В культурно-спортивном комплексе «Арсеналец» дальневосточной столицы состоялся первый форум «Хабаровск: один город - одна команда». Мероприятие собрало под одной крышей сотни людей - представителей спортивной общественности краевого центра и детско-юношеских школ, бизнеса, администрации города, тренеров и спортсменов, а также начинающих физкультурников и ветеранов спорта. В качестве почетных гостей на открытии форума присутствовали исполняющий обязанности мэра Хабаровска Сергей Кравчук и председатель Законодательной думы края Сергей Луговской. Участники обсудили достижения хабаровского спорта, а также проблемы, договорившись решать их сообща.
Развитие спорта в Хабаровске, как и по всей стране - приоритетная задача государственной политики. Хабаровск не зря считают еще и спортивной столицей Дальнего Востока. Более 223 тысяч - почти 40 процентов населения - занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. Этому способствует и инфраструктура. В городе сегодня работает свыше тысячи спортивных учреждений, залов, площадок. Многие секции ведут прием детей с трех лет.
- Здесь на форуме у спортивной общественности есть возможность обсудить вопросы развития физической культуры, причем как на профессиональном, так и любительском уровне. Привлечь бизнес к этой работе, наладить взаимодействие всех структур, - сказал Сергей Кравчук, обращаясь к участникам форума. - Наша цель, чтобы как можно больше горожан систематически занимались спортом, и в Хабаровске для этого есть все условия: строятся стадионы, спортзалы, во дворах устанавливаются спортивные городки.
На площадках форума затронули такие темы, как инвестиционный климат при создании спортивной инфраструктуры, социальное предпринимательство, привлечение к физкультуре старшего поколения, популяризация здорового образа жизни в жилмассивах. Особое внимание участники уделили популяризации физкультуры и здорового образа жизни среди молодежи.
- Очень важно донести до подрастающего поколения, что такой образ жизни моден и престижен. Необходимо показать, что у нас есть все условия для физического самосовершенствования. Также спорт - это неотъемлемая составляющая патриотизма. Мы гордимся, что наша страна переломила ложное мнение, что Россия не футбольная держава, ведь события июня-июля это доказали, - сказал Сергей Луговской, спикер Законодательной думы Хабаровского края.
Широкому обсуждению подверглось и внедрение в массы норм ГТО, ведь из года в год движение набирает все большую популярность, а число обладателей знаков отличия разной степени неуклонно растет. Его получение не только предмет гордости, но и дает определенные преференции. Например, дополнительные баллы при поступлении в вузы.
- ГТО - это отличный пример для объединения и укрепления здоровья нации. Однако радует и тот факт, что руководство края и города делает много и для современных спортивных увлечений молодых людей. В частности, для «Workout», уличной субкультуры, основанной на гимнастике, создавая необходимые спортивные площадки, - пояснил Николай Рожков, заместитель генерального директора по патриотическому воспитанию Краевого центра молодежных инициатив.
Однако не везде дела идут так хорошо. Если для занятий «Workout» достаточно турника и брусьев, то для такой набирающей популярность дисциплины, как историческое фехтование, требуется гораздо больше затрат - это доспехи, оружие, помещение, стоимость проезда к местам проведения соревнований. Не лучше дело обстоит и с картингом, развитие которого происходит благодаря энтузиастам.
- У меня занимается дюжина детей, машина для каждого обходится порядка 300 тысяч рублей. Технику покупаю за свой счет - благо, владею баром и автосервисом. Конечно, не остаются в стороне и родители воспитанников. Сам же я чемпион Дальнего Востока и вхожу в первую пятерку пилотов страны. На форум пришел, чтобы поднять вопрос о создании у нас картодрома - самому мне такое не под силу, - рассказал Григорий Киселев, тренер кружка картинга «Техноспектр».
О своих проблемах говорили и представители традиционных спортивных дисциплин. Многим не достает материальной базы. Теннисистам - собственного крытого корта, волейболистам - площадки, а лучникам приходится ютиться в крохотном помещении вместе с представителями боевых искусств. Их представители также озвучили проблемные вопросы.
- Бокс еще не отошел от провала, связанного с распадом СССР. Если раньше спортсмены числились в армии или на предприятиях, то сейчас этого нет, - напомнил тренер по боксу первой категории Евгений Полуэктов. - Окончив вуз, любой боец сталкивается с проблемой, на что существовать и содержать семью. Большинство уходит - ведь жить как-то надо, а деньги за занятие любительским спортом платить начинают лишь на уровне сборной страны.
Между тем проблемы постепенно решаются, спорт в городе развивается, ведь дальневосточная земля богата на таланты. Да и участники форума решили объединить усилия в борьбе со сложностями. Лучшая мотивация тому - многочисленные кубки, медали и прочие регалии, которые, не скрывая гордости, демонстрировали представители разных федераций.
- Я многократный чемпион по кикбоксингу Дальнего Востока среди профессионалов.
А в 2015 году даже стал триумфатором на всероссийских соревнованиях. В силу возраста сам больше не выступаю, но спорт не забросил - рощу будущую смену, а перспективных ребят у нас очень много, - говорит главный тренер спортивного клуба «Fight club bars» Арсен Шабанов.
Сложно описать восторг детей от возможности сфотографироваться с титулованным бойцом, подержать средневековый меч или посидеть в спортивном болиде. Блеск в глазах юных посетителей не оставлял сомнений, что многие из них уже завтра станут достойной сменой нынешнему поколению атлетов - это ли не лучший из возможных результатов от подобного мероприятия?
Геннадий СОЙКА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
28.09.2019 00:00
Улица Выборгская преображается
Ведь еще пару лет назад там была яма на яме
28.09.2019 00:00
Новоселье в «Берёзках» откладывается
Два уже возведенных этажа строящегося девятиэтажного дома в жилищном комплексе «Березки» будут разбирать.
Нет комментариев