поиск
19 сентября 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Три попытки Анатолия Плотникова

14.06.2011
Просмотры
644
Три попытки Анатолия Плотникова
К тренеру «Космоса» Анатолию Плотникову (справа) у репортеров есть вопросы
В нынешнем году хабаровскому футбольному клубу, который в разные времена носил названия ОДО, СКВО, СКА, «СКА-Энергия» и другие, исполнилось 65 лет. Одной из самых ярких страниц в его истории по праву считается третье место хабаровского СКА в финальной пульке лучших команд второй лиги в 1969 году в Симферополе. В том «бронзовом» составе выступал и Анатолий ПЛОТНИКОВ, которому в конце мая исполнилось 65 лет. Хороший повод вспомнить, как говорится, «былые дни и битвы, где вместе рубились они».

- Анатолий Иванович, насколько я знаю, ваш путь в Хабаровск был довольно извилистым, и попали вы в клуб отнюдь не с первой попытки. Напомните, как это было.

- Родился в Петропавловске-Казахском, но детство и юность провел в Балхаше Карагандинской области, куда переехала наша семья. Играл там в футбол за детские и юношеские команды города и области, приглянулся даже тренерам дубля карагандинского «Шахтера», который тогда довольно успешно выступал во второй лиге. Когда подошло время служить, рассчитывал попасть в местную команду «Динамо», где под присмотром тренеров «Шахтера» набирались опыта способные молодые игроки, заодно проходившие армейскую службу.

Мне намекали о такой перспективе, но что-то не получилось, и в итоге я попал в обычную «учебку» связистов. Там полностью прошел подготовку по специальности и вполне мог попасть в одну из частей связи на южных окраинах страны - в Кушку или Термез, куда в основном поставляла своих выпускников та самая «учебка». Но однажды во время традиционных матчей новобранцев со «стариками» на меня обратил внимание наш начальник физподготовки. Поинтересовался моим футбольным прошлым и потом замолвил за меня словечко перед начальником физподготовки уже Туркестанского военного округа. В итоге я оказался в команде «Сокол» (Ташкент).

Она играла на первенство республики, но основной ее задачей считалось достойное выступление в чемпионате Вооруженных сил СССР. И «Соколу» удавалось держать марку. Года за четыре до моего прихода в эту команду она даже выиграла «вооруженку», за что футболистам присвоили звания мастеров спорта. Из нее кто-то попал потом в ташкентский «Пахтакор», выступающий в высшей лиге, кто-то - в «Политотдел», игравший тогда во втором дивизионе.

Будучи игроком «Сокола», я и попал впервые в Хабаровск, где проходил зональный турнир чемпионата Вооруженных сил. Сразу скажу, что город мне очень понравился: зеленый, ухоженный. Тогдашний тренер СКА Владимир Шпынов, посмотрев наши игры, предложил перебраться на Дальний Восток трем ребятам из «Сокола», в том числе и мне. Дескать, мы вас сюда переведем, дослужите свой срок солдатами, будете за нас играть, а после службы возьмем вас уже в штат. Я согласился, потому что играть в команде мастеров в юности было моей мечтой. Но что-то с нашим переводом на Дальний Восток не получилось, и ее на время пришлось отложить.

Помог же, как это часто бывает, случай. После увольнения в запас вернулся в Балхаш, стал играть в местной команде. Однажды мы поехали на кубковый матч в Караганду, заезжаем в гостиницу, а там же, как выяснилось, остановился хабаровский СКА, который в этот день играл с «Шахтером» матч чемпионата. Пока мы оформлялись, подъехал автобус с армейцами, и в числе прочих из него вышел Толя Новиков, с которым мы играли еще в «Соколе». Обнялись, стали беседовать, а у начальника команды Владимира Артемьевича Безрукова в таких случаях, как говорится, всегда были «ушки на макушке»: что это за фрукт, мол, с которым наш лучший футболист разговаривает, вдруг и нам чем-нибудь сгодится… Ну, Толя и не упустил случая напомнить начальнику команды, что это тот самый Плотников, которого вы после «вооруженки» пытались к себе перевести, да у вас не получилось. Словом, пригласил меня Безруков в свой номер, мы с ним предметно переговорили, и хабаровчане оставили мне деньги на авиабилет до Хабаровска. Так, со второй попытки, я и оказался
в городе, который давно стал для меня второй родиной.

- Ну, поколесить по стране вам все-таки пришлось и потом, но об этом чуть позже. Как получилось сформировать команду, которая в сезоне 1969 года приятно удивила и своих болельщиков, и многих футбольных специалистов?

- У нас и в 1968 году была приличная команда: Боря Копейкин, Сережа Скопинцев, Володя Ивкин впереди, сзади Леша Кандалинцев, Боря Житников, Толя Боград, Валера Язовских… А на следующий год удачно еще и селекцию провели. Можно сказать, золотой улов получился: Боря Поташев в призывные «сети» попался, Слава Куц, Саша Маркин, Володя Морозов блестящие матчи выдавал. Играли с большим удовольствием, и результатов хороших добились.

- Анатолий Иванович, специально взял на интервью книгу Дэви Аркадьева «Эра Лобановского», чтобы зачитать вам один фрагмент. «Во второй паре первого тура финальной пульки хабаровский СКА победил «Спартак» из Орджоникидзе - 1:0. Обычно специалисты осторожны в прогнозах. Но в Симферополе, когда они увидели в деле все четыре команды, мало кто сомневался, что бесспорный фаворит четверки претендентов - «Днепр». Далее приводится мнение тогдашнего председателя Федерации футбола СССР В.А. Гранаткина: «Армейцы Хабаровска и спартаковцы Орджоникидзе выглядят по своей технической подготовке и тактической зрелости слабее «Днепра». Так что победа над основным соперником - «Жальгирисом», видимо, открыла ему путь в высшую лигу». Согласитесь с фразой о том, что вы и «Спартак» были слабее двух других команд?

- Только частично. Сильнее всех в квартете по игре, бесспорно, был «Жальгирис». А он в итоге занял лишь четвертое место! Литовцев в игре с «Днепром» просто «прибили» судьи… Остальные три клуба были абсолютно равными. Скажу больше, если бы перед нами ставилась задача непременно попасть в высшую лигу, мы с большой степенью вероятности ее бы выполнили.

«Спартак» мы переиграли довольно легко, несмотря на минимальный счет. Доминировали всю игру. А ведь именно кавказцы получили тогда единственную путевку в высшую лигу. То есть, мы обыграли будущего победителя! Нашей же целью на этом турнире было призовое место, за которое должны были присвоить звания мастеров спорта. Мы его добились, сыграв в последнем туре вничью - 0:0 с «Днепром» - командой Валерия Лобановского. Отлично помню, как Гранаткин, вручая нам медали за третье место, говорил: «Поздравляем вас с третьим местом и званием мастера спорта». Только вот в классификации задним числом что-то переделали, и мы в итоге остались без этого почетного «титула». Конечно, было немного обидно…

- Слышал, что на 30-летие того памятного для вас сезона, в 1999 году вы организовали для своих бывших партнеров ужин в одном из городских кафе…

- Был такой эпизод. Ребята намекнули, что неплохо было бы встретиться, вспомнить те золотые деньки… А меня и уговаривать не надо было: давайте! Дела в бизнесе у меня тогда шли неплохо, «кафешка» своя имелась. В ней и посидели, вспомнили свою молодость. Вася Поденков был, Володя Морозов, Володя Ивкин, которого, к сожалению, уже нет среди нас, приезжал тогда из Благовещенска…

- После СКА вам пришлось немало поездить по Сибири и Дальнему Востоку - Кемерово, Сахалин… Житейские обстоятельства?

- Еще после достойного выступления в финальной пульке нашу команду стали буквально растаскивать. А когда на следующий год мы выбыли из первой лиги, этот процесс только ускорился. У меня тоже были неплохие предложения - и в спортивном, и в материальном плане. Звали в «Памир» (Душанбе), алма-атинский «Кайрат», пермскую «Звезду», «Кузбасс»… Но все «южные» варианты отмела моя жена Галина. Она сама хабаровчанка, и прямо сказала, что среднеазиатской жары просто не выдержит. Не возражала она только против «Кузбасса», который по меркам нашей страны все же не так далеко от Хабаровска. Но в Сибири я задержался недолго: случился конфликт с одним из игроков, дошло до рукоприкладства, в итоге я написал заявление и ушел из кемеровской команды. Зато четыре сезона в «Сахалине» вспоминаю с большой теплотой. Там было немало опытных футболистов, а с таким, как Валентин Денисов, играть вообще было сплошным удовольствием.

- Это тот самый бывший московский торпедовец, которого в молодости за его технику и некоторую смуглость кожи называли «русским Пеле»?

- Именно он. Распорядиться своим талантом в молодые годы Валя, видимо, толком не сумел, и судьба забросила его на дальневосточный остров. Но техника-то у Денисова никуда не делась! Вот в нашем футболе сейчас какие передачи обычно делают? Такие, что борешься с этим пасом, укрощая мяч, да еще и с соперником, поскольку пас не совсем удобный. А Валя отдавал тебе мячик так, что ни с чем и ни с кем бороться уже не надо было, он лежал у твоих ног, словно на блюдечке…

«Сахалин» все эти годы был в лидерах зоны, боролись мы в основном с Благовещенском и с некоторыми сибирскими командами, а вот хабаровский армейский клуб тогда переживал спад. Пока за дело не взялся Борис Тимофеевич Семенов. Кстати, у меня ведь было и третье «пришествие» в хабаровский СКА, уже при этом тренере. Когда меня уже в 31-летнем возрасте попросили помочь армейцам из-за кадровых проблем в обороне - я в то время был играющим тренером местного «Локомотива», который выступал на первенство края. Но это был мой последний сезон в команде мастеров.

- Вы уже много лет в бизнесе, но без любимой игры, чувствую, по-прежнему не можете. Имею в виду добровольную ношу тренера хабаровского «Космоса», который собрал под свои знамена многих ветеранов дальневосточного футбола. А не тяжело ли работается с этой публикой, ведь многие из них в свое время поиграли на довольно высоком уровне? Каково вообще управлять экс-«звездами»?

- Ничуть не тяжело. Во-первых, кое-кто из них и прежде играл в командах под моим началом - хабаровском «Динамо», комсомольском «Амуре». Во-вторых, моя спортивная биография им тоже известна, хотя я этим никогда не козыряю. А то, что эти ребята «поварились» в хорошем футболе, только помогает, ведь, по большому счету, им ничего долго объяснять не надо, они все это сами прошли.

- Помнится, на прошлогоднем финале Кубка Хабаровского края, куда неожиданно пробилась команда из Солнечного - дебютант краевых соревнований, после того, как она открыла счет, вы сказали, что новичку этот трофей все равно не светит. Дескать, не может только что собранная и плохо сыгранная команда выигрывать более-менее значимые турниры… И «Солнечный» тогда ведь проиграл, да еще крупно - 1:7. В том своем прогнозе вы опирались на многолетний опыт?

- Конечно, есть же неписаные футбольные законы. Свежий пример - нижегородская «Волга». Помнишь, как резво она начала чемпионат в первом для себя сезоне в премьер-лиге? И где волжане в таблице сейчас?

- Но ведь можно вспомнить и обратный пример: победу сборной Дании на Евро-1992. Ее включили в число участников финала в последний момент вместо бывшей Югославии. Датчан, как тогда шутили, собирали в национальную команду на европейский чемпионат со всех пляжей мира, где они уже отдыхали, но северяне удивили всех специалистов, завоевав чемпионский титул…

- Это исключение, которое тоже подтверждает правило. Эти ребята раньше все равно ведь играли вместе в отборочном турнире. Тут же им помогло то обстоятельство, что над ними в такой ситуации абсолютно не довлела ответственность за результат. Вот они и «выстрелили». Но основа всех достижений в любом командном виде спорта - упорные тренировки и взаимопонимание партнеров, а это появляется только тогда, когда вы играете вместе достаточно долгое время.

- В принципе, я с этим согласен. Поэтому скептически отношусь к заявлению главы Российского футбольного союза о возможной победе российской сборной на домашнем чемпионате мира 2018 года, который пройдет в нашей стране. Подготовку резерва в российском футболе даже с натяжкой не назовешь идеальной, в большинстве команд премьер-лиги тон задают легионеры… Так откуда же взяться будущей чемпионской команде? Ваше мнение на этот счет?

- Полностью совпадает! Не верю, что за оставшиеся семь лет мы волшебным образом найдем и выпестуем такие таланты, что они начнут побеждать всех без разбора. Мне кажется, Сергей Александрович Фурсенко уже не раз пожалел о своем смелом прогнозе…