Летние кафе: убрать нельзя оставить

Летние кафе: убрать нельзя оставить
Держись, «Блокпост»....

К тому, что на улицах города летом вырастают «грибы» летних кафе, хабаровчане давно привыкли. Только в этом году девять палаток, расположенных на Уссурийском и Амурском бульварах, кто-то очень хочет закрыть. Городская прокуратура обратилась в суд на городскую администрацию с заявлением о признании незаконной работу этих торговых мест. Попробуем разобраться, чем провинились летние кафе на бульварах.

С одной стороны, в этих палатках чуть ли не ночь напролет сидят люди и в большинстве своем пьют пиво. Поэтому хабаровчане видят в летних площадках причину нарушения общественного порядка и ночной тишины. С другой стороны, по требованиям конкурса, который проводит городская администрация, в каждом кафе есть тревожная кнопка, охранники, дворники и так далее. И в случае возникновения конфликта меры принимаются незамедлительно.

- Согласно требованиям конкурса, каждый предприниматель обязан поддерживать общественный порядок на своем объекте и содержать прилегающую территорию в чистоте. А это вся ширина бульвара от одной пересекающей улицы до другой, - рассказывает заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко. - И они это делают. Более того, в каждой палатке работает биотуалет, есть график его обработки, и он соблюдается. Претензий  ни от Роспотребнадзора, ни от полиции, ни от большинства граждан нет.

Посылают без пива по матери

В прошлые годы были жалобы от горожан на громкую музыку в этих кафе ночью. Ее включать давно уже запретили теми же условиями конкурса. И предприниматели это соблюдают. Хабаровчане жаловались несколько лет назад на дурно пахнущие за версту туалеты, так и в этой области порядок навели. Регулярные проверки показывают, что все нормы и требования соблюдаются.

В кафе и в туалет может забежать за копейки любой горожанин, и днем посидеть в тени, отдохнуть, выпить стакан прохладной минералки или сока, купить детишкам мороженое... Можно, конечно, припомнить, что вечером и ночью толпы хабаровчан на этих «грибках» пьют ведрами пиво и общаются, используя нецензурные выражения. Чего греха таить, не без этого.

- Еду я в трамвае и слышу отборный трехэтажный мат. Пассажиры не стесняются в выражениях. Очень неприятно, но там нет никакого пива! - приводит пример Сергей Николаевич. - К сожалению, бранную речь сегодня можно услышать где угодно: в магазинах, в общественном транспорте, в учебных заведениях, на улице... Безусловно, это плохо. Но разве для того, чтобы народ не матерился, нужно закрывать летние кафе? Уверен, что дело не в кафе, а в воспитании.

Примерно то же самое можно сказать и о распитии пива. То, что люди пьют до рвотного рефлекса и в таком состоянии ведут себя безобразно, - это, безусловно, неприятно и некрасиво. Но неужели, чтобы люди научились пить в меру и вести себя достойно, нужно закрыть летние кафе? Весь мир пьет пиво, и при этом, наоборот, открывают кафе и мини-бары. Чтобы народ пил не стихийно на газонах или во дворах, а цивилизованно, собирался в специально оборудованных для этого местах.

- Я стоял у истоков этого бизнеса. Первое летнее кафе открыл в 1999 году. Скажу прямо, сегодняшние летние площадки не сравнить с теми, первыми, - рассказывает предприниматель Александр Сидоров, владелец летнего кафе на Уссурийском бульваре около улицы Шеронова. -  Громкую музыку и караоке мы убрали, пиво в больших бутылках мы давно не продаем.

Кому без кафе жить хорошо

Как говорит Александр Сидоров, с городских окраин народ в эти кафе не едет. Приходит публика, как правило, из окрестных домов. Он своих завсегдатаев давно знает в лицо и здоровается при встрече на улице. Люди хотят тихо-спокойно посидеть после работы, попить воды, отведать мороженого, что-нибудь покушать... Что касается пива, заведения переориентированы на разливное и вовсе не дешевое.  То есть ценник в кафе такой, что «фильтрует» посетителей.  

- Я уже в этом месте стою четыре года, и нареканий ни от окрестных жителей, ни от контролирующих органов нет, - продолжает Александр Александрович. - А за что меня наказывать? Продал пиво несовершеннолетнему - накажите. Не обработал туалет - накажите. Мусор не убираю - накажите. Нарушаю закон о продаже пива - накажите. Так ведь не нарушаю! Между прочим, у меня территория - 2,2 гектара: отрезок бульвара от ул. Шеронова до Волочаевской. И я ее содержу в образцовом порядке, нанял дворников, поставил отдельно контейнер, вывожу мусор. Только на уборку я трачу 50 тысяч рублей в месяц. А тут приходит прокуратура и говорит, что я участок захватил самовольно. Да у меня договор с городской администрацией. Когда заключали, все проверяли, был законный.

Ну хорошо, закроем летние палатки, и что? Не будут на бульварах пить? Будут. На каждой лавке, а то и просто на бордюрах. Без туалетов, охранников, тревожных кнопок и дворников. И там, где нет палаток, эта картина наблюдается еженощно. А какой натюрморт на этих местах нарисовывается к утру - двумя словами не опишешь.

За примером далеко ходить не надо: на речном вокзале в районе пересечения с Уссурийским бульваром стояла палатка. Столики, урны, туалет... И окружающая территория была чистой круглосуточно, и мордобои пресекались, и громкие разговоры никому не мешали - жилых домов поблизости просто нет. Сейчас этой палатки нет. Народ как сидел в этом месте с пивом, так всю ночь напролет и сидит. Только без столиков и туалетов. В отхожее место превратился газон и каждый в округе куст, горы мусора покрывают чуть ли не каждый  квадратный метр этой территории. Кому стало хорошо?

- А еще летняя торговля - это около двух тысяч рабочих мест. За сезон предприниматели имеют возможность заработать, а студенты и молодежь - подработать, - приводит статистику Сергей Казаченко. - Если объекты сезонной торговли, что с мая месяца работают в городе, объявить вне закона, почти две тысячи хабаровчан окажутся на улице. У нас в городе на сегодняшний день безработных регистрируется около 1200 человек. А будет тогда сколько?

Губит кафе не пиво

А самое забавное то, что прокуратура города еще в марте, когда только готовилось положение о городском конкурсе для летней торговли, согласовала этот документ. Никаких несоответствий закону выявлено не было. А в июне прокуратура вдруг подает заявление о признании действий администрации Хабаровска, совершенных в строгом соответствии с этим положением, незаконными. Сами себе не поверили?

- И главная претензия не в санитарном содержании или нарушении правил торговли. Прокурор оспаривает договор аренды земельного участка между городской администрацией и предпринимателями, - сообщил Сергей Казаченко. - По мнению прокурора, участок должен быть поставлен на государственный кадастровый учет. Вот как! Закон о государственном кадастре действует с 2007 года, летнюю торговлю в Хабаровске мы организуем с 2000 года, и до сих пор кадастровые номера присваивали только тем участкам, которые сдаются под строительство стационарных объектов. Сезонные же палатки существуют менее шести месяцев.

Если суд признает договор аренды с владельцами летних кафе незаконным, тогда кадастровые номера придется присваивать не только девяти оспариваемым участкам на бульварах, но и всем остальным в городе. И не только тем клочкам земли, на которых располагаются летние кафе, но и тем, на которых стоят зонтики с квасом, лотки с мороженым, пирожками, а зимой - площадкам для торговли елками. Ведь все объекты сезонной торговли работают по одинаковым договорам аренды.

Ёлки тоже вне закона

- Оформление кадастровых номеров занимает более года. А сезонный объект стоит менее полугода. То есть прокуратура, может и сама того не подозревая, одним заявлением повела наступление на всю сезонную торговлю, - считает Сергей Казаченко. - Но самое интересное то, что признак-то, по которому прокуратура оспаривает законность договоров, на мой взгляд, формальный. Возьмите книги жалоб в летних кафе - они пусты. Там одни благодарности. Обойдите жилые кварталы - из ста опрошенных найдется два-три недовольных. И эти две-три бабушки начинают жалобы писать в марте. Кафе еще нет, но они уже недовольны.

А если к деятельности бизнеса ни у Рос­потребнадзора, ни у полиции, ни у управления торговли нет, санитарные требования соблюдаются, условия договора тоже, посетителей не обвешивают, не обманывают, не хамят им, то и обоснованных оснований закрывать такой бизнес нет.

- Что касается оснований, в указании Генеральной прокуратуры Российской Федерации рекомендовано исключить факты формальных мер реагирования прокуроров, - процитировал опубликованный документ Сергей Николаевич. - А в этом случае под удар попадает главным образом бизнес. Предприниматели выиграли открытый конкурс, условия которого прокуратура проверила и одобрила, заключили договоры, понесли затраты, начали работать, а теперь из-за крючков в документах должны все свернуть и понести убытки?

Между тем главное направление летней торговли - поддержка местного производителя. Если зимой того же кваса одна «Тайга» производит пять тысяч литров в день, то с мая по октябрь - 50 тысяч литров в сутки. То же можно сказать и о минеральной воде, других напитках, мороженом... Будет негде этот товар продавать, придется снизить его производство. А это опять сокращение рабочих мест.

Может, женам страстных любителей пива без летних кафе будет жить спокойнее? Вряд ли. Когда рядом с домом оно есть, по крайней мере, известно, где этот муж сидит. Срочно нужен - приходи, забирай. А не будет кафе - где его искать? Известное дело, если же он чего решил, так выпьет же обязательно! И кто в итоге от закрытия летних палаток выиграет?

Олег ГЛЕБОВ.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.



28.09.2019 00:00
Улица Выборгская преображается
Ведь еще пару лет назад там была яма на яме

28.09.2019 00:00
Новоселье в «Берёзках» откладывается
Два уже возведенных этажа строящегося девятиэтажного дома в жилищном комплексе «Березки» будут разбирать.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?