Приговор - снести. Самовольной застройке в Хабаровске не быть

В таком развивающемся и активно застраивающемся городе, как Хабаровск, каждый квадратный метр земли на особом счету. Однако «серым» застройщикам генплан развития города, проекты перспективной застройки и другие нормативные документы - не указ. В краевой столице еще несколько лет назад насчитывалось больше 60 объектов незаконной застройки. Среди них и крупные торговые центры, и административные здания.
Сегодня департаментом архитектуры, строительства и землепользования городской администрации совместно с Главным контрольным управлением края и краевым управлением Росреестра ведется активная работа по выявлению и пресечению самовольной застройки. Вопрос по борьбе с «самовольщиками» находится на постоянном контроле мэра Хабаровска Александра Соколова.
- Сейчас в Хабаровске 46 незаконных построек, - говорит заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования, главный архитектор города Аркадий Корзун. - В суде находится 36 дел. Решения по 17 из них приняты в пользу администрации и контрольного управления. Они вступили в силу и направлены в производство к исполнению приставами. В отношении 12 объектов принято решение о сносе. Естественно, большинство «самовольщиков» не хочет ломать плоды своих трудов. В ближайшее время мы объявим аукционы на подрядчиков для сноса этих зданий.
На сегодня только два застройщика выполнили решение суда и самостоятельно снесли свои объекты. Один из них находился на улице Ленинградской, 18. В общежитии «Дальэнергомаша» хотели огородить крыльцо, оборудовав его под холл. После предупреждения и административного наказания конструкцию убрали. Второй объект был на улице Калинина, 1. Предприниматель собирался построить торговый центр со складами, и уже были возведены металлические конструкции, которые он впоследствии добровольно разобрал.
В список незаконно построенных объектов, которые должны быть снесены, также попали здания, расположенные по адресам: переулки Конечный, 2б; Батарейный, 14; улицы Краснореченская, 92; Железнодорожная, 66, 68; Шелеста, 8; Донецкая, 2.
- К примеру, объекты по Железнодорожной, 66, 68 находятся на «красной линии» перспективного расширения улицы Большой, - продолжает Аркадий Иванович. - Администрацией города разработана программа развития транспортной инфраструктуры в соответствии с генпланом. Сейчас проходит предпроектная подготовка по развязке Большая-Воронежская с выходом на Шелеста. Заложены габариты улицы. Там мы никому не оформляем земельные участки в собственность, потому что в дальнейшем нужно будет сносить эти объекты или выкупать их за счет городского бюджета. А это лишние затраты. Кроме того, это противоречит законодательству и градостроительной документации.
Еще один яркий пример самовольной стройки - шестиэтажное здание в переулке Конечном, 2б. Предприниматель планировал построить на месте бывшего склада трехэтажное жилое здание. Но из-за недостатка площади участка для строительства инфраструктуры, обязательной при возведении жилого помещения, застройщику в оформлении документов было отказано. Между тем, на участке сначала появилось здание в три этажа, а затем оно выросло до шестиэтажного. В итоге суд вынес решение о его сносе. Похожая ситуация сложилась и с объектом по ул. Краснореченской, 92. Вместо двухэтажного здания на территории бывшего молокозавода там появился четырехэтажный автокомплекс.
Что же толкает предпринимателей строить в обход законодательства? Может быть, все дело в сложности процедуры и бюрократических проволочках?
- Дело не в этом. Процедура оформления разрешения на строительство четко прописана в законодательстве, она довольно проста и ясна. Считаю, что основная причина - это недобросовестное, нерадивое отношение застройщиков к закону и всему городскому сообществу, - говорит Аркадий Корзун. - Сейчас в законодательство внесены изменения. Мы сами можем инициировать обращение в суд о сносе здания в случае, если оно не соответствует градостроительной документации, генплану. Но это касается объектов, которые застройщик построил самовольно, не имея земельного участка, чтобы потом благополучно зарегистрировать постройку, а под существующий объект оформить земельный участок. Но сейчас таких случаев нет. Сегодня все «самовольщики» строят объекты на уже оформленных земельных участках.
Несмотря на это, борьба с самовольными застройщиками в краевой столице дает свои плоды. По крайней мере, сейчас не появляются новые «серые» здания, которые могут быть построены с нарушениями технических норм, угрожать окружающей среде или жизни и здоровью тех, кто будет находиться в здании. Остается найти управу на те, что остались.
Яна ВЕТРОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



28.09.2019 00:00
Улица Выборгская преображается
Ведь еще пару лет назад там была яма на яме

28.09.2019 00:00
Новоселье в «Берёзках» откладывается
Два уже возведенных этажа строящегося девятиэтажного дома в жилищном комплексе «Березки» будут разбирать.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?