Выбирая учебное заведение для поступления, бывшие школьники и их родители обычно задают приемным комиссиям один вопрос: где потом можно будет работать и сколько зарабатывать? В Хабаровском техническом колледже отвечают на него, в первую очередь, приводя конкретные примеры успешного трудоустройства своих выпускников в различных строительных компаниях края. Отношения со многими работодателями здесь выстроены в четкую систему, которая позволяет готовить всегда востребованных профессионалов своего дела. Этим опытом директор колледжа Наталья Калачева и поделилась в Санкт-Петербурге на заседании круглого стола, посвященного вопросам профессионального образования.
Перед коллегами из культурной столицы страны Наталья Александровна выступила с докладом о государственно-общественном управлении в своем учебном заведении.
В этом процессе участвуют как студенты и их родители, так и работодатели, социальные партнеры. Так, обучающиеся во многих вопросах имеют право голоса: с ними обязательно согласовываются учебные планы, по их инициативе могут быть введены новые дисциплины (за счет вариативных часов).
Например, по просьбе студентов в колледже появился предмет «Основы предпринимательской деятельности» и проводятся занятия по самопрезентации, на которых учат выпускников представлять себя на собеседовании, грамотно составлять резюме.
В большей степени в управлении колледжем принимают участие работодатели. Чаще всего это происходит через попечительский совет. Немало у учебного заведения, где основное направление подготовки - строительное, и социальных партнеров, которые не только помогают оснащать новым оборудованием, но и участвуют в обучении студентов: приглашают на экскурсии, проводят мастер-классы и лекции, входят в состав государственной аттестационной комиссии.
- Вместе с работодателями мы создаем фирменные кабинеты. Например, в колледже открыт учебный центр компании «Bosch» - он полностью оснащен оборудованием этой фирмы, - рассказывает директор колледжа. - Инструмента здесь более чем на миллион рублей! Причем, это последние модели, которых еще нет в магазинах. Выгода здесь обоюдная.
Нам нужно, чтобы наши студенты изучали электрофицированный и измерительный инструмент, а фирме - чтобы выпускники умели работать с их новейшим оборудованием. Для этого нередко приглашаются специалисты, например, из Германии, которые проводят для студентов мастер-классы. Сейчас мы реализуем еще один проект с фирмой «Knauf».
Компания предоставила нам своего специалиста и часть материалов, чтобы наши студенты модернизировали кабинет для профессии «Мастер сухого строительства». Бригада студентов колледжа под руководством мастера компании во время учебной практики выполняет реальный проект: зашивает стены, штукатурит, застилает полы, монтирует подвесной потолок и многое другое. И все это с условием, что студенты получат сертификаты фирмы «Knauf», свидетельствующие о том, что они освоили современные технологии и материалы компании.
Конечно, непосредственно практические навыки студенты приобретают на производстве. В этом году студенты старших курсов проходят практику на 67 предприятиях. Все места для практик разноплановые - от маленьких частных до крупных корпораций. Очень много предложений поступило от организаций, строящих дома для пострадавших от наводнения.
Студентов готовы забирать целыми группами, особенно электриков и сантехников. Причем практиканты для компаний не бесплатная рабочая сила: за свой труд они получают в среднем 18-20 тысяч рублей. За 15 недель на предприятии студенты должны многому научиться и хорошо зарекомендовать себя. Ведь часто после прохождения практики они получают приглашение на трудоустройство.
Для старшекурсников постоянно проводятся встречи с работодателями. Они изучают портфолио студентов, оценивая в первую очередь их профессиональные навыки. Об этом лучше всего говорят отзывы по практике, а также полученные от компаний дополнительные сертификаты, которые позволяют выпускникам презентовать себя на рынке труда с выгодной стороны.
Помогает готовить достойных специалистов, умеющих работать с новейшим оборудованием, хорошая материальная база колледжа. Учебное заведение оснащено современными строительным и сантехническим полигонами, сварочной, слесарной, трубозаготовительными мастерскими, компьютерными классами, в кабинетах установлены интерактивные доски.
Материальная база колледжа постоянно пополняется. Например, компания «Династия» оснащает современными материалами для производства мебели; корпорация «ТехноНИКОЛЬ» предоставляет стенды, макеты для устройства теплых фасадов и кровли. Колледж заключил договор о сотрудничестве с ООО «ТерракоВосток» о проведении обучающих занятий современным отделочным материалом для студентов-строителей в будущем учебном году. На площадке технического колледжа регулярно проводятся конкурсы и олимпиады профессионального мастерства.
- Я познакомилась с материальной базой учреждений в Санкт-Петербурге, пообщалась с директорами и руководителями ресурсных центров. Считаю, что мы не уступаем столичным учреждениям. Нам есть что показать и не стыдно пригласить коллег из культурной столицы к себе в колледж. У нас тоже создан свой ресурсный центр по направлению «Строительство», - говорит Наталья Александровна. - В Петербурге мы познакомились с опытом работы многофункциональных центров прикладных квалификаций, которые создаются и в Хабаровске.
Хотя предела совершенству нет, уверена директор технического колледжа. Сравнивать систему профобразования Хабаровского края ей приходилось не только с его моделями в нашей стране, но и за рубежом. Если французская система похожа на российскую, то в Германии она дуальная: работодатели наравне, а где-то и на 80 процентов, участвуют в подготовке студентов, на базе предприятий создаются учебные центры. К этому надо стремиться и нам, считает Наталья Александровна.
В плане международного сотрудничества колледж развивается непрерывно. Помимо преподавателей, побывать в зарубежных учебных заведениях могут и студенты. Ежегодно лучшие из них поощряются поездкой в Пекин. Сегодня колледж ведёт переговоры с руководством технического колледжа г. Ниигата.
Идти в ногу со временем позволяет и открытие новых специальностей. Это «Строительство и эксплуатация инженерных сооружений», «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование», а на уровне подготовки квалифицированных рабочих появились профессии «Мастер сухого строительства» и «Монтажник внутренних санитарно-технических устройств».
У некоторых абитуриентов создаётся неправильное представление о специальности «Монтаж внутренних сантехнических устройств, кондиционирование воздуха и вентиляции». Многим видится сантехник с гаечным ключом. Но технологии давно изменились, уверяет Наталья Александровна. Люди этой профессии - проектировщики систем вентиляции, отопления, установщики кондиционеров. И они сегодня «на вес золота».
- Сейчас мы работаем над открытием еще одной новой специальности, которая очень востребована в Хабаровске. Будем готовить электромонтеров по оптоволоконным сетям, - рассказывает Наталья Калачева. - А ещё в планах - дальше развивать нашу материальную базу для обучения и досуга студентов, создавать новые профильные кабинеты, искать новых социальных партнеров. Единственное, наша большая проблема - старение педагогических кадров.
Хотелось, чтобы в колледж приходили молодые преподаватели. Но этого пока не происходит, хотя условия труда и заработная плата достойные. Но нас радует, что сегодня отношение социальных партнеров к учебным заведениям изменилось к лучшему. Уверены, что конкурс при поступлении на технические специальности станет еще больше, в том числе и в Хабаровском техническом колледже.
Дарья СОКЛАНОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.06.2023 16:29
В Хабаровском крае бесплатно для собственников недвижимости будет исправлено 7660 реестровых ошибок
08.06.2023 15:11
Из криптовалюты тоже пирамиды строят
Банк России обнародовал очередную популярную схему мошенничества под видом открытия счета у зарубежного брокера.
08.06.2023 15:05
Северный морской путь даст 21 триллион налогов
«Северный морской путь - самый экономически эффективный инвестиционный мегапроект в РФ», - такое заявление сделал зампред правительства РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам стратегической сессии по развитию Северного морского пути.
08.06.2023 14:05
Запрет ходить в леса отменили
В Хабаровском крае отменен запрет на пребывание в лесах, расположенных на землях лесного фонда региона.
08.06.2023 12:41
Кто поможет предприятиям Хабаровского края с банковскими гарантиями
Гарантийный фонд Хабаровского края удвоил в сравнении с прошлым годом сумму поручительств, предоставленных предприятиям малого и среднего бизнеса.
10.12.2019 00:00
Наши чемпионы: умные, талантливые, успешные
Сборная Хабаровского края завоевала 16 медалей в 23 компетенциях
10.12.2019 00:00
Хабаровские предпенсионеры осваивают современные профессии
С 2019 года в Хабаровском крае действует федеральная программа обучения граждан предпенсионного возраста.
Нет комментариев