Хабаровскому государственному медицинскому колледжу в прошлом году исполнилось 75 лет. И его коллектив сам сделал себе отличный подарок на юбилей: колледж вошёл в семёрку победителей конкурса «Лидер профессионального образования Хабаровского края-2012» среди учреждений начального и среднего профобразования.
- Что у нас нового в этом году? В первую очередь, наверное, хороший набор на все специальности, - говорит директор колледжа Валерий Ситников. - В среднем конкурс составил два человека на место, а на отдельные специальности - например, «Лечебное дело» - больше трёх человек на место. Есть ещё одна особенность: к нам охотно поступают люди, у которых уже есть образование, в том числе и высшее, - финансисты, преподаватели физкультуры, юристы, менеджеры. Они получили диплом, но не реализовались в своей профессии.
Возрастающую популярность среднего медицинского образования Валерий Николаевич связывает сразу с несколькими факторами. Первый - высокая потребность лечебных учреждений края в средних медицинских кадрах всех видов. Второй - новые программы в области здравоохранения и национальный проект «Здоровье», которые сегодня реализуются в нашей стране. Благодаря им больницы и поликлиники оснащаются современным оборудованием, а зарплата не только врачей, но и фельдшеров, медсестёр, лаборантов растёт.
Хабаровский медицинский колледж вот уже второй год работает по новым образовательным стандартам.
- Их главный принцип - практическая направленность образования, так что больше 60 процентов учебного времени отдано различным видам практических занятий, - объясняет Валерий Ситников. - А для того, чтобы улучшить этот процесс, в нынешнем году мы открыли учебно-симуляционный центр, оснащённый самыми разными и современными тренажёрами, муляжами и компьютерными программами. Так что студенты сначала отрабатывают нужные навыки до автоматизма с помощью специального оборудования и только потом отправляются в лечебные учреждения.
- Когда я получала медицинское образование, мы тренировались, делая инъекции друг другу, - с улыбкой вспоминает начальник отделения практики колледжа Елена Новик. - Теперь, к счастью, всё совсем по-другому. Конечно, покупка современных тренажёров - дело затратное, зато наши выпускники приходят на свои рабочие места хорошо подготовленными, и им не приходится учиться заново.
Елена Станиславовна провела для «Мастерской» целую экскурсию. Сначала мы заглянули в гости к группе первокурсников специальности «Ортопедическая стоматология». Вместе с преподавателем анатомии и физиологии человека Татьяной Шевцовой парни и девушки изучали строение лицевых мышц, которое наглядно демонстрировал отличный учебный манекен. Первокурсники признались, что выбрать профессию зубных техников их заставила не только любознательность, но и трезвый расчёт.
- Дело не только интересное, но и прибыльное, - улыбается Игорь Кусков из Николаевска-на-Амуре. - А главное - очень нужное.
- Кроме того, нам легче, чем врачам-стоматологам, - подхватывает хабаровчанка Юлия Птица. - Наше дело - работать с материалами, изготавливать зубные протезы и так далее.
Следующая на нашем пути - учебная лаборатория. Здесь идёт серьёзный эксперимент: третьекурсницы-отличницы Виктория Никитина и Туяра Танкова исследуют водопроводную воду на наличие кишечной палочки.
Своё учебное рвение Виктория объясняет просто:
- Осознанно делала выбор профессии. Я уже взрослая - 28 лет - и за плечами у меня диплом модельера-конструктора и три года обучения на художественно-графическом факультете по специальности «Декоративно-прикладное искусство». С детства одинаково сильно хотела стать и модельером, и врачом. Сначала остановила свой выбор на первом - всё-таки занятие творческое. Но потом поняла, что ошиблась: шить - это не для меня. А лаборант - профессия, поверьте, не менее интересная, но гораздо более востребованная.
Так что пробирки и микроскоп увлекают некоторых девушек даже больше, чем мода и красивая одежда. Тем более, если они занимаются у Ирины Евгеньевны Мережко. Ведь именно под её руководством студенты медколледжа Анна Соболева и Иван Солобаев создали исследовательский проект, который занял первое место на краевой выставке-конкурсе «Новаторство и творчество молодых профессионалов». Анна и Вадим оценивали здоровье зубов у хабаровских школьников, а работа носила профессионально-поэтичное название «Микробиологический пейзаж ротовой полости».
- У нас уже много лет существует студенческое научное общество «Феникс», где ребята активно проявляют себя как исследователи, - говорит начальник отделения практики Елена Новик. - А вообще, мы работаем в условиях жесточайшей конкуренции с вузами, ведь Хабаровский медицинский колледж проводит обучение только на базе 11 классов. Но особенно популярной среди школ Хабаровска уже не один год остаётся игра «Медицинский экспресс», которую организуют наши студенты.
Будущие медики сами придумывают для школьников интересные станции: на «Реанимационной» ребятам нужно вернуть человека к жизни, на «Педиатрической» - правильно запеленать младенца и так далее. Можете не верить, но популярность «Медицинского экспресса» настолько высока, что медицинский колледж порой принимает по несколькe школьных групп в неделю!
- Так что наш учебно-симуляционный центр открыт не только для студентов, но и для старшеклассников, которые хотят сделать медицину своей будущей профессией или просто получить навыки, которые всегда пригодятся, - подытожила Елена Станиславовна, распахивая дверь кабинета, где студенты тренируются проводить реанимационные мероприятия.
Реанимационный тренажёр «Максим» нового поколения с первого взгляда вполне можно принять за настоящего мужчину.
- Он оснащён специальным компьютером, который не просто фиксирует каждое наше действие, но и сразу сообщает, правильно или неправильно его выполнили, - объяснила Елена Новик.
В центре множество других тренажёров: для инъекций и клизм, обработки глаз и рта и даже правильного перемещения лежачего пациента…
Однако быть студентом Хабаровского медицинского колледжа - значит не только учиться. Учебное заведение по праву гордится своими спортсменами, активистами, добровольческим отрядом «Мульти Табс».
- А ещё именно наша выпускница Ольга Шашкова стала победительницей первого краевого конкурса «Лучший выпускник ссуза -2011», - напоминает начальник отдела по воспитательной работе Галина Ситкевич. - Так что у нас очень много достоинств!
И с этим не поспоришь.
Дарья Уланова.
Фото автора.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.06.2023 16:29
В Хабаровском крае бесплатно для собственников недвижимости будет исправлено 7660 реестровых ошибок
08.06.2023 15:11
Из криптовалюты тоже пирамиды строят
Банк России обнародовал очередную популярную схему мошенничества под видом открытия счета у зарубежного брокера.
08.06.2023 15:05
Северный морской путь даст 21 триллион налогов
«Северный морской путь - самый экономически эффективный инвестиционный мегапроект в РФ», - такое заявление сделал зампред правительства РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам стратегической сессии по развитию Северного морского пути.
08.06.2023 14:05
Запрет ходить в леса отменили
В Хабаровском крае отменен запрет на пребывание в лесах, расположенных на землях лесного фонда региона.
08.06.2023 12:41
Кто поможет предприятиям Хабаровского края с банковскими гарантиями
Гарантийный фонд Хабаровского края удвоил в сравнении с прошлым годом сумму поручительств, предоставленных предприятиям малого и среднего бизнеса.
10.12.2019 00:00
Наши чемпионы: умные, талантливые, успешные
Сборная Хабаровского края завоевала 16 медалей в 23 компетенциях
10.12.2019 00:00
Хабаровские предпенсионеры осваивают современные профессии
С 2019 года в Хабаровском крае действует федеральная программа обучения граждан предпенсионного возраста.
Нет комментариев