Прямо рядом с вашей койкой мы построим автомойку

Прямо рядом с вашей койкой мы построим автомойку
В переулке Конечном, 2Б должен был появиться одноквартирый жилой дом

По закону, чтобы построить что-либо в Хабаровске, нужно  получить разрешение в администрации города. Если заявленная автомастерская, торговый центр или жилой дом в желаемом месте соответствует назначению той или иной зоны краевого центра, не испортит его облик, не идет в разрез генеральному плану развития города, не нарушает Градостроительный кодекс и инфраструктура позволяет возводить такой объект - разрешение будет выдано.

Однако в краевой столице, как грибы после дождя, разрослись самовольные стройки. Захотелось кому-либо построить многоквартирный жилой дом в зоне коттеджной застройки - купил два участка под индивидуальное строительство и построил. Видимо, думают так: а зачем куда-то ходить, документы собирать да разрешения получать - это же сколько времени уйдет и башмаков сотрется!

- Как так? По какому праву? - возмущаются потом соседи этой новостройки. - Мы же хотели жить в тихом коттеджном поселке! Когда мы получали землю, именно это нам и обещали. А тут - опять многоэтажка. Как городские власти могли разрешить строить этот «муравейник» именно здесь?

А городские власти этого и не разрешали. Два участка проданы под строительство двух одноквартирных жилых домов. Территория позволяет разместить на таком участке домик, автомобиль, создать зеленую зону, возвести нехитрые надворные постройки: баньку, беседку, детскую горку, песочницу...

Да только хозяин участков не стал сооружать всё это - а взял, да и втиснул в самые границы своей земли многоэтажную коробку. А под озеленение, автопарковку для жильцов и детскую площадку ни сантиметра земли не осталось. Плюс к тому, ущемлены права владельцев соседних участков. Одному высокий дом солнечный свет заслоняет, у другого окна многоэтажки выходят прямо в окна спальни, третьему просто мешает шум большого дома. А понаставят машин на проезжую часть - так к коттеджам будет не проехать. А куда еще ставить автомобили, если для автопарковки места нет.

В другом районе города вместо одноквартирных жилых домов построили кафе высотой в четыре этажа - ни гостевой парковки, ни клумбы, ни газона. В итоге  ежедневным вечеринкам «безумно рад» весь жилой квартал. В третьем месте построили автомастерскую - живущие рядом люди никак не ожидали, что под их окнами будут круглосуточно пыхтеть автомобили. На четвертом участке «лепят» торговый центр, а то и вовсе производственную базу...

- Сегодня в Хабаровске администрацией города совместно с краевым контрольным управлением выявлено 23 объекта самовольного строительства, - рассказывает заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска, главный архитектор города Аркадий Корзун. - Мы эти факты зафиксировали и подали документы в прокуратуру, главное контрольное управление правительства Хабаровского края, в Росреестр. По части объектов уже поданы иски в суд.  

Полномочий проводить проверки строящихся объектов, а также по назначению ли используется земельный участок, выносить предписания об устранении выявленных нарушений у администрации города, увы, нет. Если дано разрешение строить дом, а строят хлев или шумное предприятие торговли - прекратить это безобразие могут только через суд надзорные государственные органы.

- Пока действующие законы несовершенны. Чем и пользуются недобросовестные застройщики, - продолжает главный архитектор города. - Надзорные органы при том, что разрешения на строительство именно этого объекта выдано не было, порой не находят законных оснований его прекратить. И даже если есть решение суда, снести самострой проблематично. Здания стоят на своих местах по сей день. К примеру, есть решение суда о сносе кафе «Чи-Фань» в поселке Горького, дома на улице Волочаевской - уже год прошел, а строения никто не снес.

Дело в том, что по решениям суда сносить незаконные постройки должен... сам застройщик. Ну, и кто на это пойдет? Органы местного самоуправления такой обязанностью не наделены, а потому и средства в городском бюджете на эти цели не предусмотрены.

В итоге стихийное самовольное строительство нарушает не только внешний облик города. Страдают его транспортные артерии, инженерные сети, зеленый наряд, а в конечном счете - горожане.

Во время недавнего объезда Железнодорожного округа мэр Хабаровска Александр Соколов побывал на улице Большой, где выявлено три объекта незаконного строительства. К примеру, на ул.  Большой, 126 в короткие сроки был возведен каркас из металлоконструкций высотой в несколько этажей. Разрешение на подобный объект получено не было.

Как только началась эта стройка, архитектор района сразу же уведомил контрольное управление правительства края о самовольном строительстве. Неподалеку от этой площадки есть еще два объекта, возведенных без соответствующих на то разрешений. А ведь в перспективе здесь намечено расширение автомагистрали и строительство развязки, и самовольные строения мешают осуществлению градостроительных планов.

- Все юридические и физические лица должны понимать, что если в обход закона что-то строится, то придет время, когда за это придется ответить, - говорит Александр Соколов. - В том случае, если собственнику все-таки удалось зарегистрировать незаконно возведенное здание в соответствии с решением суда, то такое решение будет опротестовано администрацией города. Ведь не секрет, что для достижения своих целей застройщики при регистрации используют явно мошеннические схемы: занижают этажность объекта, а порой даже предоставляют поддельные документы.

Как отметил мэр, при выдаче разрешений и регистрации строительных объектов на «красной линии» должны обязательно учитываться перспективы развития территории. Градоначальник дал поручения задействовать все меры для борьбы с самовольщиками: обращаться в суды, прокуратуру, УВД. Плюс к этому нужна работа и по внесению корректировок в законодательство.

- Мы предлагаем депутатам Хабаровской городской думы выйти с инициативой в краевой парламент внести поправки в существующие законы, чтобы прекратить набирающую обороты вакханалию в градостроительстве, - отметил главный архитектор города Аркадий Корзун.  

Олег ГЛЕБОВ.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



28.09.2019 00:00
Улица Выборгская преображается
Ведь еще пару лет назад там была яма на яме

28.09.2019 00:00
Новоселье в «Берёзках» откладывается
Два уже возведенных этажа строящегося девятиэтажного дома в жилищном комплексе «Березки» будут разбирать.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?