинать с «чистого листа».

Однако от закона, оттиснутого на бумаге, до его исполнения - большая дистанция. Ведь инспекторами становятся простые граждане, которым важно улучшать качество жизни окружающих людей. Конечно, активная жизненная позиция дается энтузиастам нелегко, и путь их не усыпан розами.

Помните Хемингуэя? На вопрос: «О ком звонит колокол?» - его книга отвечает: «Он звонит по тебе». Общественные экологические движения - это и есть колокол нашей общей надежды.
Кто из нас в юности не мечтал спасать мир и защищать человечество? Многие, будучи школьниками, пытались природу оберегать, чтобы мир наш оставался чистым. Но потом с нами что-то происходит, мы обвиняем плохое государство, дворников и т. д. Сетуем, что вода из-под крана плохая, что воздух не тот. А кто-то берет ситуацию в свои руки и сохраняет мир чистым.

Каждый может менять мир вокруг нас. Любой шаг, любое наше действие имеет значение. Начнем с себя и станем примером для близких, друзей, знакомых. Забота об охране окружающей среды должна быть делом каждого - во всяком случае, каждого, кто живет не одним днем, а хочет оставить свой дом - Землю - своим детям и внукам цветущей.

Более того, нам действительно есть что беречь и что любить, и охранять. Мы живем в регионе, который фантастически богат эндемическими видами животных и растений, большинство которых сосредоточено только у нас. Нам есть чем гордиться - например, особо охраняемыми природными территориями, которых нигде больше нет. И людьми, которые ее защищают.

Экологов у нас будет не хватать до тех пор, пока каждый не станет экологом. Отрадно, что есть специалисты‚ которые занимаются этим по зову сердца. Хочешь вступить в их ряды - становись экологом!

Напомним, что любой житель края, достигший 18-летнего возраста, может получить статус общественного экологического инспектора. Вопросы по прохождению тестирования и аттестации можно задать по телефону: 8 (4212) 40-23-53.

Спросим у новоиспеченных инспекторов: как стать активистом экологического движения?

Член общественного совета при комитете регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края, член совета Хабаровского отделения партии «Зеленые» Ксения Дымова:

- Надо начать с любви к себе. Как ни странно, кто не любит себя, тому чужды такие вещи, как забота об окружающей среде.

Участвуя в группе наблюдения за загрязнением воздуха со стороны одного из предприятий, я заметила, как в периоды усиления выбросов молодые матери не переставали неторопливо гулять с малышами. Они соглашались, что это вредно, но разве загазованный атмосферный воздух является поводом для отмены прогулки?

Люди равнодушны к себе. И людям эта ситуация удобна. Они привыкли все сваливать на плохие законы и плохих людей.

Я считаю, что законы тогда начнут работать, когда их исполнение станет законом для каждого человека. Пора перестать думать, что защита окружающей природной среды - сфера деятельности экологов или активистов. Я убеждена, что это - сфера жизненных интересов всех и каждого.
Юрий Золотарев, журналист:

- За чистоту не надо бороться - надо за собой убирать. Самое сложное - это представить масштабы катастрофы, в которой мы живем. Для этого не надо далеко ходить, а навести порядок в своем подъезде, во дворе. В своих головах. «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы?»

Проблема заключается в людях, которые едут за город, разводят костры, оставляют за собой помойки, рубят деревья, отравляют реки. Не удосуживаются собрать за собой мусор. Почему нельзя донести его до мусорного бака? Потом школьники выходят и убирают.
Студент Дальневосточного государственного университета путей сообщения Михаил Шуваев:

- Моя будущая профессия связана с экологией. Сейчас вопросы охраны окружающей природной среды становятся все более актуальными. Все чаще вижу посты в «Инстаграм» на эту тему, выпуски новостей и различные статьи.
Не стесняйтесь говорить: «Эй, ребята, вы там отдыхайте, уберете после себя мусор!»

Мы поддерживаем экологию добрых дел по свободной доброй воле. Это желание сделать хорошее дело для природы и для самих себя.

Думаю, какие-то глубокие знания не обязательны. Каждый человек может увидеть то, от чего ему не по душе. В большом городе, в лесу, рядом с озером, с рекой.

Моя личная позиция - стараться не привязываться к результату, а делать то, что лично в моих силах.

Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



07.11.2023 09:54
Слаженная работа общества, бизнеса и власти - залог добрых перемен
В Москве подвели итоги самого авторитетного в нашей стране рейтинга в области корпоративной благотворительности и социальных инвестиций - проекта «Лидеры корпоративной благотворительности».

24.10.2023 07:16
«Золотые рыбки» из Чегдомына доплывут до гранта
За достижения в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности компания награждена Гран-при авторитетной премии ESG Excellence award 2023.