Тепло, светло и… игроки мелькают

14.11.2013 | На стадионе | 1м. 47 c. | 35

Сегодня хабаровский «СКА-Нефтяник» проведет свой третий матч чемпионата России в новой арене «Ерофей». В двух стартовых поединках нашей командой набран максимум очков, в результате чего турнирная таблица, как в старые добрые времена, вновь радует глаз болельщиков: дальневосточный клуб при равном количестве очков с динамовцами столицы и красноярским «Енисеем» уступает двум фаворитам чемпионата лишь по дополнительным показателям.

Однако победы - победами, но в данном случае в разговорах поклонников русского хоккея спортивная составляющая отходит на второй план.

Приоритет же в обмене мнениями о старте сезона, конечно же, за самим ледовым дворцом, которого так долго ждали и сами хоккеисты, и почитатели популярной игры.

Как бы ни ворчали болельщики со стажем, что при уходе под крышу эта игра неизбежно потеряет свой неповторимый колорит, от достижений прогресса, видимо, не уйти и здесь. Хотя некоторая часть постоянных обитателей трибун, по всей видимости, от походов на хоккей теперь откажется.

Помнится, оказавшись в трамвае после заключительного матча прошлого чемпионата (по иронии календаря соперником хабаровчан тогда был подмосковный «Зоркий», с которым «СКА-Нефтяник» провел премьерную встречу в «Ерофее». - Авт.) среди мужчин, которые, судя по возрасту, видели в деле еще Анатолия Фролова с Михаилом Девишевым, поинтересовался у них: «А на новую арену-то поедете, если ее все-таки достроят?» - «Нет», - чуть ли не в унисон протянули они. «А что так?» - «Далековато, как вечером домой добираться?!»

Понятно, что для автовладельцев это вовсе не проблема, а вот для тех, кто пользуется общественным транспортом, «логистика» в данном случае важна. И здесь городу похвастать нечем, Северный и Железнодорожный округ в этом смысле от арены «Ерофей» практически отрезаны: до начала матчей, то есть в час пик, существует большой риск застрять в пробках, а после них - провести немало времени в ожидании нужного автобуса.

Относительная близость трамвайных путей, казалось бы, расширяет варианты, но в этой «карете прошлого», как называл трамвай небезызвестный литературный персонаж, далеко не уедешь - потому, что в вечернее время на хабаровских улицах это такая же редкость, как появление в составе «СКА-Нефтяника» нынешнего «созыва» доморощенных игроков.

В этой ситуации руководителям клуба и спортивной арены сделать бы ставку на близлежащий и довольно большой жилмассив. И вообще Южный округ, жители которого как раз были вдалеке от стадиона «Нефтяник», где до этого играл дальневосточный клуб, и явные новички на трибунах арены «Ерофей», действительно, появились. Сужу об этом по некоторым наивным вопросам «дебютантов». Типа: «А почему вратарь без клюшки?» (все-таки благодаря регулярным телетрансляциям игр с участием хабаровского «Амура» о хоккее с шайбой у нас осведомлены больше. - Авт.). Или - «Зачем они все в воротах выстроились?» (это при угловом ударе).

Но обучение обычно проходит быстро, поэтому через пару-тройку матчей даже тех, кто пришел на «диковинку» из чистого любопытства, от этого зрелища не оторвешь.

Однако ожидаемого аншлага на новой арене в начале чемпионата все-таки не было. Частично - из-за транспортных проблем, о которых уже сказано. Но частично ведь и из-за цен на билеты: 200 рублей за пропуск на спортсооружение для пенсионера или студента - все-таки деньги.
Может быть, на первых порах стоило ввести в ценообразовании «щадящий режим»? Именно для вовлечения в русский хоккей новой волны болельщиков…

Впрочем, руководителям краевого спорта и администрации арены «Ерофей», наверное, виднее: содержание столь великолепного сооружения, понятное дело, требует немалых средств.

Теперь - о внутренней «начинке». Из некоторых трибунных неудобств отметил бы довольно узкие  - как в старых кинотеатрах - проходы между рядами. На что мой коллега заметил: поэтому, дескать, и рассчитаны трибуны на 10 тысяч зрителей, а не на семь, как в «Платинум арене».
Хорошо, мы потерпим. А вот сами хоккеисты пока сетуют на духоту и недостаток воздуха. Это, к слову, хорошо заметно и с трибуны. Пробежался, к примеру, кто-либо из полузащитников в атаку, а при потере мяча назад уже еле скребется: передвигается «на ободах», как говорят в таких случаях спортсмены-игровики.

Кстати, после матча с нижегородским «Стартом» главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев сказал журналистам, что по сравнению с первой игрой, когда хоккеисты пожаловались на духоту, в зале понизили температуру на пять градусов, но они этого не почувствовали: мол, по-прежнему душновато. «А вот в шведском Эдсбюне температура воздуха у самого льда - минус один», - заметил Михаил Юрьевич. Но тут же добавил, что вентиляция пока работает практически в тестовом режиме, так что со временем эта проблема наверняка будет снята.
Уверен, однако, что хоккеисты и болельщики, скажем, архангельского «Водника» или любой из сибирских команд, которым в разгар зимы придется одним играть, а другим смотреть любимое зрелище, при чтении предыдущей фразы негодующе воскликнут: «Нам бы ваши проблемы!».
В самом деле, теперь хабаровским болельщикам грех жаловаться на что-либо. Идем на хоккей с мячом в новом для него антураже!

Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.01.2022 19:53
Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.

28.01.2022 11:03
Как подключиться к газу в Хабаровске
В Хабаровском крае реализуется пообъектный план догазификации, сформированный совместно с газораспределительной компанией.

28.01.2022 10:55
Начало февраля приятно удивит
Неожиданно теплой по меркам зимы будет первая неделя февраля в Хабаровском крае. Без небольшого снега, конечно, не обойдется.

28.01.2022 10:31
SEPHORA вместо «Иль де Боте»
Название «Иль де Боте» на большом парфюмерно-косметическом магазине в центре Хабаровска сменилось на всемирно известное SEPHORA.



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?