Среди восточных боевых искусств айкидо не столь заметно, как другие виды единоборств, по крайней мере, в средствах массовой информации и в кинопрокате. Но это отнюдь не умаляет его невероятных возможностей в ряду «родственных» по духу спортивных увлечений.
А все дело, видимо, в том, что в айкидо не проводятся соревнования как таковые, и потому увидеть соперничество двух спортсменов воочию практически не представляется возможным. Кстати, основатель айкидо совсем не хотел, чтобы дух соперничества присутствовал даже на тренировочных занятиях. Хотя в последние годы в некоторых федерациях отдельные упражнения в парах подводят под соревновательные действия и иногда демонстрируют их в качестве состязаний.
Основал же боевое искусство айкидо в начале ХХ столетия в Японии учитель Уэсиба Морихей, построив свою философию на принципах гармонии и начисто нивелировав агрессию. На занятиях по айкидо в дополнение к свойственной ему технике придаётся особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления и развития духа. В единоборстве же айкидо акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего.
- Айкидо спокойнее многих видов восточных единоборств и прежде всего каратэ, - считает президент Региональной федерации айкидо Хабаровского края Валерий Бастраков (четвёртый дан). - Видимо, поэтому у нас занимается много возрастных людей. Конечно, и детей, юношей и юниоров в наших группах тоже достаточно. А так как достичь какой-либо спортивной славы в айкидо практически невозможно, то большинство занимающихся и не ставит высоких целей, в основном тренируясь, что называется, для себя, для укрепления здоровья.
Слышал подобное и от других людей, мимо которых это «заморское» увлечение тоже не прошло. Дескать, занятия айкидо способствуют формированию правильной осанки у детей и исправлению ее недостатков - у взрослых, заметно улучшают координацию движений, приучают к правильному дыханию и так далее…
- А первое мое знакомство с айкидо состоялось в 1995 году, - вспоминает Валерий Бастраков. - В тот год мы с друзьями через знакомых пригласили в Хабаровск летом инструктора из Москвы. И в течение недели осваивали азы совершенно незнакомого для всех нас восточного боевого искусства. Занятия меня увлекли настолько, что я решил посвятить этому основное время и в дальнейшем по возможности создать свою организацию айкидо.
Так и получилось. Но официально она была зарегистрирована в Хабаровске только в 2001 году. Тогда же Бастракову с друзьями удалось связаться с японской федерацией айкидо на острове Хоккайдо - в Саппоро. С того времени он и его единомышленники своим Учителем и куратором считают Имамуро Тацунори (седьмой дан). С сэнсеем Тацунори и японской федерацией Региональная федерация айкидо Хабаровского края (первоначально - городская организация) поддерживает отношения и сейчас.
В хабаровской краевой федерации сформированы группы для детей и взрослых. Занимаются там, к слову, не только юноши и мужчины, но и девушки, женщины. Правда, прекрасный пол здесь в явном меньшинстве. Дети посещают тренировочные занятия, начиная с семилетнего возраста, но есть группа, в которой осваивают азы айкидо и малыши пяти лет.
- Некоторые родители настоятельно просили взять своих чад даже в таком возрасте, - рассказывает Валерий Бастраков. - Но тренировки для таких малышей мы именуем вовсе не айкидо, а физкультурными занятиями с элементами айкидо. И если они в течение двух лет регулярно приходят в спортивный зал, то затем переходят в ту группу, где уже целенаправленно занимаются айкидо. К тому времени они намного быстрее, чем другие новички, схватывают предлагаемый материал, точнее и правильнее повторяют движения в элементах упражнений. И это понятно: у ребят уже есть первоначальная база.
В региональной федерации с группами работают опытные инструкторы. Это Сергей Голубев (третий дан), Денис Жиров (второй дан), Павел Пастухов (второй дан), Сергей Приставкин (первый дан) и Илья Луферов (первый кю). Они-то, по словам родителей, и создают неповторимую атмосферу доброжелательности в спортивном зале.
Кстати, сегодня федерация оборудует собственную тренировочную базу, что повысит доступность занятий, особенно для детей. Но дело это не дешевое и требует финансовой помощи.
У президента региональной федерации Валерия Бастракова, между тем, в школьные годы спортивными увлечениями были футбол и баскетбол. А когда учился в старших классах, несколько лет занимался каратэ под руководством тренера Станислава Винокурова. После окончания же факультета физического воспитания в Хабаровском государственном педагогическом университете Валерий работал инструктором в фитнес-клубах. Ну а затем нашёл себя в айкидо!
Как и в каратэ, в айкидо тоже есть специальные упражнения - ката. Выполняют их без оружия и с оружием. При этом используются дзё (палка), бакен (имитация меча) и танто (имитация ножа). Существует определённая программа, в которой прописаны элементы движений и упражнения, определённые атаки и конкретный вид техники, который надо выполнять в паре.
- При изучении боевого раздела айкидо, - говорит Валерий, - тренировочная работа строится на бросковой технике и болевых приёмах. Соответственно, когда в паре работают два партнёра, перед одним стоит задача выполнять атакующие действия, а другой старается правильно выполнять страховочные движения. И, конечно же, весь тренировочный процесс построен для совершенствования каждого спортсмена, повышения его классификации. По окончании учебного года в общеобразовательной школе наши ребята держат спортивный экзамен на зачётном занятии.
От него же узнал, что в айкидо, как и во многих других восточных единоборствах, существует десять уровней «кю» ученической степени (с десятого по первый) и мастерская степень «дан» - с первого по десятый.
- До четвёртого «кю» мы можем принимать зачёт на своих контрольных занятиях, - говорит Валерий Бастраков. - А более высокую классификацию могут присваивать инструкторы из японской федерации айкидо. Это происходит или в мае в Хабаровске - на дальневосточном семинаре, с приглашением Учителя и инструкторов из Саппоро, или же на международном семинаре, который проводится на Хоккайдо в августе-сентябре.
Готовятся по своим программам к зачётному занятию в мае среди других ровесников ученик третьего класса СОШ №35 Милан Леонтьев (восьмой кю) и ученик пятого класса математического лицея Артём Петров (пятый кю). Милан и Артём тренируются уже пять лет под руководством инструктора Дениса Жирова. Приходят в спортивный зал (додзё) три раза в неделю.
- Мне нравится всё на занятиях, - сказал мне Милан.
- Мне тоже, - поддержал товарища Артём, но потом все же признался, что сам он гораздо охотнее выполняет специальные упражнения ката.
Резюмируя эти их высказывания, делаю вывод: в айкидо каждое упражнение хорошо по-своему. Но хороши все! Главное, чтобы они не противоречили принципу гармонии…
Владимир БОДАГОВ.
Фото автора.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
26.05.2023 18:58
Михаил Дегтярёв: Россия смотрит на Хабаровск как на ключевой форпост стратегического поворота страны на восток
26.05.2023 13:23
Хабаровский турнир по панна-футболу покажут на телеканале «Футбольный»
26.05.2023 13:09
Система видеонаблюдения «Ростелекома» контролирует проведение ЕГЭ-2023
26.05.2023 10:24
Китайских инвесторов ждут в Хабаровском крае
Михаил Дегтярев посетил Харбинский политехнический университет
26.05.2023 10:04
Много музыки и танцев ждёт Хабаровск в юбилей
В Хабаровске уже начались праздничные мероприятия, приуроченные ко дню рождения города. Но всё самое интересное ещё впереди.
10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.
10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.
Нет комментариев