Раньше вообще девочек с косами было куда больше, чем с короткими стрижками. Но Женя Долгова выделялась особенно. Именно ее косы приметил сначала и молодой судосборщик-сварщик Валентин Штельмах. «Всегда говорит: «Я тебя за косы полюбил!» - улыбается Евгения Петровна. Супруг согласно помалкивает. Им та встреча памятна обоим, хотя ничего удивительного в ней не было: тогда многие судьбоносные встречи случались на танцплощадках.
- Это в Затоне было, - вспоминает жена. - Раньше ведь на танцы вся молодежь ходила, умели и вальс, и фокстрот, и танго. Вот как-то мы пришли с подругами, я села на лавочку, они стоят рядом. А Валя очень хорошо танцевал. Симпатичный такой, это сейчас он белый-седой, а тогда чернявый был.
Говорю девчонкам: «Так хочу с этим парнем станцевать». И как раз дамский танец объявляют. Они мне: «Ну, вот, иди - приглашай!» Да что вы, я никогда мальчишек не приглашала! И вдруг он сам идет в нашу сторону, раздвигает девчонок и приглашает меня. Станцевали, потом еще раз, потом еще. Так и дотанцевались…
Штельмах - фамилия немецкая и что ни на есть трудовая: «каретных дел мастер, столяр». Валентин родился в 1939-м. Отец его - кадровый офицер ушел на финскую войну, потом на германскую, с которой не вернулся. Мать вышла замуж, и воспитывал Валю отчим. Закалку дал хорошую, жили в своем доме, так что парень всему научился, и по хозяйству, и в огороде управлялся. Все в жизни пригодилось!
Закончил в Хабаровске речное училище № 5, сорок лет проработал судосборщиком-сварщиком на РЭБ флота, тогда это был судоремонтный завод. А выйдя на пенсию, устроился в Водоканал и там еще «задержался» на полтора десятка лет.
Но все это будет еще впереди. А пока рабочий паренек кружил в танце будущую учительницу начальных классов, заходил за ней после трудового дня, провожал вечерами.
Детство барачного типа
- Мы приехали в Хабаровск в 1941 году, - рассказывает Евгения Петровна. - Здесь жили родители отца, когда началась война, его призвали на фронт, и он отправил маму и нас с сестрой поближе к родным. Жили в районе судоверфи, там был ДОК - деревообрабатывающий комбинат. А где сейчас Первый микрорайон, были поля, люди сажали там картошку, огурцы, помидоры. У нас там тоже был огород.
Мама работала в пошивочной мастерской - ремонтировали солдатскую одежду, полученную с фронтов. И бывало, что приходили валенки с оторванными ногами или шубы с руками в рукавах…
Труд был тяжелый, все время в пыли, мама там получила туберкулез.
Сестра Тоня работал в ДОКе и попала рукой в станок, оторвало пальцы.
Долговы жили в бараке, где было 32 квартиры. Впрочем, квартирой трудно назвать комнату, служившую и залом, и спальней, и кухней, и детской.
Самое яркое воспоминание о том времени у Евгении Петровны - о человеческой доброте. Жили дружно, это именно о том времени присказка «в тесноте, да не в обиде». Помогали друг другу чем могли.
- До сих пор вспоминаю Николая Николаевича Баталова, который работал начальником цеха в 438 промкомбинате, - говорит Евгения Петровна. - Когда я закончила семь классов, он пришел к маме и предложил: давайте я ее на каникулы возьму на работу. Взял меня клееварщицей.
Ставился бак, в него наливали воду, а потом ставили второй бак, куда бросали плитки, которые растапливались, и получался клей, которым потом склеивали дверные и оконные блоки. Затем добавил мне еще работы - учетчицей будешь: лес приходит, ты измеришь его и на каждом бревне поставишь «Х», что оприходовано.
А после работы еще будешь вместе с тетей Машей убирать столярный цех. Стружку убрать - что тут трудного? И вот на трех работах я за месяц получила 750 рублей в 1951 году. Это были такие большие деньги, что, когда я их принесла, мама не поверила и пошла спрашивать у Николая Николаевича, точно ли это я столько заработала.
В пятнадцать лет девушка пошла на курсы счетных работников и устроилась бухгалтером в воинскую часть. Над ней взял шефство полковник Зозуля. Своих детей у них с женой не было, и он часто приглашал Женю на обед. И вечером она с восторгом рассказывала матери, как люди хорошо живут и как вкусно кушают.
Когда переводили на Камчатку, полковник пришел к матери: «Анна Ивановна, давайте я Женечку заберу, вам тяжело, а мы ее выучим, дадим высшее образование. Летом она будет к вам приезжать».
Евгения Петровна тоже ему поддакнула: «Мам, отдай меня!» Но ее ответ просто потряс девушку: «Пусть лучше моя душа с телом расстанется, чем я отдам дочь в чужие руки!» Сразу будто очнулась…
Свадьба и костюм с чужого плеча
Она окончила вечернюю школу, поступила в педагогическое училище. В это время как раз и случилась встреча с пареньком-судосборщиком. Больше года дружили, гуляли, танцевали… Постепенно дружба переросла в нечто большее.
Предложение Валентин сделал уже новоиспеченной учительнице начальных классов. Первая ее школа была в Затоне, носила номер 47, и, как вспоминает Евгения Петровна, в 1959 году к двухэтажному деревянному зданию учеников и учителей подвозили на лодке. А нынешняя Шевчука называлась улица Заливная. Так что наводнениями семью Штельмах не удивишь.
- Валентин пришел и попросил у мамы моей руки, - рассказывает Евгения Петровна. - А он ей давно нравился: работяга, настоящий мужчина. У нас печка была, так Валя, когда приходил, всегда дров нарубит, принесет, любую просьбу выполнит.
Судьба действительно наградила меня отличным человеком. И мы начали готовиться к свадьбе. Выбирали с мамой на платье материал цветной - чтоб потом на работу ходить можно было. Туфли купили на шпильке. Я всегда ходила на шпильках!
- А я в чужом костюме на свадьбе сидел - друг дал. И туфли на два размера больше купил «по случаю» в Волочаевке, - смеется Валентин Иванович.
Но, как оказалось, это не главное в жизни. В ноябре супруги Штельмах отметят 60 лет совместной жизни. Шестьдесят лет, только представьте! Наверняка за эти годы бывало всякое.
- Да, конечно, ссорились иногда, не без этого, - соглашается жена. - Но, вы знаете, с ним поссориться невозможно. Это только я могу выступать, психануть или взорваться, заорать ни с того ни с чего. А он - нет. Характер хороший.
- Нордический! - с улыбкой уточняет муж. - Я же Весы, а жена - Скорпион.
… Его призвали в армию, когда сыну было чуть больше года. Служил три года в железнодорожных войсках, строил мосты.
- Вернулся - и пошло мужское воспитание. Купает сына и говорит: «Сереженька, после себя надо постирать носочки, маечку и трусики, - вспоминает Евгения Петровна. - Что там в четыре года мальчонка мог?! Но научил - Сергей у нас такой же вырос, все умеет, все делает, помогает жене во всем.
Сын, подполковник МЧС, ушел в отставку, но еще работает. Два внука, правнук - все высокие, здоровые, не в меня, в Валентина Ивановича! Пять лет назад родилась правнучка Таечка, и дед тогда сказал: наконец-то в нашей семье появилась принцесса.
Живёт в семье счастье
После того, как деревянную 47-ю школу закрыли, Евгении Петровне довелось поработать еще в нескольких. В классе 40-45 человек, это 90 тетрадей, и все надо проверить, да еще по чистописанию вывести точки, волосяные, с нажимом… Случалось, муж помогал, но оценки она ставила только сама. А потом на урок как-то пришла заведующая Индустриальным районо Надежда Кудрявцева.
Ей очень понравилось, как молодая учительница анализировала с ребятами задачи. Поинтересовалась, где взяла такую методику.
«Да сама придумала…» - ответила Штельмах. «Ну, молодец», - сказала заврайоно, а вскоре направила завучем в школу на Пятой площадке: к тому времени за плечами педагога уже было высшее образование.
Еще через год Евгению Петровну назначили заведующей методическим кабинетом по школам и дошкольным учреждениям. Потом была работа в городском отделе образования, в Кировском райисполкоме, депутатская деятельность, крайисполком, общий отдел Железнодорожного района…
И всегда они были рядом, вместе по жизни, как водится в настоящей семье - в заботах и хлопотах, в радости и горе. Когда несколько лет назад Евгения Петровна перенесла операцию на сердце, Валентин Иванович взял на себя все хлопоты по дому.
Теперь он главенствует на кухне, жене дозволяется только печь блины, остальное - мужская забота. Фирменное блюдо - сборная солянка. Шутит: «Я ж сварщик - на работе варил, и тут сварю все!»
- Окна мыл недавно, говорю: давай помогу. Отвечает: «Не надо, еще свалишься с третьего этажа!» - улыбается супруга. - На рынок он ходит, в магазинах цены сравнить, все закупки сделать - это по его части. Пока дачу держали, мне доверял только межи полоть, остальное все сам делал. Сиди, мол, вяжи на веранде…
Им повезло найти друг друга. Две половинки соединились навсегда.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
24.03.2023 10:31
«Ростелеком-Солар» взял под контроль привилегированный доступ
24.03.2023 08:28
Ритуальные услуги: чествование любимых людей
23.03.2023 14:40
Михаил Дегтярёв привился сам и всем рекомендует это сделать
23.03.2023 14:39
«Муравьев-Амурский 2030»: заявочная компания на второй поток началась
23.03.2023 14:00
"Дальэнергомаш" увеличил производительность труда на 30%
19.10.2019 02:15
На теплоходе музыка играет и люди обсуждают края жизнь
Встречи активистов хабаровской краевой организации ветеранов на борту теплохода изначально задумывались как разгрузка и отдых, укрепляющий дружбу ветеранских организаций разных районов края.
19.10.2019 00:28
Они зажигают новые звёзды на шахматном небосклоне
В будущем году семья хабаровчан Семенюк отметит 45-летие. Вклад этих людей в развитие шахмат в Хабаровском крае трудно переоценить.
Нет комментариев