Доступная среда начинается с кино
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Доступная среда начинается с кино

31.05.2017
Просмотры
481
Накануне Дня города в Хабаровске уже в девятый раз прошел кинофестиваль «Кино без барьеров». Все эти годы мероприятие проходит при поддержке администрации краевого центра. В этом году к кинотеатру «Дружба», который также стал традиционным партнером фестиваля, присоединились «Гигант», «Совкино» и детская краевая библиотека имени Н. Д. Наволочкина. Несколько дней на всех этих площадках шли показы отечественных жизнеутверждающих фильмов о людях с ограниченными возможностями здоровья.
За годы существования фестиваля его зрителями стали более 10,5 тысячи человек, и, как отметила один из его идейных вдохновителей Вера Переверзева, интерес к нему с каждым годом растет.
- «Кино без барьеров» расширяет свои границы, и благодаря поддержке правительства края следующий фестиваль состоится в Советской Гавани, - сказала она в первый день кинопоказов. - В этом году зрителям будут представлены фильмы-победители шестого международного кинофестиваля, недавно прошедшего в Москве. Все картины отечественного производства. Мы работаем только над субтитрами.
В этом году фестиваль подтвердил свое название и дал возможность «посмотреть» фильмы незрячим людям. В полной темноте зрители вместе со стандартной звуковой дорожкой слышали тифлокомментатора, который описывал все происходящее на экране - те самые детали, необходимые для полного представления о фильме. Такой необычный показ прошел в «Совкино».
- Этот фестиваль - результат союза общественных организаций и городской администрации, - подчеркнула Светалана Шевченко, заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам. - В его организации сегодня задействовано большое количество наших структур. Но главное, не просто проведение такого фестиваля, а решение проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. Радует, что хабаровчане все больше чувствуют необходимость участвовать в этих процессах, создавать такое общество, где было бы комфортно учиться, работать и жить всем, в том числе и людям, которым сложнее всего.
В этом году «гвоздиком» на открытии фестиваля стал десятилетний Глеб Котин, потерявший зрение практически сразу после рождения. Он прочитал стихотворение «Печальная лошадь» под аккомпонемент, который сочинил сам.
- С самых первых моментов жизни, когда мы еще были в больнице, я читала Глебу книги. И когда он заговорил, а говорить он сразу начал хорошо, осмысленно, мы стали это развивать, - рассказала мама юного дарования Елена Котина. - С музыкой другая история. Как только Глеб пошел, его стали интересовать звуки. Он брал самые разные предметы и отстукивал какой-то ритм, а потом прижимался к ним и вслушивался. Мы долго не понимали, что он делает, а потом нам объяснили, что ребенок в себе развивает костный слух. Бытовые предметы сменились на музыкальные инструменты, сначала детские, а сейчас Глеб играет на фортепиано.
Сегодня Глеб учится в обычной школе и заканчивает первый класс. Ему, кстати, пришлось дважды быть первоклашкой, первый раз - в специальной школе-интернате. Елена Котина говорит, что в обычной школе особых проблем у ребенка нет. Новость о том, что в класс придет особенный ребенок, родители одноклассников приняли положительно.
- Правда, дети сначала насторожились, но познакомились с Глебом - и все сложилось удачно, - говорит Елена Котина. - Вообще в плане доступной среды Хабаровску есть куда расти. К счастью, у Глеба нет проблем с передвижениями, поэтому меня больше беспокоит отсутствие доступной среды в образовательных учреждениях, в центрах дополнительного образования. Для таких детей они по большей части закрыты.
Организаторы фестиваля отметили, что в Хабаровске для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями сделано немало и именно фестиваль «Кино без барьеров» девять лет назад стал отправной точкой для старта программы «Доступная среда». Но с тем, что городу в плане комфорта есть куда расти, согласились все.
Татьяна ВИХАРЕВА.