В Хабаровском педагогическом колледже прошел ежегодный фестиваль педагогических специальностей. Студенты выпускных курсов соревновались в профессиональном мастерстве. Эпиграфом к фестивалю стали слова: «Вершины достигаются не сразу, мастерство приобретается постепенно». В конкурсе участвовали студенты последнего курса - будущие учителя музыки, информатики, технологии, воспитатели.
Состязание состояло из нескольких этапов, первый - открытый урок. Что только не придумали для своих занятий конкурсанты! Играли, рисовали, пели...
«Визитная карточка» - второй этап фестиваля. Команды представляли свою специальность. И, конечно, подошли к этому творчески: песни, танцы, актёрские номера. Наиболее ярким и запоминающимся было выступление команды специальности «Музыкальное образование»: злодей Диссонанс похитил музыку, и отважные ребята должны были доказать, что достойны обладать ею. Видеопослание похитителя было сделано настолько хорошо, что казалось: зрители смотрят отрывок из настоящего фильма. Оригинально обыграли сюжет с супергероями, раскрасив выступление песнями и игрой на гитаре. Но главное, конечно, не в победе тех или иных героев, а в том, что будущие специалисты показали уровень своей музыкальной подготовки. А он, поверьте, достаточно высокий!
Третьим этапом фестиваля был конкурс «Люди и события». Здесь студенты рассказывали о преподавателях, которые многое сделали для учреждения, участвовали в открытии новых специальностей.
И завершил мероприятие конкурс «Крепкий орешек». Командам показывали небольшие видеоролики с определёнными педагогическими ситуациями и спрашивали, как бы они вышли из них. Это оказалось серьёзным испытанием. И, пожалуй, самым важным. Ведь в школе бывает всякое. И особенно сложно молодым. Часто начинающие педагоги разочаровываются в профессии из-за того, что не могут найти общий язык с детьми. Каждый день во время учёбы будущих наставников учат преодолевать трудности. Как себя вести, если на тебя во время урока нарисовали карикатуру; или что делать, если ученики срывают урок; когда можно ставить двойки? К счастью, с трудностями все справились на твёрдую пятёрку.
Все выступления были продуманы до мелочей. Чего только не продемонстрировали конкурсанты: представили оригинальные костюмы, провели ток-шоу, организовали показ коллекции одежды из полиэтилена и бумаги.
И вот, наконец, подведение итогов. О фестивале рассказывает Елена Вологжина:
- Открытые уроки проведены на высоком уровне. Смотрели, насколько ребята готовы работать по профессии. Все конкурсы мотивированы на формирование престижа педагогической профессии: с одной стороны, ребятам было весело и интересно, с другой - задания были довольно непростые. Для нас это не просто ежегодное мероприятие, ведь все ребята, закончившие колледж, работают по специальности преимущественно в сельских районах края, где учитель должен уметь практически все: и петь, и танцевать, и быть профессионалом своего дела, чтобы знания у сельских ребят были не ниже, чем у сверстников из городов. Кстати, потом многие наши выпускники заочно заканчивают педагогический вуз.
Организаторы отметили каждую команду и участника специальными номинациями и призами. И это правильно! Ведь главное - не определить лучшего, а дать возможность показать свои таланты всем. А с этим ребята точно справились.
Хорошо бы, чтобы престиж учительской профессии поднимали не только подобные фестивали. Ведь в школах не хватает молодых специалистов, особенно талантливых и настойчивых. Кстати, опыт показывает, что многие финалисты фестиваля становятся успешными педагогами, не разочаровавшимися в своей работе.
Финалисты о конкурсе
Любовь Бурсевич («Музыкальное образование»):
- Моя мама работала в школе, и когда она болела, я замещала её на занятиях. Прошло время... и мне тоже захотелось стать учителем. Если честно, пока ещё не решила, где буду трудиться - в школе или детском саду. Возможно, удастся совмещать и то, и то. У меня двое детей - это, поверьте, тоже хороший опыт для педагога. Я очень серьёзно отношусь к выбранной профессии, ведь педагог не может «халтурить»: на то, каким вырастет человек, влияет то, как с ним занимаются в семье, детском саду и школе.
Евгений Латышевич («Информатика»):
- Выбор профессии был не случаен - в нашей семье есть педагоги. А специальность выбрал и для жизни, между прочим, полезную. При подготовке к открытому уроку я столкнулся с психологическими трудностями, было немного страшновато выступать перед большой аудиторией, но жюри похвалило, значит, смог преодолеть свои страхи, как минимум - не показывать волнение. В школу пойду работать, а как иначе? А в ближайшем будущем хочу поступать в вуз.
Ольга Сергеева («Дошкольное образование»):
- Может, это сказано будет банально, но я люблю работать с детьми. Открытый урок мне многое показал как будущему учителю. До этого у нас была практика, но здесь оценивали опытные преподаватели, директора школ, давали советы, критиковали. Молодые специалисты с неохотой и не все идут после окончания учёбы работать в школы, детские сады - их не устраивает маленькая заработная плата , а кто-то испытывает страх перед детьми. Я не боюсь этого и пойду работать по специальности. Важно работать там, где нравится, а не мучиться всю жизнь на нелюбимой работе.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.06.2023 16:29
В Хабаровском крае бесплатно для собственников недвижимости будет исправлено 7660 реестровых ошибок
08.06.2023 15:11
Из криптовалюты тоже пирамиды строят
Банк России обнародовал очередную популярную схему мошенничества под видом открытия счета у зарубежного брокера.
08.06.2023 15:05
Северный морской путь даст 21 триллион налогов
«Северный морской путь - самый экономически эффективный инвестиционный мегапроект в РФ», - такое заявление сделал зампред правительства РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам стратегической сессии по развитию Северного морского пути.
08.06.2023 14:05
Запрет ходить в леса отменили
В Хабаровском крае отменен запрет на пребывание в лесах, расположенных на землях лесного фонда региона.
08.06.2023 12:41
Кто поможет предприятиям Хабаровского края с банковскими гарантиями
Гарантийный фонд Хабаровского края удвоил в сравнении с прошлым годом сумму поручительств, предоставленных предприятиям малого и среднего бизнеса.
10.12.2019 00:00
Наши чемпионы: умные, талантливые, успешные
Сборная Хабаровского края завоевала 16 медалей в 23 компетенциях
10.12.2019 00:00
Хабаровские предпенсионеры осваивают современные профессии
С 2019 года в Хабаровском крае действует федеральная программа обучения граждан предпенсионного возраста.
Нет комментариев