Самое красивое в детском футболе - игра...

09.07.2013 | На стадионе | 2м. 47 c. | 8
Самое красивое в детском футболе - игра...
Владимир Шиндин почти во всем согласен с мнением Александра Мостового о детском футболе

В одном из последних номеров еженедельника «Советский спорт-Футбол» привлекла внимание рубрика «Глас народа!», где футбольные болельщики голосованием выбирали самого яркого игрока в истории сборной страны. Речь, как я понял, шла о постсоветском периоде, потому что никто из легендарных игроков прошлого в этом опросе не упоминается.

Подобные списки - исключительно дело вкуса голосовавших, с этими вариантами можно спорить всегда, поскольку на вкус и цвет… Ну, сами знаете. Но больше всего меня заинтересовал комментарий к опросу со стороны Александра Мостового, который в этом импровизированном конкурсе невольно оказался на втором месте после Андрея Аршавина. В той части его комментария, где речь шла о дворовом футболе, который в советское время питал все спортивные школы. Собирался поговорить на этот счет с известным хабаровским тренером Владимиром Шиндиным, который, что называется, вывел в люди не одно поколение футболистов. Но беседовать нам пришлось не только об этом: на недавнем зональном турнире в Находке нынешние подопечные Владимира Ивановича заняли лишь шестое место из семи команд, после чего последовали оргвыводы, итогом которых стало решение тренера уйти из спортивной школы. Естественно, разговор сразу принял несколько иной оборот.

- Владимир Иванович, у нас работу детских тренеров по-прежнему оценивают по занятым местам, а не по количеству игроков, переданных на выпуске в команды мастеров?

- Так и есть. До этого мои ребята 1998 года рождения дважды выигрывали дальневосточную зону. Сейчас мы сыграли, согласен, не совсем удачно, но ведь в этом возрасте о какой-либо стабильности говорить рано. Если говорить об этом самом турнире в Находке, то я лет десять не видел столь жесткого судейского прессинга по отношению к нашей команде, особенно в играх с ровесниками из Приморья (они там были представлены тремя коллективами). Я даже не выдержал и подошел к судьям после третьей такой игры: мол, ребята, если вы с этого начинаете свою судейскую карьеру, - а арбитры там в основном начинающие, - то вы это делаете зря, репутация в вашем деле потом будет стоить гораздо дороже. Без надрыва, спокойно с ними поговорил. А вот реакция руководства школы, по свежим следам затеявшего «разбор полетов», меня, если честно, удивила. Поэтому я решил после отпуска в школу не возвращаться.

- Знакомый тренер по хоккею с мячом очень давно заметил, что, если наставник юных спортсменов передал в команду мастеров хотя бы одного человека из своего выпуска, он ест свой хлеб не зря. Вы же, насколько я знаю, передавали в хабаровский СКА, а позже - «СКА-Энергию» - не одного, а сразу нескольких воспитанников. Навскидку назову Андрея Молчанова, Алексея Поддубского, Максима Швецова, Вячеслава Попова, Петра Митиенко, Михаила Иванова - из набора 1972-1974 годов, Максима Живновицкого и Александра Шмонина - из группы 1984 года рождения. Да и в составе нынешней «СКА-Энергии» есть пара ваших юных питомцев - Александр Радченко и Даниил Блохин. Наверняка ведь не всех назвал?

- Конечно, не всех. В нашу армейскую команду попадали и другие ребята, правда, не все там надолго задержались. В читинском «Локомотиве», к примеру, долго играл Егор Гармашов…

- Но ведь это и есть самый эффективный результат работы детского тренера! Это во взрослом футболе бытует циничная поговорка: «Самое красивое в спорте - это счет на табло»… Скажите, а почему у того же Максима Живновицкого, который сейчас выступает в комсомольской «Смене» и даже забил гол своему бывшему клубу в недавнем товарищеском матче в Хабаровске, не получилось закрепиться в большом футболе?

- У Максима-то все получилось, это у нас с футболом не получается в целом. Если бы в хабаровской команде было все стабильно, сегодня в ней, я убежден, подобралась бы хорошая компания из шести-семи воспитанников хабаровской школы и дальневосточный клуб держался бы на них долгие годы. А сейчас идет настоящая тренерская чехарда, и каждый новый наставник привозит за собой тех игроков, которым больше доверяет он сам.

- Хорошо, давайте посмотрим на комментарий Александра Мостового к опросу болельщиков, которые определяли самых ярких игроков сборной России последнего периода. Кстати, вы согласны, что первый здесь, бесспорно, - Андрей Аршавин?

- Конечно, нет. Мне тот же Мостовой или Илья Цымбаларь нравились больше.

- А я бы в подобном списке поставил на первое место Игоря Корнеева, который стал чемпионом страны в составе ЦСКА, а позже играл в европейских клубах, в том числе в знаменитой испанской «Барселоне». Вот Мостовой в своем комментарии вспоминает универсальный талант португальца Руя Кошту, который, дескать, умел все - обводить, бить, пасовать… Но ведь и Корнеев обладал теми же качествами! Тот случай, когда за границей, считается, все лучше и ярче?

- Наверное, мне тоже Игорь Корнеев нравился своей игрой. Но тут, вы правильно сказали, дело вкуса.

- Александр Мостовой говорит, что техничным игроком его сделал дворовый футбол, где он в хоккейной коробке в играх со сверстниками брал мяч и обыгрывал едва ли не всю команду. Нечто подобное довелось слышать и о ваших подвигах в детстве. Рассказывали, что на дощатой танцплощадке в привокзальном парке, где прежде был стадион «Локомотив», а сейчас стоят многоэтажные дома, вас ребята постарше брали играть с собой «на интерес». Так вы там настолько извели своими трюками взрослых игроков соперников, что эти мужчины выдвинули вашей команде ультиматум: или вы больше не берете с собой этого мальца, или мы прекращаем играть «на интерес». Кому, мол, охота выглядеть посмешищем в глазах зрителей, когда какой-то пацаненок крутит вполне зрелых ребят?

- Тоже недавно вспоминали те встречи. Сейчас коробки во дворах тоже есть, только играют в них не так много. Другое поколение, другие интересы…

- Неужели среди этих ребят нет таких, которые относятся к футболу с тем же фанатизмом, что и прежнее поколение?

- Есть, но таковых единицы, и при наборе в группу ты их выделишь сразу. К сожалению, сейчас даже среди детей футбол стал той же работой, что и среди профессионалов-взрослых. Пацану говорят: ты, мол, работаешь защитником, ты - полузащитником. Это неправильно, нужно дать ребенку определенную свободу.

- А вы ее даете своей команде?

- Давал до какого-то времени... А потом с меня стали требовать результат. А тем же восьмилеточкам надо дать возможность поимпровизировать, лишь немножко поправлять, чтобы мальчишки видели, что они делают. А то, что они заигрываются, стараются накрутить соперника пачками - так ради бога! Они же от этого только техничнее будут. А остальное все придет со временем.

- Какова, на ваш взгляд, роль интуиции в работе детского тренера? Вот пришли к вам два десятка новичков, на что прежде всего обращаете внимание?

- На их движение, координацию. Если она есть - уже здорово! А если у паренька еще и голова работает - вообще редкость. Вот это качество и давал дворовый футбол. Я считаю, игра без творчества - вообще зрелище пресное. Я и своим воспитанникам это внушал. Футбол, конечно, тяжелая работа, но без куража, когда ты можешь что-то сотворить, доставить удовольствие себе и зрителям, эта игра многое теряет.

- Как-то непривычно от вас слышать это в прошедшем времени - «внушал». Может, все-таки решение уйти из спортшколы принято сгоряча и торопиться в этом смысле не надо?

- Я ведь ухожу именно из этой школы, а не из профессии. Мне не понравилось, как повели себя в сложившейся ситуации сами ребята. Где-то за моей спиной они стали говорить о том, что тренер, мол, мало давал им теории, да и технико-тактической подготовки мог бы больше давать… Мне, если честно, смешно: что они в этом возрасте в этом деле понимают? Они бы через год-два сами увидели, как сильно прибавили. Но что сейчас об этом говорить, если я для себя все решил. Не привык я работать под постоянным прессом, гонкой за результатами. Я гораздо большее удовлетворение испытываю, когда ко мне подходит тренер команды мастеров и говорит, чтобы я того-то или того-то паренька прислал к ним на тренировку. Сколько раз такое было! И, надеюсь, я подобные вещи еще услышу - с другим своим выпуском…

Интервью провел
Геннадий ГАПОНОВ.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?