И это в прямом смысле слова: ведь получить большинство профессий и специальностей в учебных заведениях края можно за счет государства. Рассказывали об этом на традиционной ярмарке «Парад профессий». В этом году на площади имени Ленина, где раскинулись яркие торговые палатки, было как всегда не протолкнуться, и даже начавшийся дождь не смог разогнать горожан. Каждый преследовал свои цели: дачники подыскивали себе тяпки и лопаты, а школьники - будущую профессию.
Учащиеся техникумов, колледжей и училищ со всего края в 21 раз привезли на ярмарку товары, сделанные собственными руками. Самыми популярными оказались деревянные и кованые изделия для дома и дачных участков.
- Мы сегодня продали больше 30 табуреток! - радуется везению будущий плотник Александр Поляков.
А недалеко от торговых палаток был разбит шатер «Город мастеров», где можно было и телевизор починить, и обновить прическу. Так, к студентам Хабаровского технологического колледжа даже выстроилась очередь, ведь девушки делали маникюр всего за 100 рублей.
- В моем колледже меня научили всему: наращивать ногти, делать массаж, наносить грим и даже искусству бодиарта, - ловко орудуя пилочкой, рассказывает четверокурсница Галина Вербицкая. - У меня есть свои постоянные клиенты, и это приносит приличный доход. Ну а после окончания учебы пойду работать в салон красоты, ведь я всегда хотела стать визажистом. Тем более предложений о трудоустройстве уже сейчас хватает.
Клиентка студентки Елена Алимова оказанной услугой осталась довольна. Как оказалось, она приехала на ярмарку не одна, а со своими десятиклассниками, которые разбрелись по площади. Поэтому учительнице из второй школы поселка Березовка получилось одним выстрелом убить сразу двух зайцев: и на маникюр сходить, и ребят познакомить с разнообразием мира профессий. Ребята поговорили с представителями учебных заведений, а некоторые успели научиться готовить роллы и даже оказывать первую медицинскую помощь. Ведь на ярмарке также проводились мастер-классы, демонстрирующие профессиональные навыки. Так, студенты Хабаровского медицинского колледжа показывали горожанам, как правильно пеленать младенцев и спасать людей.
- Фельдшер - очень интересная профессия, но главное, она очень важная и нужная. Я пробовал работать на скорой помощи, тогда и убедился в правильности выбора. Хотя, конечно, это большая ответственность - жизнь других людей. Я хочу помогать окружающим, поэтому планирую работать врачом в больнице, даже несмотря на маленькие зарплаты, - рассказывает студент колледжа Сергей Коваль.
Можно потратить не один час, чтобы обойти всю ярмарку. В этом году на нее съехалось 32 учебных заведения начального и среднего профессионального образования со всего края. Пока все обойдешь, обязательно нагуляешь аппетит. А утолить чувство голода не составит труда, ведь одни из заядлых участников «Парада профессий» - будущие повара. Здесь разлетаются как горячие пирожки не только, собственно, эти хлебобулочные изделия, но и десерты, печенье, пиццы и расстегаи.
- К двум часам уже все раскупили, ведь выпечка наших учащихся - просто пальчики оближешь! - смеется преподаватель из технологического колледжа Ирина Юрченко. - Наши выпускники устраиваются в рестораны. Это очень востребованная профессия и даже перспективная, особенно для мальчиков. Одни становятся шеф-поварами, другие - открывают свое дело.
- Самое главное, что продукция, представленная на ярмарке, - не просто творчество ребят, а отработка профессиональных навыков, полученных в процессе обучения, - считает начальник управления профессионального образования Надежда Щелкун. - Средства же, заработанные на ярмарке, идут на развитие учебного заведения. В прошлом году было выручено около двух миллионов рублей, в этом году - около трех.
Кроме того, на ярмарке работали и центры профессиональной ориентации, которые готовы были помочь школьникам определиться с выбором профессии, рассказать о возможностях поступления в то или иное учебное заведения.
- Для ребят с ограниченными возможностями здоровья у нас существует набор в группы профессиональной подготовки, где можно выучиться на плотника, каменщика, маляра, - рассказывает заинтересовавшимся родителям педагог-психолог из училища № 6 Елена Назарова. - Наши выпускники потом работают на предприятиях «Дальспецстроя», многие из них сейчас строят космодром «Восточный»
Параллельно с «коробейниками», гуляющими по площади, и торговыми палатками атмосферу празднества и зрелищности создавали песни и пляски, исполнявшиеся на установленной сцене. Агитбригаты участников весело, через творческие номера рассказывали о своих учебных заведениях.
Пройтись по ярмарочным рядам решили и высокопоставленные лица - министр образования и науки Хабаровского края Андрей Базилевский и министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц.
- Проводить ярмарку «Парад профессий» - хорошая традиция в крае, главная цель которой - показать, что региональная система профобразования позволяет сегодня готовить самых разных специалистов высокой квалификации, востребованных на рынке труда, - отмечает Андрей Базилевский. - Здесь много школьников, которые могут выбрать себе востребованные в регионе профессии. Сегодня в лучших средних учебных заведениях края есть конкурс на поступление. Да, пока он невелик - 1,8 человека на место, но он растет. Мы строим систему так, что в учреждениях среднего и начального профессионального образования идет ориентация на профессии, которые нужны в крае и которые хорошо оплачиваются.
А Александр Яц заметил, что организацию ярмарки еще можно совершенствовать. Чтобы это мероприятие стало не просто площадкой для профориентации, но и способствовало трудоустройству учащихся техникумов, колледжей и училищ, в следующем году было решено приглашать руководителей различных предприятий, то есть потенциальных работодателей. А пока на ярмарке работает лишь Центр занятости, который предлагает существующие вакансии выпускникам учебных заведений.
Дарья СОКЛАНОВА.
Фото автора.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
10.12.2019 00:00
Наши чемпионы: умные, талантливые, успешные
Сборная Хабаровского края завоевала 16 медалей в 23 компетенциях
10.12.2019 00:00
Хабаровские предпенсионеры осваивают современные профессии
С 2019 года в Хабаровском крае действует федеральная программа обучения граждан предпенсионного возраста.
Нет комментариев