Вместо указки - гаечный ключ

25.10.2012 | МАСТЕРская | 1м. 16 c. | 321
Вместо указки - гаечный ключ
У Екатерины Кожиной работа тяжелая, зато по душе

Тот, кто сказал, что место женщины у кухонной плиты, ошибался. Напильником, гаечным ключом и сварочным аппаратом Екатерина Кожина владеет не хуже, чем сковородками и кастрюлями. Екатерина - мастер производственной работы в Хабаровском техническом колледже, а потому на её женских плечах задача не только искусно выполнять тяжелую мужскую работу, но и объяснять, как это правильно делать.

Закончив 9 классов, Екатерина поступила в профессиональное училище №4 в городе Хабаровске по специальности «Мастер жилищно-коммунального хозяйства», а защитив диплом, получила 4 разряд слесаря-сантехника, 3 разряд электрогазосварщика и 2 разряд электрика по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Но на этом Екатерина не остановилась и поступила в Хабаровский технический колледж на специальность «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции».

После окончания третьего курса Екатерина участвовала в конкурсе сварщиков, проходившем в городе Комсомольске-на-Амуре. Здесь она и проявила все свои умения и качества так, что её заметили. По возвращении руководство колледжа предложило студентке ставку мастера.

- До этого момента я вообще не задумывалась о профессии преподавателя. Нравилось то, чем занимаюсь, - рассказывает Екатерина. - Но я согласилась. Почему бы и нет, тем более, что здесь я могу научить других тому, что умею сама. В жилищно-коммунальном хозяйстве нужны хорошие специалисты! Первый год было сложно, потому что мне было 20 лет, а студентам всего на пару-тройку лет меньше. Отсюда несерьезное отношение, непонимание, поэтому без курьезов не обходилось. Но со всем справилась. Да, профессия все-таки не женская, но современные технологии помогают сделать труд не таким тяжелым. А вообще... Когда-то и учитель - тоже была работой не слабого пола.
Сейчас Екатерина Владимировна ведет слесарную, трубозаготовительную и сварочную практики.

Участвует вместе со студентами в различных мероприятиях как внутри колледжа, так и на выставках-ярмарках «Лучший по профессии», где ее студенты занимают первые места. Да и сама постоянно совершенствует свое мастерство. Делать это можно, ведь в колледже на сегодняшний день самое современное оборудование, а у преподавателей есть масса возможностей учиться и самим. Сотрудничают с предприятиями края, научными организациями.

Несмотря на молодой возраст, Екатерина уже получала благодарственные письма за свою преподавательскую деятельность, а 26 октября получит премию губернатора Хабаровского края за заслуги в профобразовании, а это уже говорит о многом.

- Именно работа со студентами помогает мне самой развиваться, по-другому смотреть на многие вещи. Я стала более терпимой именно благодаря моим подопечным, - говорит она. - Ведь в колледж поступают молодые люди, начиная с 15 лет, а это совершенно разные характеры. Нужно помочь им разобраться не только в выбранной профессии, но и в себе. Моя задача сделать из них коллектив. Наш колледж - хорошая стартовая площадка для студентов во взрослую жизнь. И если они научатся не только в процессе обучения держать инструмент и изготавливать изделия, но еще и работать в коллективе, то и в жизни будет легче трудиться на предприятии. А возможно, в будущем и со своими подчиненными. Ведь сейчас учат не просто профессиям, а тому, как стать профи в своей сфере и как, если захочется, открыть «свое дело».

Екатерина ни капли не жалеет о своем выборе пятилетней давности:

- О другой профессии я не думаю, мне моя работа нравится. Здесь я нашла себя.

Смогла заниматься любимой профессией и преподаванием. Ведь как говорил русский историк В. Ключевский: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».

Людмила Бахромеева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.10.2023 20:35
Новые форматы фестивалей ждут жителей края

04.10.2023 17:34
Комсмольск-на-Амуре развивается не только как инженерная столица, но и как город комфортного проживания

04.10.2023 15:42
Мастер-план Хабаровска: удобная инфраструктура от Северного до Южного

04.10.2023 15:01
В Хабаровском крае готовность к отопительному сезону почти стопроцентная

04.10.2023 14:56
Ситуация с пожарами: дополнительное финансирование, авиабазы и поддержка федерального центра

04.10.2023 14:45
Уборочная компания в разгаре в Хабаровском крае

04.10.2023 09:55
1374 человека подписали социальный контракт

04.10.2023 08:43
Не пугайтесь сирен - это проверка

04.10.2023 08:42
На «Уроках цифры» ферму посетим

04.10.2023 08:32
420 миллионов - на модернизацию ЖКХ

04.10.2023 08:19
На «Амуркабеле» в Хабаровске — появился мини-парк

04.10.2023 08:08
На медицинском конгрессе представят 400 докладов



10.12.2019 00:00
Наши чемпионы: умные, талантливые, успешные
Сборная Хабаровского края завоевала 16 медалей в 23 компетенциях

10.12.2019 00:00
Хабаровские предпенсионеры осваивают современные профессии
С 2019 года в Хабаровском крае действует федеральная программа обучения граждан предпенсионного возраста.