Любовь на Заливной улице

19.10.2019 | Мы - дальневосточники | 5м. 19 c. | 837
Любовь на Заливной улице
С этих фотографий начался семейный альбом Валентина и Евгении Штельмах

Раньше вообще девочек с косами было куда больше, чем с короткими стрижками. Но Женя Долгова выделялась особенно. Именно ее косы приметил сначала и молодой судосборщик-сварщик Валентин Штельмах. «Всегда говорит: «Я тебя за косы полюбил!» - улыбается Евгения Петровна. Супруг согласно помалкивает. Им та встреча памятна обоим, хотя ничего удивительного в ней не было: тогда многие судьбоносные встречи случались на танцплощадках.

- Это в Затоне было, - вспоминает жена. - Раньше ведь на танцы вся молодежь ходила, умели и вальс, и фокстрот, и танго. Вот как-то мы пришли с подругами, я села на лавочку, они стоят рядом. А Валя очень хорошо танцевал. Симпатичный такой, это сейчас он белый-седой, а тогда чернявый был.

Говорю девчонкам: «Так хочу с этим парнем станцевать». И как раз дамский танец объявляют. Они мне: «Ну, вот, иди - приглашай!» Да что вы, я никогда мальчишек не приглашала! И вдруг он сам идет в нашу сторону, раздвигает девчонок и приглашает меня. Станцевали, потом еще раз, потом еще. Так и дотанцевались…

Штельмах - фамилия немецкая и что ни на есть трудовая: «каретных дел мастер, столяр». Валентин родился в 1939-м. Отец его - кадровый офицер ушел на финскую войну, потом на германскую, с которой не вернулся. Мать вышла замуж, и воспитывал Валю отчим. Закалку дал хорошую, жили в своем доме, так что парень всему научился, и по хозяйству, и в огороде управлялся. Все в жизни пригодилось!

Закончил в Хабаровске речное училище № 5, сорок лет проработал судосборщиком-сварщиком на РЭБ флота, тогда это был судоремонтный завод. А выйдя на пенсию, устроился в Водоканал и там еще «задержался» на полтора десятка лет.

Но все это будет еще впереди. А пока рабочий паренек кружил в танце будущую учительницу начальных классов, заходил за ней после трудового дня, провожал вечерами.

Детство барачного типа

- Мы приехали в Хабаровск в 1941 году, - рассказывает Евгения Петровна. - Здесь жили родители отца, когда началась война, его призвали на фронт, и он отправил маму и нас с сестрой поближе к родным. Жили в районе судоверфи, там был ДОК - деревообрабатывающий комбинат. А где сейчас Первый микрорайон, были поля, люди сажали там картошку, огурцы, помидоры. У нас там тоже был огород.

Мама работала в пошивочной мастерской - ремонтировали солдатскую одежду, полученную с фронтов. И бывало, что приходили валенки с оторванными ногами или шубы с руками в рукавах…

Труд был тяжелый, все время в пыли, мама там получила туберкулез.

Сестра Тоня работал в ДОКе и попала рукой в станок, оторвало пальцы.

Долговы жили в бараке, где было 32 квартиры. Впрочем, квартирой трудно назвать комнату, служившую и залом, и спальней, и кухней, и детской.

Самое яркое воспоминание о том времени у Евгении Петровны - о человеческой доброте. Жили дружно, это именно о том времени присказка «в тесноте, да не в обиде». Помогали друг другу чем могли.

- До сих пор вспоминаю Николая Николаевича Баталова, который работал начальником цеха в 438 промкомбинате, - говорит Евгения Петровна. - Когда я закончила семь классов, он пришел к маме и предложил: давайте я ее на каникулы возьму на работу. Взял меня клееварщицей.

Ставился бак, в него наливали воду, а потом ставили второй бак, куда бросали плитки, которые растапливались, и получался клей, которым потом склеивали дверные и оконные блоки. Затем добавил мне еще работы - учетчицей будешь: лес приходит, ты измеришь его и на каждом бревне поставишь «Х», что оприходовано.

А после работы еще будешь вместе с тетей Машей убирать столярный цех. Стружку убрать - что тут трудного? И вот на трех работах я за месяц получила 750 рублей в 1951 году. Это были такие большие деньги, что, когда я их принесла, мама не поверила и пошла спрашивать у Николая Николаевича, точно ли это я столько заработала.

В пятнадцать лет девушка пошла на курсы счетных работников и устроилась бухгалтером в воинскую часть. Над ней взял шефство полковник Зозуля. Своих детей у них с женой не было, и он часто приглашал Женю на обед. И вечером она с восторгом рассказывала матери, как люди хорошо живут и как вкусно кушают.

Когда переводили на Камчатку, полковник пришел к матери: «Анна Ивановна, давайте я Женечку заберу, вам тяжело, а мы ее выучим, дадим высшее образование. Летом она будет к вам приезжать».

Евгения Петровна тоже ему поддакнула: «Мам, отдай меня!» Но ее ответ просто потряс девушку: «Пусть лучше моя душа с телом расстанется, чем я отдам дочь в чужие руки!» Сразу будто очнулась…

Свадьба и костюм с чужого плеча

Она окончила вечернюю школу, поступила в педагогическое училище. В это время как раз и случилась встреча с пареньком-судосборщиком. Больше года дружили, гуляли, танцевали… Постепенно дружба переросла в нечто большее.

Предложение Валентин сделал уже новоиспеченной учительнице начальных классов. Первая ее школа была в Затоне, носила номер 47, и, как вспоминает Евгения Петровна, в 1959 году к двухэтажному деревянному зданию учеников и учителей подвозили на лодке. А нынешняя Шевчука называлась улица Заливная. Так что наводнениями семью Штельмах не удивишь.

- Валентин пришел и попросил у мамы моей руки, - рассказывает Евгения Петровна. - А он ей давно нравился: работяга, настоящий мужчина. У нас печка была, так Валя, когда приходил, всегда дров нарубит, принесет, любую просьбу выполнит.

Судьба действительно наградила меня отличным человеком. И мы начали готовиться к свадьбе. Выбирали с мамой на платье материал цветной - чтоб потом на работу ходить можно было. Туфли купили на шпильке. Я всегда ходила на шпильках!

- А я в чужом костюме на свадьбе сидел - друг дал. И туфли на два размера больше купил «по случаю» в Волочаевке, - смеется Валентин Иванович.

Но, как оказалось, это не главное в жизни. В ноябре супруги Штельмах отметят 60 лет совместной жизни. Шестьдесят лет, только представьте! Наверняка за эти годы бывало всякое.

- Да, конечно, ссорились иногда, не без этого, - соглашается жена. - Но, вы знаете, с ним поссориться невозможно. Это только я могу выступать, психануть или взорваться, заорать ни с того ни с чего. А он - нет. Характер хороший.

- Нордический! - с улыбкой уточняет муж. - Я же Весы, а жена - Скорпион.

… Его призвали в армию, когда сыну было чуть больше года. Служил три года в железнодорожных войсках, строил мосты.

- Вернулся - и пошло мужское воспитание. Купает сына и говорит: «Сереженька, после себя надо постирать носочки, маечку и трусики, - вспоминает Евгения Петровна. - Что там в четыре года мальчонка мог?! Но научил - Сергей у нас такой же вырос, все умеет, все делает, помогает жене во всем.

Сын, подполковник МЧС, ушел в отставку, но еще работает. Два внука, правнук - все высокие, здоровые, не в меня, в Валентина Ивановича! Пять лет назад родилась правнучка Таечка, и дед тогда сказал: наконец-то в нашей семье появилась принцесса.

Живёт в семье счастье

После того, как деревянную 47-ю школу закрыли, Евгении Петровне довелось поработать еще в нескольких. В классе 40-45 человек, это 90 тетрадей, и все надо проверить, да еще по чистописанию вывести точки, волосяные, с нажимом… Случалось, муж помогал, но оценки она ставила только сама. А потом на урок как-то пришла заведующая Индустриальным районо Надежда Кудрявцева.

Ей очень понравилось, как молодая учительница анализировала с ребятами задачи. Поинтересовалась, где взяла такую методику.

«Да сама придумала…» - ответила Штельмах. «Ну, молодец», - сказала заврайоно, а вскоре направила завучем в школу на Пятой площадке: к тому времени за плечами педагога уже было высшее образование.

Еще через год Евгению Петровну назначили заведующей методическим кабинетом по школам и дошкольным учреждениям. Потом была работа в городском отделе образования, в Кировском райисполкоме, депутатская деятельность, крайисполком, общий отдел Железнодорожного района…

И всегда они были рядом, вместе по жизни, как водится в настоящей семье - в заботах и хлопотах, в радости и горе. Когда несколько лет назад Евгения Петровна перенесла операцию на сердце, Валентин Иванович взял на себя все хлопоты по дому.

Теперь он главенствует на кухне, жене дозволяется только печь блины, остальное - мужская забота. Фирменное блюдо - сборная солянка. Шутит: «Я ж сварщик - на работе варил, и тут сварю все!»

- Окна мыл недавно, говорю: давай помогу. Отвечает: «Не надо, еще свалишься с третьего этажа!» - улыбается супруга. - На рынок он ходит, в магазинах цены сравнить, все закупки сделать - это по его части. Пока дачу держали, мне доверял только межи полоть, остальное все сам делал. Сиди, мол, вяжи на веранде…

Им повезло найти друг друга. Две половинки соединились навсегда.

Автор: Марина Дерило.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.04.2024 14:07
«Старые» документы на землю Росреестр передаcт муниципалитетам

16.04.2024 09:15
В зоне ТЭЦ-2 не будет горячей воды

16.04.2024 09:00
«Семья года»

16.04.2024 08:55
Противопожарный режим – на 14 территориях Хабаровского края

16.04.2024 08:43
Ждём 20 тысяч гостей из Китая

16.04.2024 07:05
Зачем пчёлам столько мёда

15.04.2024 18:32
В Хабаровском крае летом будет более 150 экскурсий

15.04.2024 11:40
Созидая будущее: как расселяют «Гупровский городок»

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре



19.10.2019 02:15
На теплоходе музыка играет и люди обсуждают края жизнь
Встречи активистов хабаровской краевой организации ветеранов на борту теплохода изначально задумывались как разгрузка и отдых, укрепляющий дружбу ветеранских организаций разных районов края.

19.10.2019 00:28
Они зажигают новые звёзды на шахматном небосклоне
В будущем году семья хабаровчан Семенюк отметит 45-летие. Вклад этих людей в развитие шахмат в Хабаровском крае трудно переоценить.