Теннис загоняют под стол

13.12.2010 | На стадионе | 1м. 52 c. | 522
Теннис загоняют под стол

В конце ноября в Москве прошла внеочередная отчетно-выборная конференция Федерации настольного тенниса России (ФНТР), где был избран новый президент - В. Батов. Как известно, прежде эту общественную организацию возглавлял министр транспорта Российской Федерации И. Левитин, но после того, как президент РФ Д. Медведев заявил, что спортивные структуры должны управляться не из властных кабинетов, а профессионалами этого дела, чиновникам пришлось исполнять пожелание главы государства. Впрочем, Левитин в ФНТР остался, но как председатель попечительского совета.

О том, чего ждать от этих кадровых перестановок теннисистам Хабаровского края, рассказывает председатель краевой федерации этого вида спорта Б. Кулажский.

- Борис Николаевич, на наши внутренние дела последние вести из столицы как-то влияют?

- Меня радует, что ФНТР возглавил человек, который с положением дел в настольном теннисе знаком очень хорошо, ведь Виктор Васильевич Батов и прежде был во главе федерации. В то же время я убежден, что сохранится определенная преемственность в ее деятельности, ведь Левитин успел вникнуть в большинство проблем на местах. Бывал он и в наших краях, как министр, но при этом интересовался и состоянием подведомственного ему вида спорта.

- И что же мы ему предъявили в этом смысле?

- Да больше о проблемах рассказывали, ведь в последнее время нам особо и нечем похвастать. Если раньше, в 80-х годах прошлого века, наш край был бесспорным лидером в развитии настольного тенниса на Дальнем Востоке, то сейчас мы отодвинулись даже не на вторую, а на третью позицию в регионе.

Уже уступаем не только Приморскому краю, но и Сахалинской области. А скоро призовые места и вовсе будем считать благом, так как за настольный теннис всерьез взялись в Амурской области, в Якутии…

- Назовете причины этого спада?

- Члены нашей федерации их изложили в письме на имя министра молодежной политики, туризма и спорта Хабаровского края Сергея Ивановича Лопатина.

Если кратко, это неудовлетворительное состояние материальной базы и дефицит квалифицированных тренеров. В Хабаровске, к примеру, с детьми занимается всего один профессиональный тренер, в Комсомольске-на-Амуре - три, да еще один - в Николаевске-на-Амуре. Материальная база в двух последних городах не обновляется два с лишним десятка лет. Ни одного специализированного зала для нашего вида спорта в крае нет, последнего, в краевом Доме физкультуры, который в просторечии называли залом «Динамо», мы лишились в начале 90-х. Сейчас соревнования проводим, можно так сказать, в приспособленных помещениях.

К слову, крайспорткомитет при выборе места проведения краевых состязаний полностью игнорирует мнение нашей федерации. Простой пример: розыгрыш Кубка края было решено провести в универсальном зале спорткомплекса Тихоокеанского госуниверситета. Он очень тесный, столы в нем отвратительного качества. Недаром тренер команды Дальневосточного университета путей сообщения, где собраны, пожалуй, сильнейшие сейчас теннисисты края, заявил, что своих парней и девушек туда не пошлет. На этих соревнованиях обычно собираются больше сотни человек, и маяться в той тесноте три дня, действительно, удовольствие не из больших. Правда, в последний момент здравый смысл возобладал, и там играть мы не будем.

- Но многие соревнования, насколько я знаю, проходят в спорткомплексе университета путей сообщения, а там достаточно просторно…

- Это лучшее, что у нас есть сейчас. Но это ведь легкоатлетический манеж, там специфическое покрытие, которое теннисистам никак не подходит. Правда, тот же Левитин, когда посещал этот спорткомплекс, обещал прислать в Хабаровск не только качественные столы, но и импортный настил, которым оборудуются залы для соревнований по настольному теннису. Хотя бы один такой в крае должен быть, ведь мы и зональные соревнования иногда принимаем. Пока же проводим состязания в манеже, скажем так, от безысходности, и спасибо, что в университете идут навстречу теннисистам. По нашей просьбе, к примеру, недавно здесь улучшили освещение.

- А в универсальном спортивном зале стадиона имени Ленина разве нельзя проводить крупные соревнования?

- Да кто же нас туда пустит?! Мы-то с удовольствием провели бы там тот же чемпионат края. К слову, в уходящем году он так и не состоялся. Стоит ли удивляться, что подающие надежды спортсмены при случае переезжают в другие регионы, где могут развить свои способности.

- Есть и такие факты?

- Да, комсомольчанин Никита Мелихов, который, несмотря на свой юный возраст, уже был чемпионом нашего края среди взрослых, подался в Санкт-Петербург. А его сестра Ольга, тоже перспективная спортсменка, уехала в город на Неве еще раньше. Талантливых теннисистов понять можно: там и условия для тренировок лучше, и соревнований намного больше. Кстати, у нас под боком страны с отличной теннисной школой - Китай, Корея, но съездить туда для наших ребят - проблема. Между тем, приморцы, благовещенцы нашли там себе отличных партнеров для спаррингов, а вот наши парни и девушки испытать себя в состязаниях с сильными соперниками не могут: на такие поездки нет денег…

Все это мы и изложили в письме краевому министру. Понятно, что всех проблем, которые копились десятилетиями, сразу не решить. Мы просто хотим, чтобы нас выслушали. И, может быть, к чему-то прислушались. Надеемся в этом, кстати, и на Федерацию настольного тенниса России, региональным отделением которой хотим стать. Обсудим этот вопрос на ближайшем заседании краевой федерации, которую приурочим к розыгрышу Кубка края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.06.2023 12:40
Как оформить карту карту жителя Хабаровского края
Количество участников флагманского проекта "Карта жителя "Муравьев-Амурский" продолжает увеличиваться.

05.06.2023 12:00
Товарооборот через «Покровку» — увеличен
Паромная переправа сезона летней навигации в пункте пропуска Покровка Бикинского района работает уже месяц.

05.06.2023 11:53
Где отдыхать в Хабаровском крае — расскажут на туристическом форуме
II Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток» приглашает к участию представителей отрасли, власти и бизнеса.

05.06.2023 11:45
«Азбуку о важном» пишут жители Хабаровского края
В Хабаровском крае продолжается реализация общественного проекта «Азбука о важном».

05.06.2023 11:28
Деликатесы со всех районов края пробуем в Хабаровске
На краевой сельскохозяйственной ярмарке стартовали «Дни районов».



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.