поиск
22 января 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Патриотизм, воспитанный на татами

11.12.2012
Просмотры
416
Патриотизм, воспитанный на татами
Станислав Винокуров: «Татьяна Макоткина доказала - кёкусинкай карате и женский вид спорта»
В Хабаровске завершилось первенство Дальневосточного федерального округа по кёкусинкай карате среди юношей и девушек. В большинстве возрастных и весовых категориях победу праздновали воспитанники спортивного клуба «Тайгер». В чем причина такого успеха? И как в рамках одной спортивной организации можно совместить воспитание умения постоять за себя и патриотизм? Об этом мы поговорили с руководителем «Тайгера» Станиславом Винокуровым.

- Станислав, так почему «тайгеровцы» в этом виде боевых искусств на Дальнем Востоке среди лидеров?

- Я не люблю громких слов, поэтому не хочу говорить о самых лучших инструкторах или методиках обучения. На мой взгляд, наши воспитанники выигрывают на различных соревнованиях по той причине, что в клубе имеется наработанный годами опыт. «Тайгеру» в этом году исполнилось восемнадцать лет. Если вспомнить, что происходило в этот период в стране и на Дальнем Востоке, то в эти годы вместиться может целая эпоха. Создавалось множество спортивных клубов, некоторые из них преследовали какие угодно цели, но только не воспитание подрастающего поколения. Мы же все эти годы ставили во главу угла совсем другое - дать детишкам возможность уйти с улицы, научиться постоять за себя и за своих родственников, воспитать чувство патриотизма.

- Каким образом?

- Сейчас очень много говорится пустых слов о патриотах и патриотизме. Чиновники, депутаты, общественные деятели в глобальных дискуссиях пытаются определить, что же это такое и как это чувство воспитывать у молодых россиян. Можно выучить наизусть слова российского гимна и петь его со слезами на глазах. Но не всякий его поющий, согласись, сразу же становится патриотом.

Мы решили иначе. Воспитание патриотизма начинается с изучения истории региона, в котором ты проживаешь. Понятно, что нельзя историю «вбить» в подростка. Но есть ведь и другие, более доступные способы? В этом году, к примеру, в честь девяностолетия военных действий на сопке Июнь-Корань мы решили восстановить события тех лет вместе с воспитанниками клуба. Это был не просто рассказ о событиях, про которые сложили песню «По долинам и по взгорьям». Наши «тайгеровцы» встретились с представителями исторического клуба, которые рассказали, почему на этой сопке в 1922 году сошлись бойцы Красной армии и белоповстанцы и к каким потерям эти бои привели. Нам показали оружие и снаряжение тех времен, сводили в музей Волочаевки… В общем, погрузили полностью в атмосферу тех дней. А потом спортсмены разделились на «красных» и «белых» и приняли участие во взятии Июнь-Корани. Затем к подросткам присоединились и их родители!

Я потом общался с нашими воспитанниками. Помимо «игры в войнушку», они вынесли из этого мероприятия самое главное - такое не должно повториться. Но если, не дай бог, подобное произойдет, они встанут на защиту своей Родины без всякого сомнения. На мой взгляд, такие «исторические погружения» гораздо действеннее, чем досужие разговоры о патриотизме.

- Я слышал, что нечто подобное «тайгеровцы» проводили и в Германии…

- Президент-основатель Федерации Кёкусинкай России (ФКР), обладатель седьмого дана Александр Танюшкин, давая позитивную оценку работе клуба «Тайгер», отметил, что спортсменам, которые живут и тренируются далеко от Москвы, не хватает соревновательности. Слишком мало здесь относительно западных регионов проводится спортивных мероприятий. Поэтому нам на местах приходится искать любую возможность, чтобы не просто проводить бои между собой, а встречаться со спортсменами из других регионов и стран. Доброй традицией стали поездки воспитанников «Тайгера» в Японию на всеяпонское первенство, где, к слову, наши ребята хорошо себя зарекомендовали. В прошлом году мы ездили по приглашению немецких спортсменов в Берлин.

Так совпало, что наши встречи на татами и футбольном поле (мы не упускаем возможность поиграть и в футбол) проходили в том числе 8 и 9 мая. Германия, Берлин, День Победы, соревнования между россиянами и немцами... Скажи, разве может быть более высокая мотивация на победу? Думаю, что нет. Желание победить в такой день у наших детишек, думаю, заложено на подсознательном уровне. И ведь мы победили!

А затем наши спортсмены пешком пошли в Трептов-парк, чтобы возложить цветы к памятнику Неизвестному солдату. Это было незабываемое зрелище. По ходу к нам присоединялись местные жители, которые, узнав, что мы из России, очень удивлялись. А некоторые даже извинялись за своих дедов, которые воевали против Советского Союза. Я не знаю, кем вырастут наши воспитанники и чем они будут заниматься в жизни, но уверен, что тот самый День Победы в Берлине они не забудут никогда.

- Хорошо, а в армию-то зачем спортсменов малолетних надо было отправлять?

- Это про три дня в танковом полку? Здесь мы тоже исходили из тех же педагогических соображений - какое мероприятие придумать «тайгеровцам», чтобы это было и интересно, и поучительно. Понятно, что любой подросток в юношеском возрасте мечтает пострелять из оружия, покататься на настоящем танке. Невозможно? А вот и нет, - подумали мы и отправили своих воспитанников вместе с инструкторами в танковый полк.

Это было незабываемо! На полигоне ребята смогли увидеть в деле настоящий «летающий» танк Т-80, посидеть в нем и даже поуправлять. Правда, на тренажерах. Но все было настолько приближено к реалиям, что наши воспитанники нисколько об этом не пожалели.

Но кульминацией этих сборов, на мой взгляд, была «обкатка танком». Мы сначала даже боялись, что никто не отважится лечь под танк. Но когда был задан вопрос: «Кто рискнет быть первым?» - тут же в воздух взлетела рука Григория Глушко, а затем и всех остальных. К слову, под танками побывали все наши инструкторы и воспитанники. Так что могу заявить, что трусов в «Тайгере» нет. По крайней мере, я на это очень надеюсь (смеется).

- Получается, что одна из главных задач «Тайгера» - воспитывать из мальчиков мужчин?

- Ну, не совсем так. Ведь девчонки тоже с радостью у нас занимаются. Вот есть такая воспитанница - Тня Макоткина. Ей в этом году исполнилось четырнадцать лет, но в ее послужном списке уже есть медали, завоеванные на различных российских и международных соревнованиях. Да и сегодня ты видел, как она в финале взяла верх над юношей. Наверное, кто-то подумает, что мальчики ей поддаются. Но, поверь, они в таком сейчас возрасте, когда на татами для них главное - победа. Да и не хочется никому проигрывать девчонке. Поэтому каждая победа Татьяне дается очень непросто.

- Станислав, но ведь можно спокойно проводить занятия в своем клубе, никуда не выезжать, «вариться в своем котле». Зачем все это надо?

- Понимаешь, мы же работаем с детьми. В «Тайгер» ходят, начиная с пяти лет. Из года в год пацаны и девчонки оттачивают технику, постигают философию нашего боевого искусства. И все на этом? Как сделать так, чтобы это занятие было не только полезно, но и интересно?

Думаю, что мы нашли оптимальный вариант совмещения тренировок и отдыха. Наши воспитанники летом выезжают в оздоровительный лагерь «Мир детства», где отдыхают, принимают участие во всех конкурсах и тренируются. В конце лета мы выезжаем в Приморье на остров Путятина, где отдыхаем, загораем, купаемся и тренируемся. В том году ездили во Францию, в этом - в Японию, где посещали достопримечательности, гуляли и опять же тренировались. Результат нашей работы за год мы наилучшим образом подвели на первенстве ДФО по кёкусинкай карате, где наши воспитанники победили в большинстве весовых категориях.

Значит, мы все правильно сделали!