«Есть миссия превыше интереса - я должен выводить народ из стресса», - сказал поэт Владимир Вишневский, обозначив задачу целой профессии - психолога.
Есть мнение, что к психологам обращаются только слабые. На самом деле для того, чтобы откровенно поговорить о себе самом, а уж тем более начать менять что-то в себе и жизни, нужно немалое мужество. Особенно трудно подросткам, которые только учатся понимать, чего хотят в жизни. С одной стороны, они уже не дети, рвутся быть самостятельными и мечтают о полной независимости, с другой стороны, малейший конфликт или неудача надолго выбивает из колеи. Как справиться с большим миром, когда сам еще не совсем большой?
Обращение к психологу - детскому или школьному - помогает разобраться в проблемах. Сегодня в учебных заведениях НПО и СПО по всему Хабаровскому краю работают 25 педагогов-психологов. С прошлого года все психологи, работающие в краевых учреждениях начального и среднего профессионального образования, переданы в штат Хабаровского краевого центра психолого-медико-социального сопровождения. В сентябре этого года к ним присоединятся педагоги-психологи техникумов Хабаровского края.
- Абитуриентов больше всего волнует, смогут ли они найти новых друзей, какими будут взаимоотношения с преподавателями, ту ли профессию они выбрали, - рассказывает Елена Гаврилюк, начальник сектора по оказанию психолого- педагогической помощи обучающимся и работникам НПО и СПО. На этот возраст приходится так называемый кризис идентификации, поиск истинного «Я».
При подростковом кризисе любые трудности, кажущиеся взрослым незначительными (первые влюбленности, одиночество, конфликты со сверстниками, заниженная самооценка), воспринимаются подростками как непоправимые. Для студента в этот момент очень важна поддержка значимых для него взрослых (родителей, старших друзей). И, как правило, при возникновении кризисных ситуаций все силы уходят на их разрешение, учеба отодвигается на второй план. Это может быть основной причиной прогулов. Лучшим вариантом является обращение в службу психологической поддержки к педагогу-психологу в своем учебном заведении. И совместном поиске выхода из сложившейся ситуации.
Психологическое просвещение и профилактика нужны для того, чтобы восполнить дефицит психологических знаний у педагогов, родителей; расширить их представления об особенностях личности; пробудить желание разобраться в своих собственных отношениях, переживаниях, поступках.
Психологическая диагностика направлена на контроль динамики психического развития обучающихся, особенно в адаптационном периоде, с целью создания оптимальных условий развития в условия профессионального обучения.
Консультативная деятельность заключается в проведении индивидуальных консультаций по запросам как от самих обучающихся, так и от педагогов, преподавателей.
С момента основания отдела сюда обратились на индивидуальную консультацию почти 32 тысячи учащихся; для оказания экстренной психологической помощи был организован выезд мобильных бригад (психологи, психотерапевт, психиатр) и оказана помощь 52 студентам; выпущен и распространен в учреждения НПО, СПО сборник по профилактике суицидального поведения учащихся; разработаны технические задания на оснащение комнаты психологической разгрузки во всех краевых учреждения НПО и СПО; открыты шесть комнат в хабаровских ПУ № № 6, 40, 14, 18, агропромышленном техникуме в пос. Хор, Амурском политехническом колледже; ведется тренинговая работа с родителями в Комсомольском-на-Амуре строительном колледже; ведется постоянное психологическое сопровождение детей, испытывающих трудности в общении со сверстниками по специально разработанной программе, во всех учреждениях
- Если возникают трудности у вашего ребенка, авторитарное давление, то есть угрозы, принуждение приведут только к противоположному результату, - говорит Елена Гаврилюк. - Поговорите со своим подросшим ребенком по душам, поинтересуйтесь, чем он живет, какое у него сегодня настроение. Расскажите о своих переживаниях, поделитесь своими чувствами в форме «Я-высказывания». Например: «Я очень расстраиваюсь, когда ты грустный и не разговариваешь со мной», «Я чувствую злость и стыд, когда мне звонит преподаватель и говорит, что тебя сегодня не было на занятиях», «Мне так приятно видеть тебя веселым» и т.д. Доверительная беседа позволит вам лучше узнать друг друга и наладить взаимоотношения.
Марина Литвинова.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
10.12.2019 00:00
Наши чемпионы: умные, талантливые, успешные
Сборная Хабаровского края завоевала 16 медалей в 23 компетенциях
10.12.2019 00:00
Хабаровские предпенсионеры осваивают современные профессии
С 2019 года в Хабаровском крае действует федеральная программа обучения граждан предпенсионного возраста.
Нет комментариев