Размытость цели и… неясность перспектив

09.04.2013 | На стадионе | 6м. 29 c. | 242
Размытость цели и… неясность перспектив
Константин Ерёменко - еще игрок...

Прокомментировать некоторые высказывания болельщиков, а заодно высказать и собственное мнение о прошедшем сезоне корреспондент «Тихоокеанской звезды» попросил бывшего хоккеиста хабаровских клубов СКА и «СКА-Нефтяник», двукратного обладателя Кубка России и бронзового призера чемпионата страны Константина Еременко.

- Константин, а каковы твои впечатления от игры команды в прошедшем сезоне?

- Не хочется никого обижать, но в суперлиге Хабаровск сейчас представляет команда среднего уровня. Место ровно в середине таблицы это тоже иллюстрирует. К слову, именно эту позицию я отводил ей еще до начала чемпионата, несмотря на заявления руководителей клуба о якобы суперудачной селекции перед сезоном. Бесспорно, временами у ребят были какие-то игровые озарения, и они проводили хорошие встречи. Но это были, что называется, единичные случаи. Не видел я у большинства игроков азарта, стремления пластаться на льду ради города, болельщиков.

Здесь-то я могу сравнивать с прошедшими временами. Если мы дома кому-то проигрывали, встреч с друзьями и знакомыми после этого опасался. Стыдились мы неудач, что и говорить, а сейчас по поведению некоторых ребят ничего такого не видно: мол, проиграли - и проиграли, это спорт…

- Такое теперь спортивное поколение? Или все-таки частный случай?

- Я думаю, многое здесь зависит от руководства клуба, которое должно задавать тон в таких вещах. Это не только детальный анализ конкретной игры, но и - при необходимости - разбор психологической ситуации в коллективе. Денежные штрафы, наконец, если кто-то с прохладцей к своему делу относится…

Результат в любой команде - не важно, спортивной или производственной, - достигается лишь там, где есть настоящая сплоченность. У нашего клуба, судя по игре и по его месту в таблице, это пока слабо просматривается.

- Есть какие-то догадки о причинах такого положения вещей?

- Для успеха в спортивных играх обязательно должен сформироваться дружный коллектив. И подбирать хоккеистов нужно не только по игровым, но и по человеческим качествам, с учетом психологической совместимости.

Конечно, это идеальный вариант, но это невероятно сложно, здесь должно быть определенное терпение. А у нас в последнее время каждый год состав меняется наполовину, да и с тренерами настоящая чехарда. У Лахонина было одно видение игры, у Кобелева - иное, а Михаил Юрьев пытается донести свою игровую концепцию. Любой игрок при таком раскладе задергается!

- В такой ситуации, наверное, многое может зависит от лидеров команды - формальных или неформальных. В СКА они, насколько я знаю, всегда были. Кого вы вспомните из этого ряда за свою долгую карьеру в клубе?

- При мне таким был Леша Жеребков. И как капитан, и как просто надежный человек, способный повести за собой. У Александра Леонова тоже есть лидерские качества - и в игре, и в человеческих взаимоотношениях. Словом, два-три лидера у нас в команде во все времена были. А больше ведь и не надо, это и пример других клубов показывает.

Я с огромным уважением отношусь к Жене Стеблецову, но что это за капитан команды, если он выходит на стартовое рукопожатие, а потом отправляется за бортик и большую часть игрового времени проводит там, выходя в основном на замену?
Лидер на то и лидер, чтобы на ледовом поле повести за собой. Личным примером или вовремя найденным словом. Женю, чувствуется, капитаном назначили «по старшинству», поскольку он в команде дольше остальных. Но к нему и без этой повязки все относятся с уважением. А у настоящего «вожака» должен быть еще и набор соответствующих качеств… Я думаю, что Женя и сам переживает из-за такой ситуации.

- Когда перед сезоном нам объявили о подписании контрактов с тремя шведами и «игроком уровня сборной», как подчеркивали руководители клуба, Вячеславом Вдовенко, многие хабаровские болельщики приободрились: дескать, уж сейчас-то наши смогут бороться за высокие места. Однако итог тот же, что и год назад. Надежды оказались завышенными?

- На мой взгляд, шведы оправдали ожидания лишь отчасти. Вот клуб болельщиков лучшим в составе нашей команды назвал Тобиаса Хольмберга. Я бы с этим тоже согласился. У него и у Кристиана Микельссона впечатлили неплохая техника, культура паса и, если так можно сказать, хорошая кучность при «обстреле»» ворот: в цель при ударах летело практически все, даже трудные для обработки «летные» мячи.

- Александр Леонов прямо сказал, что ему, как болельщику, не понравилась игра «СКА-Нефтяника» в атаке. Согласны с ним?

- Если речь о пресловутом пасе под себя, часто без особой надобности, то кому же это понравится? Такие передачи должны быть оправданы.

В сборной страны ведь тоже такими тактическими ходами пользуются, но там все как раз по делу. Для чего отдается пас назад? Чтобы заставить обороняющуюся команду, по нашей терминологии, встать, когда она сконцентрирована на хоккеисте с мячом. Главный здесь смысл - обнаружить в оборонительных рядах ваккум. Поэтому тут должен быть резкий пас в тот или иной край. Или же нас верхом в противоход направлению движения комнады соперника. А мы что видели чаще всего? Либо технический брак при обостряющей передаче, либо «бортовик» опоздал к атаке подключиться, либо, напротив, раньше времени вперед улетел… Вот и получается, что сил потрачено много, а КПД - ноль, ибо перспективная атака уже загублена. А защита соперника при этом отдыхает, у нее - «перекур»… Сколько раз мы такое видели!
- А от кого это взаимопонимание больше зависит - от игроков или тренеров?

- От всех. Бывает, тренер все правильно рассказывает, но игроки до конца его требований не понимают.

Скажу так, если хоккеист повыше уровнем, он быстрее все схватывает, с остальными же наставнику приходится изрядно помучиться. В той же сборной России, уверен, Юрьеву, как главному тренеру, в некоторых вещах было намного проще, чем в клубе. Значит, здесь надо больше внимания всем этим моментам уделять. Говорят же - капля камень точит…

- Один из болельщиков, с которым я разговаривал при подготовке хоккейного обзора, сказал, что его оптимизм в отношении хабаровского хоккея связан только с появлением в краевом центре крытого катка, причем близ огромного жилмассива. Поневоле, мол, мальчишки потянутся в хоккей с мячом, и эта массовость потом может дать качественный скачок…

- Но они же просто так туда не пойдут! Надо организовать соответствующую рекламу, подыскать квалифицированных тренеров, сделать для них достойную зарплату, чтобы они занимались только своим делом, а не думали, где же еще заработать, чтобы прокормить семью?
На мой взгляд, центром организации всего хоккейного хозяйства в крае - от подготовки смены до нормального контакта с болельщиками, заботы о ветеранах этого вида спорта - должен стать именно клуб суперлиги. Его руководство просто обязано работать в унисон с федерациями всех уровней, совместно двигать, если так можно сказать, бизнес-продукт под название «хоккей с мячом».

Велосипед здесь изобретать не требуется, он уже давно «обкатан» в Красноярске, Иркутске, Ульяновске, Кемерово… Просто надо все это адаптировать к нашим условиям и вернуть русский хоккей в Комсомольск-на-Амуре, Ванино, Советскую Гавань, Амурск… Только при резком подъеме массовости или, скорее, ее возвращении можно ждать появления из этих рядов новых Ковалевых, Лазаревых, Першиных и Саломатовых. А если просто сидеть и ждать чего-то хорошего - толку не будет.

На мой взгляд, в ближайшие годы у Хабаровска есть уникальный шанс опередить других в развитии нашего вида спорта. Я опять о строящейся «крытке». Но для этого рывка необходима ясная цель: чего же мы хотим?

У нашего же клуба в последние годы цели какие-то размытые. Типа - попасть в пятерку сильнейших, сыграть не хуже, чем в прошлом сезоне.

А если поставить, скажем, куда более конкретную цель? Подготовить, к примеру, план развития хоккея с мячом на Дальнем Востоке на семь-десять лет. Тем более, с появлением у нас крытого катка мы сможем самое серьезное внимание уделить подготовке смены, чтобы через десяток лет претендовать на самые высокие места! Вкладывать финансовые средства не на подписание «тяжелых» контрактов с легионерами, а именно на эти цели. С построением всей соответствующей инфраструктуры. При этом честно сказать болельщикам, что надо запастись терпением и подождать, пока подрастет эта смена.

- Боюсь, что не все болельщики это поймут, иным хочется результата сразу…

- Сразу результат получается, если перевезти команду почти целиком из Архангельска в Москву или  собрать лучших, к примеру, в Казани. Вы понимаете, о чем я говорю. Но, согласитесь, легионеры высокого класса до Хабаровска просто не доедут, что-то стоящее «осядет» в Москве, Красногорске или той же Казани.

Мы же постоянно будем, что называется, покупать кота в мешке: выстрелит - не выстрелит... Йоран Розендаль, который играл у нас несколько лет назад, «выстрелил», как и Тобиас Хольмберг сейчас. Но были ведь у нас и другие легионеры…

Между тем, уже в новом веке - прошлые заслуги хабаровского хоккея я в счет не беру - наш клуб добился наивысших своих достижений, когда в его составе был оптимальный сплав из опыта ветеранов, которые играли за команду долгие годы, и здоровых амбиций молодых хоккеистов - воспитанников местных спортивных школ. Среди последних - Евгений Маврин, Дмитрий Стариков, Виктор Яшин, Василий Грановский, Евгений и Денис Коревы… Таким путем, убежден, и надо идти дальше. Увы, преемственность поколений у нас, похоже, утеряна. Как и обратная связь с теми же ветеранами команды. Неужели они ничего дельного не смогли бы подсказать нынешним руководителям клуба и тренерам команды мастеров?

- Ветераны хоккея с мячом, обеспокоенные состоянием этого вида спорта у нас в крае, уже обращались с письмами в высокие инстанции. Там было и про непродуманную кадровую политику в клубе суперлиги, и про проблемы детского и массового хоккея. Время показало, что авторитетные в прошлом хоккеисты и бывшие тренеры оказались правы практически во всем. Но вместо признания этого факта и обращения за помощью либо советом к ветеранам многих из вас нынешнее клубное руководство едва ли не демонстративно игнорирует. Константин, нет ли сейчас некоего злорадства: мы же, мол, предупреждали, к чему такая политика приведет?

- Какое же здесь может быть злорадство?! Ведь это наш город, наш родной клуб…

Просто обидно, что драгоценное время уходит, а ничего не меняется.

И чем дальше проблемы будут загоняться вглубь, тем сложнее потом будет что-то сделать для исправления ситуации. Но делать-то это надо, рано или поздно…

Подготовил
Геннадий ГАПОНОВ.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы

23.04.2024 08:49
Пенсии по графику

23.04.2024 08:47
По дорогам БАМа - от Тайшета до Советской Гавани

23.04.2024 08:17
Сны Майи

22.04.2024 13:25
85% сотрудников ВТБ перешли на отечественный аналог Microsoft Office это часть программы банка по технологическому импортозамещению

22.04.2024 13:16
Хабаровский край к поведению ЕГЭ готов

22.04.2024 09:50
Школьникам упростили оформление на работу

22.04.2024 09:39
ВТБ выяснил: каждый пятый дальневосточник проведет майские праздники на природе

22.04.2024 09:01
Сдать ЕГЭ готовятся 5666 человек в Хабаровском крае

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.