Сергей Новиков и золото… Сент-Джорджа

11.12.2012 | На стадионе | 6м. 0 c. | 625
Сергей Новиков и золото… Сент-Джорджа
Сергей Новиков с главным призом турнира в Сент-Джордже.

Известный хабаровский волейболист и тренер Сергей Новиков в октябре нынешнего года стал победителем Всемирных игр спортсменов старшего возраста Huntsman, как они именуются официально в международном спортивном календаре (HUNTSMAN SENIOR GAMES). Эти популярные в мире соревнования ежегодно проводятся в разгар осени в небольшом американском городке Сент-Джордж (штат Юта).

Корреспондент «Тихоокеанской звезды» попросил Сергея Львовича поделиться подробностями заокеанского турнира, а заодно вспомнить «дела давно минувших дней», когда мужская команда «Труд» из краевого центра, где Новиков был одним из лидеров, завоевала Кубок Сибири и Дальнего Востока.

- Сергей Львович, Хабаровск расположен далеко от волейбольных центров страны, кто же вспомнил о вашей персоне, чтобы пригласить в сборную России, пусть и ветеранскую?
- Мы уже три года ездим в Краснодарский край на первенство России среди ветеранов волейбола. Объединяемся для этого в сборную Дальнего Востока. Участвовали этой командой и в открытом турнире на Кубок России. Так что, как говорится, глаза волейболистам-ветеранам из других регионов я тоже намозолил. И все равно удивился, когда Валентин Васильевич Жуков из Всероссийской федерации волейбола подошел ко мне на одном из таких турниров и сказал, что меня хотят взять в ветеранскую сборную России в Сент-Джордж. Кто-то из связующих игроков, который обычно за них выступал, на этот раз поехать туда не смог, вот и возникла моя кандидатура. Вы же знаете, что у нас в стране всегда был дефицит на волейболистов этого амплуа, а среди ветеранов он вообще острый (улыбается). Вообще-то основу этой ветеранской команды составляют представители Москвы и Нижнего Новгорода. Но сейчас в нее, кроме «старожилов», взяли меня и по одному игроку из Екатеринбурга и Твери.

- Расходы, надеюсь, были не за ваш счет?

- Все затраты по поездке взяли на себя спонсоры, но до Москвы мне надо было добираться самостоятельно. Здесь мне помог генеральный директор предприятия «Водоканал» Владимир Стеблевский. Я уже несколько лет играю за этот коллектив в первенстве Хабаровска, поэтому обратился к нему, и Владимир Иванович проблему решил. Сказал, все-таки спортивную честь страны будешь отстаивать, как не помочь…

- И как на американском континенте все это выглядело?

- Прежде на эти игры в волейбольном турнире, как мне рассказали, собиралось по семь-восемь команд, но на этот раз в Сент-Джордж приехали только четыре. Кроме хозяев и нас, это ветеранские сборные соседней Канады и Швейцарии. Соревнования уложились в три дня и проходили по оригинальной формуле, чтобы все участники провели максимальное за этот срок количество игр. Сначала все команды сыграли в группе по системе «каждый с каждым» в два круга. Потом состоялись полуфиналы, где сборная, занявшая первое место, встречалась с четвертой, а другую путевку в финал оспаривали те, кто оказался в групповом турнире вторым и третьим.

Так получилось, что нашими основными конкурентами стали американцы. В группе мы выиграли все свои матчи, а хозяева турнира, проиграв нам, в свою очередь дважды одолели канадцев и швейцарцев. И в финале мы встретились с ветеранами волейбола США. Если в группе мы их победили со счетом 2:0 и 2:1 (на предварительном этапе встречи игрались из трех партий. - Авт.), то в решающей встрече борьба была куда упорнее. Мы взяли верх со счетом 3:2, причем в последнем сете все было на грани, о чем говорит и результат этой партии - 15:13 в нашу пользу.

- Сергей Львович, что еще запомнилось в эти дни, кроме спортивной составляющей?

- Доброжелательная атмосфера вокруг турнира, его прекрасная организация. Одновременно с нами проходили всеамериканские соревнования, и все это в одном огромном зале, разделенном на десять волейбольных площадок. Свободные от игр американские волейболисты приходили смотреть наши матчи, и я убедился, что в этой игре они знают толк: любое удачное действие иностранных спортсменов награждалось аплодисментами и поднятым большим пальцем: во всем мире этот жест - своеобразный знак качества… А финал проходил в другом великолепном зале. В общем, уровень - высочайший. И еще одна деталь: непосредственным организаторам, которых, как я понял, не очень много, добровольно и бескорыстно помогало множество волонтеров. У нас это были в основном американские пенсионеры, которые подвозили нас на своих автомобилях, а во время турнира приносили участникам прохладительные напитки и уже нарезанные на дольки фрукты. И такое дружелюбие, в том числе по отношению к россиянам, мне показалось искренним.

- Насколько я знаю, недалеко от тех мест, где проходили Всемирные игры спортсменов старшего возраста, находится и мировая столица игорного бизнеса - Лас-Вегас. Там удалось побывать?

- Да, в этом городе мы провели целые сутки.

- Денег много потратили?

- В казино поиграли немного, но, как говорится, без фанатизма. От этой поездки, кроме волейбола, много других приятных впечатлений. Сент-Джордж расположен в уникальном регионе. Нам устроили экскурсию в каньон, где снимался фильм «Золото Маккены». Очень красивое место, благодаря серьезной природоохранной политике здесь почти все сохранилось со времен освоения этого континента. Свойственных этим широтам зверей и животных, во всяком случае, во время нашей поездки туда мы видели. А еще до начала соревнований мы провели один день в Лос-Анджелесе. Покупались в океане, нам устроили экскурсию в Голливуд. Лас-Вегас, кстати, был сразу после Лос-Анджелеса, то есть тоже до начала турнира.

- Вернемся к нему. Со своей ролью связующего игрока справились, как считаете?

- Да, быстро нашел с незнакомыми партнерами общий язык. А с парой-тройкой игроков мы, как выяснилось, встречались еще в юношеском возрасте. Парень из Екатеринбурга - он играл в высшей лиге - знал меня по фамилии, а когда стали вспоминать давние турниры, поняли, что пересекались раньше на соревнованиях. Другой был в свое время в Хабаровске на финале первенства Центрального совета ДСО «Труд», когда у нас была хорошая команда.

- Сергей Львович, к слову, многие ли из того коллектива образца 1983 года, когда вы завладели Кубком Сибири и Дальнего Востока и получили звания мастеров спорта СССР, выходят теперь на площадку? И вообще, встречаетесь ли вы сейчас?

- Тогдашний наш тренер Владимир Мельниченко, вы знаете, играет за ветеранские команды Хабаровска и сборной России, он тоже побеждал в ее составе во Всемирных играх ветеранов спорта. Леонид Гущин, как и я, играет в чемпионате Хабаровска за «Водоканал». Артур Сухарев, несмотря на дающие о себе знать старые травмы, выходит на волейбольную площадку в армейских состязаниях. А вот Саша Шолохов из-за проблем со здоровьем перешел на большой теннис… Молодцы парни, продолжают, как говорится, шевелиться, рано моим ровесникам еще кроссовки и тапочки на гвоздик вешать (улыбается). А ту победу в 1983 году мы, когда собираемся вместе, обязательно вспоминаем.
- Хотел вас спросить и про то самое «дефицитное» амплуа связующего игрока. Почему в стране нехватка квалифицированных волейболистов такого плана? Их не готовят детские тренеры? И почему вы сами оказались в этой роли?

- В детском волейболе в нападающие обычно определяют самых высоких ребят. А на позицию пасующих тренеры ставят тех, кто еще сетку не перебивает. В принципе, и у меня сложилась похожая ситуация. В своем возрасте я-то был нападающим, но потом меня перевели в старшую группу, а там я, как нападающий, не тянул: был ниже многих, да и физически слабее, естественно. Мой первый тренер Галина Петровна Авдющенко так и сказала: давай, мол, у сетки попробуешь, по твоим задаткам у тебя должно получиться.
- И какие же качества нужны в первую очередь для игрока этого амплуа? Вы ведь тоже долгое время работали тренером, в том числе в женском клубе Российской суперлиги - хабаровском «Самородке»…

- Помимо физических, необходимых в любом виде спорта, - ловкости, координации и так далее, скорость реакции и мышления, способность к мгновенному анализу. Вот это прежде всего. Если говорить о большом спорте, связующий перед очередным приемом или подачей что своей, что чужой команды, смотрит, какие блокирующие стоят с той стороны сетки, какова расстановка у нас. И принимает соответствующие игровые решения. А своих партнеров, понятное дело, ты хорошо знаешь: тот любит пас повыше, другой, напротив, предпочитает передачу над сеткой, один тяготеет к быстрой игре, второй - к более медленной и так далее. Бывает, твои руки срабатывают даже быстрее, чем мысль: задумал, вроде, одно, а привычка и опыт заставляют на ходу изменить первоначальное решение. Если столько лет занимаешься этим видом спорта, наверное, можно говорить об автоматизме…

- Когда спортсмену за пятьдесят, спрашивать его о планах на будущее, наверное, наивно. И все же подобные соревнования ветеранов, с которых вы недавно вернулись, мне кажется, должны побуждать к сохранению спортивной формы еще на долгие годы. Поэтому о ближайших ваших планах все же спрошу…

- Один из спонсоров, который организовал поездку нашей волейбольной сборной в Сент-Джордж, Юрий Федоров, уже позвонил и сказал, что в августе будущего года в итальянском Турине будут проходить Всемирные игры ветеранов спорта, и он хочет выставить свою команду в возрасте старше 55 лет. А мне в мае 2013-го как раз столько и исполнится. Так что его намек я понял (улыбается). Кстати, в этих состязаниях от страны может выступать не одна, а несколько команд, все зависит от платежеспособности этих коллективов. Так что в Италии может оказаться и хабаровская волейбольная дружина ветеранов, если найдет на поездку средства. Так что пока ничего не могу твердо сказать, памятуя известное выражение: «Если хочешь рассмешить Всевышнего, расскажи ему о своих планах». Но то, что теперь я буду больше тренироваться, это однозначно…

Интервью провел Геннадий ГАПОНОВ. Фото из домашнего архива С. Новикова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.