Хабаровский край занял почетное седьмое место по результатам всероссийского конкурсного отбора региональных программ развития профессионального образования. Таким образом, он попал в число 24 регионов - победителей конкурса, чьи программы получили средства из федерального бюджета.
- Наш край стал победителем конкурса в рамках приоритетного направления «аэрокосмическая промышленность», - объясняет заместитель начальника управления реализации государственной образовательной политики краевого министерства образования и науки Виталий Бруцкий. - Именно на подготовку кадров для данной сферы экономики и будут выделены федеральные средства. Но это не значит, что мы будем совершенствоваться только в этой области: в краевой программе определено еще несколько важных направлений развития.
Краевая комплексная программа «Развитие профессионального образования в Хабаровском крае на 2011 - 2013 годы» была принята в прошлом июле, но первые мероприятия в ее рамках стали проводиться за несколько месяцев до этого. На всероссийский конкурс готовая программа была отправлена после небольших корректировок, и первые федеральные деньги были получены еще до нового года.
- В 2011 году на реализацию программы развития профобразования в бюджете края было заложено 100,8 миллиона рублей, - говорит Виталий Анатольевич. - Еще 48,6 миллиона направили нам из бюджета страны. Кроме того, на модернизацию образовательного комплекса для подготовки будущих авиастроителей 50 миллионов рублей выделило Комсомольское-на-Амуре авиационно-производственное объединение имени Гагарина. Суммы финансирования на этот год пока неизвестны - они как раз определяются.
По его словам, конкурсный отбор региональных программ - эффективная альтернатива национальному проекту «Образование»:
- Дело в том, что нацпроект предполагал точечную модернизацию отдельных учреждений-победителей. А победа в нынешнем конкурсе позволяет нам выбрать сразу несколько учреждений для того, чтобы направить выигранные средства на их развитие. Кроме того, мы можем сами решить, как распределить деньги, тогда как в условиях нацпроекта конкурсанты должны были очень конкретно прописать все предполагаемые расходы и потом действовать строго в соответствии с этой заявкой.
Еще один плюс нового конкурса: теперь за счет полученных средств можно улучшить не только материально-техническую базу для обеспечения учебного процесса, но еще и условия быта и досуга ребят, которые учатся в учреждениях начального и среднего профобразования. А это, согласитесь, не менее важно: невозможно говорить о качественном образовании, если учащиеся живут в не очень хороших условиях.
Опорными площадками для реализации приоритетного направления программы стали пять учреждений: авиастроительный лицей № 2, политехнический техникум, профессиональный лицей № 8 и профессиональное училище № 11 в Комсомольске-на-Амуре и политехнический техникум в Амурске. В списке главных мероприятий - закупка современного оборудования и обновление учебных классов. Также в авиастроительном лицее № 2 полностью, а в Амурском политехническом техникуме частично отремонтируют общежитие: закупят новую мебель, вставят пластиковые окна, улучшат зоны отдыха.
Предполагается, что молодые специалисты-авиастроители, подготовленные в рамках краевой целевой программы с привлечением средств КнААПО, удовлетворят потребность в кадрах на предприятии. Для того, чтобы выпускник на выходе из образовательного учреждения обладал теми навыками, которые нужны крупному промышленному холдингу, на базе компании в качестве эксперимента начнет работать центр сертификации. Там можно будет подтвердить свою квалификацию и пройти нужную профподготовку.
- Мы приходим к той современной модели подготовки специалистов, когда образовательное учреждение непрерывно связано с работодателем, - говорит Виталий Бруцкий. - Именно предприятию или ассоциации работодателей нужно определять, какими навыками и компетенциями должен обладать работник, и предъявлять эти требования системе образования. А задача центров сертификации - отслеживать, обладает он ими или нет. Ведь гораздо легче выяснить это до приема на работу, чем переобучать человека в процессе производства.
Однако напомним, что самолетостроение - приоритетное, но не единственное направление работы новой целевой программы. Краевое министерство образования и науки определило и другие учреждения начального и среднего профобразования, которые стали опорными площадками для ее реализации. Ориентировались прежде всего на активно развивающиеся отрасли краевой экономики: электротехническую, лесную, строительную, транспортную, горнодобывающую.
За первую «отвечает» профессиональный лицей № 7, за вторую - профучилище № 14, которое в декабре 2011 года повысило свой статус и стало лесопромышленным техникумом. Обеспечивать предприятия края строителями будет прежде всего Хабаровский технический колледж, водителями и механиками для различных видов транспорта - профучилище № 40. И так далее.
- Конечно, мы обратили внимание на те отрасли, где у края есть реальная потребность в кадрах, - подчеркнул Виталий Анатольевич. - Ведь наша главная задача - оперативно реагировать на потребности экономики. Руководители учреждений прошли обучение в Хабаровском краевом институте развития образования и составили собственные программы, которые уже отсмотрены и корректируются. Ведь также необходимо, чтобы руководство профлицеев, училищ, техникумов и колледжей четко представляло себе, каких результатов они хотят добиться, что им для этого нужно и, что немаловажно, сколько это будет стоить.
Кстати, краевой институт развития образования и краевой учебно-инновационный центр стали двумя стажировочными площадками для новой программы. Ведь модернизация не может захватывать только материально-техническую базу - она должна распространяться и на педагогические коллективы. Поэтому в их задачи входит не только переподготовка и повышение квалификации преподавателей на территории края, но и подбор подходящих стажировочных программ и практик в западных регионах России и за рубежом.
- Пока рано говорить о каких-либо результатах, даже первых - программа реализуется чуть больше полугода, - заключил Виталий Бруцкий. - Ее эффективность мы увидим и оценим в 2013 и даже в 2015 году - когда из стен наших учреждений выйдут выпускники, получившие профессиональное образование в ее рамках.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
04.10.2023 20:35
Новые форматы фестивалей ждут жителей края
04.10.2023 17:34
Комсмольск-на-Амуре развивается не только как инженерная столица, но и как город комфортного проживания
04.10.2023 15:42
Мастер-план Хабаровска: удобная инфраструктура от Северного до Южного
04.10.2023 15:01
В Хабаровском крае готовность к отопительному сезону почти стопроцентная
04.10.2023 14:56
Ситуация с пожарами: дополнительное финансирование, авиабазы и поддержка федерального центра
04.10.2023 14:45
Уборочная компания в разгаре в Хабаровском крае
04.10.2023 09:55
1374 человека подписали социальный контракт
04.10.2023 08:43
Не пугайтесь сирен - это проверка
04.10.2023 08:42
На «Уроках цифры» ферму посетим
04.10.2023 08:32
420 миллионов - на модернизацию ЖКХ
04.10.2023 08:19
На «Амуркабеле» в Хабаровске — появился мини-парк
04.10.2023 08:08
На медицинском конгрессе представят 400 докладов
10.12.2019 00:00
Наши чемпионы: умные, талантливые, успешные
Сборная Хабаровского края завоевала 16 медалей в 23 компетенциях
10.12.2019 00:00
Хабаровские предпенсионеры осваивают современные профессии
С 2019 года в Хабаровском крае действует федеральная программа обучения граждан предпенсионного возраста.
Нет комментариев