Для подготовки к полуфиналу Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Дальневосточном федеральном округе в туристическом комплексе «Заимка» прошел двухдневный установочный сбор. Он собрал более ста пятидесяти участников из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани, Николаевска-на-Амуре, Ванино, Чегдомына, Амурска и Солнечного района.
Здесь они учились справляться с волнением, когда за каждым вашим движением следят сотни глаз; работать в команде; правильно говорить, одеваться и подавать себя. Ведь для победы в чемпионате надо не только мастерски владеть своими узкопрофессиональными навыками, но и уметь произвести хорошее впечатление.
- Движение WorldSkills нацелено на популяризацию рабочих профессий, работу по единым стандартам и регламенту, независимо от того, где проживает специалист, поскольку востребован он будет в любом уголке мира, - рассказывает модератор установочного сбора, заведующая научно-практической лабораторией акмеологии и экспериментальной деятельности Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования Диана Кузнецова. - Наш край - лидер движения WorldSkills Russia на Дальнем Востоке. Субъект одним из первых в стране перешел на систему подготовки кадров по стандартам международного движения и получил специальное свидетельство регионального координационного центра. Сейчас в рамках подготовки к окружному чемпионату участники и эксперты будут настраиваться на победу. Так и называется этот установочный сбор - «Время побеждать».
Два дня подготовки к участию в чемпионате пролетели для участников команды «Время побеждать» незаметно. Интересного было много! Это и тренинги на собранность, регулирование эмоций, эффективную коммуникацию в команде, и мастер-классы, где раскрывались секреты преодоления стресса во время публичных выступлений, и задания на развитие творческого креативного мышления.
- Особенно понравились деловые игры «Будь хозяином своих эмоций» и «Эффективная коммуникация», - говорит студент второго курса Хабаровского технологического колледжа Станислав Рублик, который готовится стать технологом общественного питания, а в конкурсе занят в компетенции «кондитерское дело». - Мы учились строить диалог, используя правила и приемы речи. Понравились, что мы сообща искали ответы на вопросы игры. Как, например, уменьшить потребление электрической энергии на проезжих дорогах? Тут же начинался «мозговой штурм»! Одни предлагали установить датчики звука и движения, другие считали, что лучше подойдут специальные генераторы и прицепленные к автомобилям небольшие магниты, а кто-то даже решил покрасить дороги фосфорной светоотражающей краской.
- А по-моему, нашей команде помог сплотиться квест на открытие в профессиях. В темноте мы искали зеленые конверты с разными надписями. А для этого разделились на пять команд и ходили с фонариками по всей территории туристического комплекса. Куда только не заглянули! - вспоминает другой участник, студент комсомольского лесопромышленного техникума, будущий машинист лесозаготовительных и трелевочных машин Яшар Гусейнов. - Через час все нашли! В конвертах оказались загадки, которые мы должны были решить. С этим мы тоже успешно справились.
Конкурсанты учились создавать свой имидж, изучали дресс-код и секреты невербального общения. Здесь же они знакомились и общались с призерами и победителями региональных чемпионатов, которые стали лучшими в своих профессиональных направлениях (например, облицовка плиткой, кирпичная кладка, ремонт и обслуживание автомобилей, поварское дело).
17 марта министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова встретилась с участниками и экспертами. Министр ответила на вопросы участников установочного сбора.
18 марта состоялась встреча губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта с участниками и экспертами предстоящего полуфинала. В неформальной обстановке глава региона более часа отвечал на вопросы молодежи, связанные с возможностями трудоустройства специалистов на создаваемых предприятиях ТОСЭР.
- Специалисты, которые прошли профессиональное обучение в Хабаровском крае, могут работать практически на любом производстве, где применяются передовые технологии, - отметил губернатор. - Конечно, у нас есть так называемый лидирующий продукт - производство самолетов. В нашем регионе делается все для того, чтобы выпускники были трудоустроены.
Девятиклассник из Ванино Артур Рахимбаев показал губернатору собственное изобретение - гусеничного робота с встроенным датчиком ультразвука, с помощью которого он передвигается, следует за объектом.
- Такого робота можно использовать, например, для перевозки грузов или запрограммировать на еще более сложные задачи.
Сейчас перед Артуром, который заканчивает школу, стоит непростая задача: куда поступить дальше? Нравятся и легко даются ему сразу три направления: инженерное дело, театральное искусство, компьютерная графика.
Для таких ребят краевые профильные смены - прекрасная возможность увидеть и попробовать что-то новое, приблизиться к своей цели, чтобы в будущем стать настоящим профессионалом. Именно так Артур собрал своего робота, научился им управлять, освоил азы видеомонтажа.
- Молодежь, которая стремится открывать для себя новые горизонты, ожидает большое будущее, - заключил глава региона. - Сама жизнь сегодня предоставляет им все новые и новые возможности заявить о себе.
Алина ИЛЬИНСКАЯ.
Фото автора.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.06.2023 16:29
В Хабаровском крае бесплатно для собственников недвижимости будет исправлено 7660 реестровых ошибок
08.06.2023 15:11
Из криптовалюты тоже пирамиды строят
Банк России обнародовал очередную популярную схему мошенничества под видом открытия счета у зарубежного брокера.
08.06.2023 15:05
Северный морской путь даст 21 триллион налогов
«Северный морской путь - самый экономически эффективный инвестиционный мегапроект в РФ», - такое заявление сделал зампред правительства РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам стратегической сессии по развитию Северного морского пути.
08.06.2023 14:05
Запрет ходить в леса отменили
В Хабаровском крае отменен запрет на пребывание в лесах, расположенных на землях лесного фонда региона.
08.06.2023 12:41
Кто поможет предприятиям Хабаровского края с банковскими гарантиями
Гарантийный фонд Хабаровского края удвоил в сравнении с прошлым годом сумму поручительств, предоставленных предприятиям малого и среднего бизнеса.
10.12.2019 00:00
Наши чемпионы: умные, талантливые, успешные
Сборная Хабаровского края завоевала 16 медалей в 23 компетенциях
10.12.2019 00:00
Хабаровские предпенсионеры осваивают современные профессии
С 2019 года в Хабаровском крае действует федеральная программа обучения граждан предпенсионного возраста.
Нет комментариев