Футбольный болельщик эрудирован, ироничен и...

22.01.2015 | На стадионе | 2м. 35 c. | 126
Футбольный болельщик эрудирован, ироничен и...
Наш сектор - самый дружный

Спорт без болельщиков существовать просто не может. О нынешних проблемах хабаровских поклонников футбола мы ведем разговор с сотрудником по работе с болельщиками ФК «СКА-Энергия» Валентином Мильчиным.
- Валентин Михайлович, как вы можете обрисовать типичного болельщика «СКА-Энергии»?
- Средний болельщик, из тех, кто постоянно посещает футбольные матчи хабаровской команды, это все-таки человек в возрасте. Он не один десяток лет ходит на стадион, причем не только на футбол, но и на хоккей и на хоккей с мячом. Это человек, который искушен в футболе, обладает определенной спортивной эрудицией и стремится, прежде всего, получить удовольствие от игры, как от зрелища. Таких большинство.
Мне часто приходится общаться с хабаровскими болельщиками, особенно во время наших выездов на матчи «СКА-Энергии» во Владивосток. Мне часто звонят, интересуются самой последней информацией о ситуации в клубе, особенно часто после выездных игр. Ведь многие представители старшего поколения не пользуются Интернетом и не могут узнавать подробности на официальном сайте команды или на сайте болельщиков. Они предпочитают телефонные звонки, на которые я отвечаю уже с восьми утра.
- Тем не менее у большинства хабаровчан, совсем не интересующихся или мало интересующихся спортом, футбольный болельщик чаще всего ассоциируется с теми, кого принято называть фанатами. Это, как правило, очень молодые люди. Чем они отличаются от того типа хабаровских футбольных болельщиков, который вы только что обрисовали?
- Естественно, в Хабаровске фанатское движение также присутствует. Например, объединение IGF. Это действительно молодежь в возрасте от 15 до 25 лет. У них немножко другое отношение к футболу. Возможно, для них не так важен сам футбол, вполне возможно, что они не так разбираются в стратегии игры, в специфических футбольных тонкостях. Но, тем не менее, у них свое видение, они очень активно поддерживают команду на матчах, используют баннеры, иные атрибуты. В то же время они могут всю игру простоять спиной к футбольному полю. Мне лично, как болельщику с 1985 года, это не совсем понятно, но я понимаю, что это тоже надо, это часть современной футбольной жизни. Все это фанатские объединения, и я старюсь поддерживать с ними связь. По возможности решать возникающие у них проблемы.
- А какого именно рода проблемы приходится решать?
- У фанатов могут возникать проблемы как с сотрудниками футбольного клуба, так и с правоохранительными органами. В качестве примера могу привести такой случай. Не так давно было принято решение пересадить фанатов на другой сектор стадиона. Сейчас же регламент ужесточает требования к фанатам, приезжающим на матчи. Для них должен быть отведен отдельный сектор с отдельным входом, отдельным туалетом. Поэтому, чтобы упростить клубу работу по переустройству, решили пересадить их в другой сектор. А уже обжитый ими десятый сектор отдать под гостевой.
Хабаровские фанаты отнеслись к этому крайне отрицательно и попросили моего содействия. В результате у меня состоялись долгие переговоры с заместителем генерального директора клуба по безопасности, и, в конце концов, было принято компромиссное решение. Хабаровские фанаты остались в десятом секторе, который в случае приезда большого количества фанатов «Луча-Энергии» будет отдан именно гостям из Владивостока.
- Действительно, в большинстве своем иногородние болельщики массово приезжают в Хабаровск именно из Владивостока. Я вспоминаю, что не так давно подобные выезды, как в Приморье, так и у нас, проходили в теплой товарищеской атмосфере, сопровождались товарищескими матчами болельщиков. Сегодня это ушло и на первый план выходят взаимные оскорбления и даже стычки. Почему такое происходит?
- Во-первых, нужно немного разделять. Традиция футбольных матчей продолжается, как и традиция совместных дружеских посиделок. Это особенно характерно для еще одного хабаровского объединения болельщиков «ХАБАР». На мой взгляд, они не являются фанатами в нынешнем общепринятом смысле этого слова, у которых принято доказывать свою правоту в кулачных боях.
- Кроме потасовок и посиделок, какие-нибудь особо запоминающиеся случаи во время выездов хабаровских болельщиков происходили?
- В сезоне 2013 года при входе на владивостокский стадион «Динамо» местные полицейские запретили нам пронести баннер, который уже посмотрело и разрешило к проносу руководство «Луча-Энергии». На нем изображался стилизованный конный красноармеец с шашкой наголо, преследующий врагов. Причем официальная формулировка запрета гласила - один из убегающих имеет портретное сходство с работником местных правоохранительных органов.
-А какие баннеры на хабаровском стадионе вам больше всего запомнились?
- Несколько лет назад «СКА-Энергия» проводила домашнюю встречу с владикавказской «Аланией». Накануне игры один из осетинских футболистов в предматчевом интервью заявил: «Мы едем в Хабаровск не только за очками, но и за икрой».
Начался матч, и в середине первого тайма Владислав Никифоров открывает счет. И тут же на секторе хабаровских фанатов развертывается большой баннер. На нем красовалась надпись: «Вот вам очки, вот вам икра», а ниже изображены большие роговые очки и банка с кабачковой икрой. Правда, «Алания» смогла забить ответный гол и свести поединок вничью, но баннер остался в памяти надолго.
- Можете ли вы представить такую гипотетическую ситуацию. Во время домашнего матча «СКА-Энергии» с нижегородским клубом «Волга» на трибунах появляются многочисленные болельщики хабаровского хоккейного «Амура» и начинают неистово поддерживать волжан, мотивируя тем, что эта команда носит имя великой русской реки?
- Прекрасно понимаю, что вы имеете в виду - появление в «Платинум Арене» хабаровских футбольных фанатов, поддерживающих армейские команды из Москвы и Санкт-Петербурга. Скажу честно, я не сторонник подобного рода боления. Хотя вполне допускаю, что клубная корпоративная солидарность может быть гораздо выше региональной.
- В последнее время в средствах массовой информации нередко появляются сообщения, что группировки футбольных фанатов бывают замешаны в событиях, скажем прямо, экстремистского характера…
- К сожалению, такое случается. Фанаты - это организованная группа молодых, здоровых парней, и определенным силам бывает выгодно использовать их в своих далеко не спортивных интересах. Слава богу, у хабаровских футбольных фанатов такого нет. Абсолютное большинство из них вполне законопослушны. Особо хочу подчеркнуть, что мы благодарны нашим фанатам за отказ от использования на матчах пиротехники, за что в недавнем прошлом клуб не раз штрафовали.
- Валентин Михайлович, а как вы очутились на этой работе и в чем она заключается?
- В 2010 году УЕФА рекомендовала всем европейским футбольным клубам ввести в свои структуры должность специалиста по работе с болельщиками, и я ее занял. А до этого несколько лет я отвечал за работу клубного сайта.
Моя основная функция - регулярно поддерживать взаимную связь между болельщиками, руководством футбольного клуба и правоохранительными органами. Главное, чтобы все одинаково доверяли друг дугу. Я должен доводить пожелания болельщиков до руководства клуба. Причем должностная инструкция четко прописывает, что сотрудник по работе с болельщиками не обязан делиться полученной от них конфиденциальной информацией.
- На что чаще всего жалуются вам хабаровские болельщики?
- На слишком пристальное к ним внимание со стороны правоохранительных органов.
- Что бы вы хотели пожелать всем хабаровским любителям футбола?
- Чтобы «СКА-Энергия» постоянно радовала всех нас красивой и содержательной игрой, а болельщики приходили на стадион как на праздник.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

17.05.2022 14:29
Ольга Ярилова высоко оценила реализацию нацпроекта «Культура» в Хабаровском крае

17.05.2022 13:58
Высший пилотаж показали школьники Комсомольска-на-Амуре

16.05.2022 15:35
Межрегиональному центру детской хирургии в Хабаровском крае быть

16.05.2022 15:15
Три тысячи саженцев в память о погибших в Великой Отечественной высадили жители Хабаровского края

16.05.2022 11:58
Нефть, тусовка и гламур: премьера документального сериала «Пресс Нулевые»



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%
     


11.05.2022 11:25
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
2.jpg 8.JPG