Как сохранить себя, избежать выгорания, откуда брать энергию? Как делать успешные проекты с учениками? В конце концов, как преподавателю монетизировать дополнительные образовательные услуги? Ответы на подобные вопросы можно было получить 5-7 июня на Втором ежегодном образовательном событии «Розетка-PRO», которое прошло в Хабаровске.
Это специальный проект Хабаровского краевого института развития системы профессионального образования Хабаровского края и некоммерческой организации «Летняя школа» (г. Москва).
Лекторий? Конференция? Скучные доклады? Ничего подобного на «Розетке» не встретить! Это событие объединяет новые образовательные форматы и творческие вечера. Полезно оно, прежде всего, новаторам в сфере образования, людям с креативным мышлением, нестандартными идеями, желанием искать, а главное, находить новые подходы к обучению. Хабаровские педагоги и методисты, тьюторы и менеджеры проектов, все те, кто стремится делать современное образование лучше, прожили три дня в роли обучающегося в рамках подхода learning by doing и модели «участник - соавтор», а не «участник - потребитель».
Стартовал этот проект, как рассказывает одна из его руководителей Ася Ефимова, еще в 2018 году.
- Годом ранее я была участницей летней школы мастерской «Научная журналистика», - говорит она. - Там же познакомилась с «образованцами» и привезла идею о проведении летней школы (образование, обмен идеями, заряд на новый учебный год и проживание в едином отдалённом от города и повседневных дел пространстве) для педагогов техникумов и колледжей нашего края в Хабаровске. Идея понравилась ректору института и была одобрена к реализации нашим учредителем (министерство образования и науки Хабаровского края), так родилась «Розетка-PRO».
В прошлом году участниками ее стали около 70 педагогов, методистов, заместителей директоров техникумов и колледжей Хабаровского края, прошедших конкурсный отбор, а в отдельных случаях собеседование.
- Мы собираем людей, готовых самостоятельно создавать и воплощать новые образовательные проекты, заинтересованных в том, чтобы делать образование лучше, инициаторов изменений в своих образовательных организациях, - продолжает Ася. - В 2019 году, помимо преподавателей и методистов техникумов и колледжей Хабаровского края, в «Розетке-PRO» приняли участие представители высших образовательных организаций, расположенных на территории Хабаровского края, и образовательных организаций дополнительного образования.
Даже представить сложно, где еще после напряженного учебного года можно так быстро и ощутимо восполнить баланс сил, взбодриться, получить новый импульс к работе.
Владея образовательными технологиями, участники «Розетки» не подчиняют себя им бездумно, а стремятся сделать повседневную работу максимально интересной, яркой, продуктивной для своих учеников. Не потому ли и на самом событии так чувствуется драйв, которым эти активные люди заряжаются сами и щедро делятся с окружающими? И как после этого не верить, что образование действительно способно изменить мир? Вот только изменить его в одиночку, как утверждают сами участники, невозможно. Тем более что образование, как и мир в целом, постоянно меняется. Значит, нужно обязательно встречаться, обсуждать то, что волнует, ставить острые вопросы и решать их вместе.
Какими уже в недалеком будущем будут профессии в той же области образования? А какие компетенции для них потребуются? Что еще можно предпринять, чтобы двигаться в ногу со временем? Вот основной круг вопросов, которые задают друг другу и себе участники «Розетки». Живое участие в подобных событиях помогает постоянно развиваться, делиться идеями и находить команду.
«Образованцы» не скрывают, насколько важно для них чувствовать, что они не одиноки. А еще очень важно делать больше, чем от них требуют.
- И это нормально! - утверждают руководители проекта. - Мы не потратили на рекламную кампанию ни рубля - постов в личных аккаунтах и группах «Летней школы» в соцсетях оказалось более чем достаточно. Нас поразило, насколько людям понравилась сама идея, когда, кроме ключевых сюжетов о программе, заранее не было сказано ничего. Во многом мы создавали её вместе во время мероприятия. Зачем оказалась нужна «Розетка», понятнее всего объясняют сами участники.
Так что же остается у них после мероприятия? Если заглянем на сайт Хабаровской «Розетки-PRO», то, помимо полезной информации, найдем множество теплых откликов. В каждом из них есть главное - вдохновение, которым так хочется делиться с теми, кто понимает. Именно таких людей участники этого проекта называют «своими».
Мария СМИРНОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
10.12.2019 00:00
Наши чемпионы: умные, талантливые, успешные
Сборная Хабаровского края завоевала 16 медалей в 23 компетенциях
10.12.2019 00:00
Хабаровские предпенсионеры осваивают современные профессии
С 2019 года в Хабаровском крае действует федеральная программа обучения граждан предпенсионного возраста.
Нет комментариев