- Кто вам сказал, что у токаря скучная работа? Мне совсем не скучно: я прямо за станком песни пою, русские народные - штук 20 наизусть знаю, - улыбаясь, рассказывает токарь завода «Дальэнергомаш» с 40-летним стажем Евгений Пинегин. - Самая любимая - «Гори, гори, моя звезда». Да и вообще, токарное дело - это в машиностроении самое интересное. В наших руках простая болванка превращается в деталь, без которой не могут работать огромные турбины!
Евгений Георгиевич - многократный победитель городских конкурсов «Лучший по профессии» среди токарей. В этом году у него снова первое место. Он всегда участвует в состязаниях охотно, а готовится - усердно.
- Повторяю всю теорию, а для практики хорошо затачиваю резцы, чтобы всегда был запасной, - объясняет токарь. - Для чего участвую? Так престиж «Дальэнергомаша» надо поднимать! Ведь если я не выиграю, это сделают другие люди с других заводов.
Возможность почувствовать престиж и важность своей профессии администрация Хабаровска даёт работникам городских промышленных предприятий вот уже 10 лет.
- Возобновить советскую традицию конкурсов профмастерства в 2004 году предложил мэр Александр Соколов, - говорит начальник отдела управления промышленности и связи администрации Хабаровска Владимир Мяло. - А из рабочих профессий выбрали те, которым обучают в Хабаровске и которые наиболее востребованы на наших заводах: токарь, фрезеровщик, столяр и сварщик.
Каждый год эти конкурсы собирают 60-65 представителей учебных заведений и промышленных предприятий. Соревнования включают в себя два этапа - теоретический и практический - и проводятся в трёх возрастных категориях: 18-20 лет, от 21 до 28 лет и старше 28 лет.
- Это даёт нам возможность сделать призёрами до девяти участников каждого из четырёх конкурсов, - продолжает Владимир Михайлович. - Все призеры получают дипломы и денежные премии. Кроме этого, победителей ждёт поощрение на предприятиях. Ну а ученики профучилищ и студенты техникумов после удачных выступлений гораздо легче находят себя в профессии. Например, молодой токарь Роман Щукин, который в прошлом году стал победителем конкурса в категории 18-20 лет, на этот раз пришёл соревноваться уже в команде Водоконала и занял второе место. И такой случай у нас не единственный.
Чтобы майские соревнования по профессиональным умениям прошли без сучка, без задоринки, готовиться к ним начинают ещё в январе.
- Токари и фрезеровщики традиционно соревнуются на базе завода «Дальэнергомаш», а столяры и сварщики - в учебных мастерских профессионального училища № 3, - говорит он. - Нельзя не выразить благодарность руководству этих организаций. Ведь нужно не только подготовить оборудование, но и организовать работу медпункта, обеспечить всех питанием и ещё многое другое.
Задания участники выполняют в две смены, так что конкурсный день начинается в 8.30 регистрацией и заканчивается около 16 часов подведением итогов.
- Оценивать результаты непросто, - продолжает Владимир Мяло. - У столяров, например, есть возможность проявить творчество. В этом году они делали деревянную подставку в виде собачки: кто-то вырезал ушки, кто-то хвост, а кто-то изобразил кудрявую шерсть на боках. А вот с остальными сложнее: у сварщиков качество швов вообще определяли с помощью ультразвука. Если на вид они одинаково красивые, это ещё не значит, что они одинаково прочные.
Кстати, в этом году судьи отметили повышение уровня теоретической подготовки участников. Но вместе с тем - ухудшение практических навыков у учащихся учреждений начального и среднего профобразования.
- Мы впервые за всю историю конкурса решили не присуждать призовые места сварщикам 18-20 лет, - объясняет Владимир Мяло. - Жюри забраковало все работы. И это, конечно, обидно - хочется, чтобы у сегодняшних мастеров своего дела была достойная смена.
А ведь их немало. В этом году лучшими токарями, помимо Евгения Пинегина, были названы учащийся профессионального училища № 4 Владимир Пекарев и работник Хабаровского нефтеперерабатывающего завода Николай Старцев. Среди фрезеровщиков лидером стал Сергей Дударев («Дальэнергомаш»).
Среди сварщиков «золото» у Максима Андреева (ОАО «Аркаим-МеталлКонструкция») и Андрея Гордеева (МУП г. Хабаровска «Водоканал»). Ну а в конкурсе столяров других участников опередили Александр Анистратов из профучилища № 3 и Константин Маслов (ХНПЗ). Всего же призёрами стали 24 высококлассных профессионала.
- В этом списке нет женщин, - подытоживает Владимир Михайлович. - К сожалению, в наших конкурсах женщина участвовала всего один раз - в 2007 году. Это была Лариса Катаева, токарь Хабаровского судостроительного завода.
А вот на конкурсах профессионального мастерства работников общественного авто- и электротранпорта их, наоборот, много. Среди водителей трамваев и троллейбусов - 67 процентов, а среди кондукторов - все 100!
- Эти конкурсы проводятся с 2007 года. Общее количество участников нынешней весной - 98 человек: на 20 больше, чем в прошлом году, - сообщила главный специалист отдела перевозок управления транспорта администрации Хабаровска Наталья Осадчук. - Комиссия выбрала из них лучших водителей муниципального и коммерческого автобусов, троллейбуса и трамвая, а также лучшего кондуктора муниципального общественного транспорта.
Участники боролись за победу и в личном, и в командном зачёте. А ещё можно было получить призовое место в конкурсе на знание правил дорожного движения и в одной из восьми (!) дополнительных номинаций. Причём за каждое из этих достижений полагалась отдельная денежная премия.
Но и готовиться к конкурсу участникам пришлось серьёзно. Водителям автобусов необходимо было не только назубок знать правила дорожного движения и отлично маневрировать, но и уметь оказать доврачебную медицинскую помощь. Водителям троллейбусов и трамваев, помимо знания ПДД и оказания медпомощи, - правильно провести приёмку машины перед выездом на линию и проследовать по маршруту на специальном полигоне. А кондукторам - подготовить творческое приветствие, продемонстрировать прекрасное знание должностной инструкции и порядка предоставления льготного проезда, высокую культуру обслуживания пассажиров, а также точность и оперативность при подсчете и сдаче платы за проезд.
За каждый из этапов конкурсанты могли получить от нуля до ста баллов. И вот что мы обнаружили, рассматривая сводные протоколы конкурсов среди водителей муниципальных и коммерческих автобусов. Вторых на конкурсе было гораздо больше, чем первых, - 29 против 18. Однако, судя по баллам, они ощутимо отстают как в скоростном маневрировании, так и в знаниях правил дорожного движения и оказании первой медицинской помощи.
Вот доказательства в цифрах: самый низкий балл, который получил на конкурсе водитель муниципального автобуса, - 210. А коммерческого - 140!
В итоге лучшим водителем муниципального автобуса стал Андрей Кочергин, коммерческого - Валерий Чашкин (ИП Артамонов). Профессиональнее всех водит троллейбус Виктор Ильченко, а трамвай - Марина Энс. Ну а лидером среди кондукторов стала Светлана Крюкова.
Кстати, на этот раз самому молодому участнику-водителю было всего 24 года. Георгий Калошин водит один из муниципальных автобусов автоколонны «Южная», и до призового места ему не хватило совсем чуть-чуть - он стал четвёртым.
Ну а самый молодой кондуктор - 19-летняя Ксения Евдокимова - обслуживает пассажиров в трамваях, приписанных к депо № 1.
- Участвовать в конкурсе меня уговаривали, наверное, месяца два, - признаётся Ксения. - А мне было страшновато - всё-таки самая молодая во всём трамвайно-троллейбусном управлении. Как оказалось, ничего трудного в этом нет, но, если честно, я просто переволновалась.
Совсем скоро девушка окончит техникум, получит диплом продавца-кассира. Однако мечтает о другой профессии - водить трамвай, как старшая сестра. Так что, возможно, через пару лет мы увидим её на конкурсе профмастерства уже в другом качестве. Тем более, что Ксения уверена: такие конкурсы Хабаровску нужны.
- Во-первых, сами участники получают награды за свой труд. Во-вторых, это большой плюс к репутации предприятия, - перечисляет девушка. - А в-третьих, весь город узнаёт о нас, о том, что мы не просто работаем, а работаем хорошо. Это очень здорово.
Дарья Уланова.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
28.09.2019 00:00
Улица Выборгская преображается
Ведь еще пару лет назад там была яма на яме
28.09.2019 00:00
Новоселье в «Берёзках» откладывается
Два уже возведенных этажа строящегося девятиэтажного дома в жилищном комплексе «Березки» будут разбирать.
Нет комментариев